В РК упростят процедуру банкротства

В РК упростят процедуру банкротства

Нововведение касается субъектов бизнеса

Депутаты мажилиса в ходе пленарного заседания палаты одобрили документ в первом чтении. Норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства». Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Экономику простых вещей поддержат льготными кредитами

Представил документ вице-министр финансов Берик Шолпанкулов. По его словам, на сегодня процедуру банкротства проходят около 4 тысяч субъектов бизнеса. 400 предприятий – на стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, по словам вице-министра финансов Берика Шолпанкулова, значительно больше, так как действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес.

«В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта, и наличие незначительного актива расценивается судом как возможность рассчитаться по долгам. Аналогично при применении реабилитации. В каждом третьем случае суд отказывает в ее применении, мотивируя тем, что должник является платежеспособным или не доказал наличие ресурсов для восстановления платежеспособности», – сказал вице-министр.

Читайте также: Бизнес любит контроль, а деньги — счёт

Представленный проект закона направлен на упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства. Так, документом предлагается применять реабилитацию при наличии неисполненных обязательств свыше трех месяцев и положительном балансе. В свою очередь, суд может объявить предприятие банкротом, если будет установлен факт отрицательного баланса на дату подачи заявления как свидетельство несостоятельности субъекта.

Кроме того, проект закона предусматривает сокращение сроков проведения процедуры банкротства, а также предоставляет возможность реабилитироваться индивидуальным предпринимателям, которые сейчас могут идти только на банкротство.

Еще одна новелла направлена на упрощенную ликвидацию длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Это позволит быстро и без лишних затрат ликвидировать должников, которые фактически прекратили предпринимательскую деятельность.
Между тем проектом закона оптимизируются составы преступлений за преднамеренное или ложное банкротство.

Читайте также: У казахстанского АПК нет роста — Нурлан Нигматулин

Так, проектом закона предложено заменить имеющиеся составы на новые – «Причинение имущественного ущерба интересам кредиторов путем обмана или злоупотребления доверием». Диспозиция нового состава позволяет привлечь должностных лиц, банкрота к уголовной и административной ответственности за факт вывода имущества в ущерб интересам кредиторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *