В ВКО фермерские хозяйства стали продавать имущество из-за невыплат субсидий

В ВКО фермерские хозяйства стали продавать имущество из-за невыплат субсидий

Государство задолжало крестьянским хозяйствам области 11 млрд тенге.

Сельхозтоваропроизводители Восточного Казахстана, не дождавшись выплаты субсидий на молоко, семена, компенсацию инвестзатрат, начали урезать расходы и продавать имущество. Последствия невыполнения государственных обязательств в размере 11 млрд тенге – заморозка крупных инвестпроектов, задержки в выплате заработной платы, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Восточный Казахстан может потерять свое лидерство в молочном животноводстве и снизить объемы производства крупными хозяйствами области. Уже в следующем году фермеры не гарантируют прежних высоких показателей роста как в молочном, так и в мясном животноводстве. Из общей суммы задолженности по Казахстану – 36,8 млрд тенге – треть долга приходится на крестьян ВКО.

«Сегодня в наших агропромышленных предприятиях ситуация близка к критической. Так, в КХ «Средигорненское» не выплачивается зарплата, руководитель КХ «Зайтенов» выставил роботов доения на продажу. Это основные средства встали на продажу. В крестьянских хозяйствах «Камышинское» и ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» заморожены инвестпроекты по строительству новых коровников, в результате чего весной маточное поголовье пойдет под нож», –отмечает депутат областного маслихата, директор ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.

Читайте также: Предпринимателей РК станут чаще штрафовать

Все перечисленные фермерские хозяйства являются самыми крупными социально-ориентированными предприятиями в сельском хозяйстве региона. А руководители КХ – знаковые фигуры для региона, сохранившие свои хозяйства еще с советских времен. Например, руководитель КХ «Средигорненское» Петр Дяглев – единственный работодатель для жителей одноименного села в районе Алтай. Фермер с 40-летним стажем не только дает работу людям, но и за свой счет содержит теплосети села. В крестьянском хозяйстве Ерлана Зайтенова в числе первых были установлены роботы для автоматизированного доения коров. Молочно-товарные фермы КХ «Камышинское» считаются самыми высокопродуктивными в республике. Пламенное хозяйство не только дает работу жителям двух сел Шемонаихинского района, но и обеспечивает жильем, содержит социальные объекты.

Читайте также: С 2020 года предприниматели будут обязаны применять ККМ

По словам руководителя КХ «Камышинское» Владимира Акулова, субсидии за молоко, семена и инвестзатраты на покупку техники, которые государство обещало выплатить до конца года, должны были пойти на строительство новых отделений фермы на 200 голов. Теперь планы отложены до лучших времен.

«Задолженность по субсидиям перед фермерскими хозяйствами составляет 11 млрд тенге. Из них по животноводству – 6,1 млрд тенге, семеноводству – 1 млрд тенге. Все внутренние резервы из областного бюджета за счет перераспределения уже использованы. К сожалению, при рассмотрении проекта уточненного республиканского бюджета общая заявка по Казахстану на сумму 36,8 млрд тенге была отклонена. Министерство сельского хозяйства не смогло защитить потребность этих денег. Думаю, до конца года вопрос этот будет решаться, так как такое положение отрицательно влияет на имидж государства, приводит к росту недоверия со стороны сельхозтоваропроизводителей», – отмечает председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса маслихата ВКО, депутат Ержан Нурбаев.

Читайте также: Производство картофеля фри за $145 млн запустят в Жамбылской области

На прошедшей сессии областного маслихата депутаты попросили выделить из областной казны в 2020 году хотя бы часть средств – 1,2 млрд тенге. Аким региона Даниал Ахметов пообещал коллегиально рассмотреть этот вопрос при формировании бюджета следующего года. Так как выплата основной части задолженности зависит в первую очередь от решений Минфина, группа депутатов ВКО намерена выехать в Нур-Султан для решения вопроса.

Напомним, ранее мы писали о том, что в этом году завершается «Дорожная карта бизнеса — 2020». Министерством национальной экономики подготовлен новый проект программы. В проекте сохранены цели и задачи и усовершенствованы инструменты поддержки. На следующий этап Программы выделено 421 млрд тенге, что в 1,5 раза больше финансирования за предыдущие пять лет. Подробнее читайте в статье  К 2025 году на развитие МСБ будет приходиться свыше трети экономики Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *