В РК приняли поправки по венчурному финансированию: Что изменится?

В РК приняли поправки по венчурному финансированию: Что изменится?

Новые поправки призваны дать толчок финансированию рынка новых технологий в стране.

9 июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон с поправками по венчурному финансированию. Правовые новшества, которые разработали Национальное агентство по технологическому развитию и Министерство по инвестициям и развитию, призваны дать толчок финансированию рынка новых технологий в стране. Сообщает Informburo.kz, передает FinBiz.kz.

Как теперь может измениться рынок инноваций в Казахстане и что мешало его развитию до принятия закона.

№1. Что такое венчурное финансирование?

Венчурное финансирование – это инвестиции в стартапы, которые разрабатывают инновации. В отличие от обычных инвестиций, которые предполагают какие-то гарантии возврата средств, при венчурном финансировании всегда есть высокая вероятность потерять инвестиции из-за провала проекта. Прибыль инвестор получает за счёт высокой отдачи от наиболее удачных вложений.

№2. Почему важно наращивать финансирование инноваций?

В современной экономике развитие инноваций неразрывно связано с развитием предприятий: кто владеет технологиями, тот получает преимущество. Сейчас же инновационная активность казахстанских предприятий составляет 9,3%. В среднем это в 5-7 раз меньше аналогичных показателей в странах ОЭСР. Например, в Финляндии инновационная активность предприятий находится на уровне 46%, в Швеции – 57%, Великобритании – 62%, в Германии и Австрии – по 70%.

Читайте также: Азамат Амрин: Государство возместит местным бюджетам потери от снижения ИПН

В рейтинге глобального индекса конкурентоспособности Казахстан по индикатору “Инновационный потенциал” занимает 84-е место из 137.

№3. Какая сейчас ситуация с венчурными финансами в Казахстане?

Точной статистики о нынешнем состоянии этого рынка нет: её не вели из-за отсутствия нужной терминологии в законах. Однако в этой сфере действуют несколько частных компаний и государственных институтов развития.

В частном секторе работает, например, фонд группы “Сентрас”. Ко вторым относится, к примеру, сам НАТР, который владеет двумя казахстанскими и тремя зарубежными венчурными фондами. Обычно юридическая форма таких фондов – акционерное общество.

№4. Что мешало развитию раньше?

Основными проблемами называют несовершенство законов и слабое развитие культуры венчурных инвестиций.

Например, ранее действовал закон “Об инвестиционных фондах”, по которому в Казахстане можно было организовать два типа фондов: акционерные инвестиционные фонды (АИФ) и паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Проблема была в их организационной составляющей. Так, для АИФ нужны были уставной капитал и структуры с советом директоров и исполнительным органом. Кроме того, сферу инвестфондов регулирует Национальный банк, который требует дополнительную отчётность.

Читайте также: Глава ВС судьям РК: «Вас используют для захвата чужого бизнеса»

По этим причинам открывать фонды венчурного финансирования было не совсем привлекательно для потенциальных инвесторов.

№5. Что изменило принятие закона?

К основным новшествам закона можно отнести введение таких понятий как “венчурное финансирование”, “венчурный фонд” и “венчурный управляющий”, а также определение юридической формы фондов.

Венчурное финансирование – финансирование лиц, которые ведут только инновационную деятельность через инвестиции в их уставный капитал, приобретение выпущенных ими финансовых инструментов или предоставление им займа.

Венчурный фонд – простое товарищество или юридическое лицо в форме акционерного общества или хозяйственного товарищества, которое привлекает и аккумулирует деньги и другое имущество для венчурного финансирования. Венчурные фонды могут заключать договоры с казахстанскими банками второго уровня, чтобы размещать там свои средства.

Венчурный управляющий – юридическое лицо, которое управляет активами венчурного фонда в интересах его участников. Венчурный управляющий может сам участвовать в венчурном фонде, а также одновременно управлять активами нескольких венчурных фондов.

Создают фонды и, соответственно, ведут венчурное финансирование с помощью договора венчурного фонда.

№6. Что такое договор венчурного фонда?

По такому договору двое или более лиц обязуются объединить свои вклады и заниматься венчурным финансированием без образования юридического лица для получения прибыли. Сторонами договора могут быть казахстанские физические лица, коммерческие и в некоторых случаях некоммерческие организации, иностранцы и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица и организации, которые не являются юридическими лицами по иностранному праву.

Читайте также: В Астане открывается более 2 тысяч предприятий в месяц

В процессе действия договора в него могут вступить новые участники через заключение между ними и венчурным управляющим “соглашения о присоединении”. Оно определяет условия, порядок и сроки внесения новыми участниками вклада в общее дело.

При этом в договоре можно прописать разные инструменты, которые обязывают стороны совершать какие-либо действия и дают определённые гарантии инвесторам.

№7. Какие новые инструменты появятся в договорах?

Для урегулирования отношений инвесторов, венчурных фондов и инноваторов разработчики закона предусмотрели договорные инструменты корпоративного права. Эти поправки позволят ввести элементы английского права в казахстанское законодательство.

Договорной инструмент “акционерное соглашение”(shareholders’ agreement) позволяет избежать конфликта интересов между лицами, от которых зависит эффективность работы всей организации. В акционерном соглашении можно прописать обязанности его сторон голосовать определённым образом на общем собрании акционеров, согласовывать голосование с другими акционерами, приобретать или продавать акции по заранее определённой цене или при наступлении определённых условий и так далее.

Читайте также: На развитие инфраструктуры туризма из бюджета выделят Казахстана 140 млрд тенге

Ещё одно новшество – договор об осуществлении прав участников товарищества. Договор предоставляет участникам возможность максимально защитить свои права и урегулировать аспекты, которые не обозначены в уставе и учредительном договоре товарищества. Условия этого договора невозможно изменить без согласия всех его участников.

“Опционный договор” (stock option) – договорная конструкция, при которой одна из сторон обязуется исполнять свои обязательства, если другая сторона того потребует.

Также теперь в договор можно включить положение “о гарантиях” (warranties). Это заявления, по которым определяют такие условия договора как, например, цена, срок сохранения силы каких-то ограничений и прочее. Их нарушение даёт инвестору право потребовать расторжения договора и возмещения убытков. О других новшествах более подробно можно прочитать в самом законе.

№8. Какая роль будет у государства в венчурном финансировании?

По новому закону венчурные фонды признаны частью инновационной инфраструктуры. Институты развития, которые участвуют в господдержке индустриально-инновационной деятельности, смогут вести софинансирование таких фондов.

Читайте также: В ЕАЭС будут создаваться регулятивные «песочницы» для осуществления совместных проектов

Полный список институтов, которые будут этим заниматься, утвердит уполномоченный госорган – Министерство по инвестициям и развитию. Очевидно, что в их числе будет НАТР.

Изменят и подход госаудита при проверке государственного участия в венчурных фондах. Проверяющие будут рассматривать не каждый проект в отдельности, а весь инвестпортфель фонда в целом. Это связано со спецификой венчурного финансирования с его высокими рисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + девять =