В РК хотят проверят бизнес-партнеров на добропорядочность

В РК хотят проверят бизнес-партнеров на добропорядочность

О снижении давления на бизнес и ходе реализации проекта по антикоррупционному сопровождению бизнеса и инвестиций «Protecting business and investments» рассказали в Агентстве РК по противодействию коррупции.

«За первые 6 месяцев работы проекта инвесторы и предприниматели больше жаловались на действия чиновников, служащих государственного аппарата. К примеру, раньше предприниматели или инвесторы больше жаловались на государственные органы – на земельщиков, архитектуру, акиматы в какой-то степени. А за последние полгода мы фиксируем изменение ситуации. Жалоб на государственные органы стали меньше. Сейчас больше жалобы идут на недобросовестных партнеров. Поэтому инвесторам и предпринимателям нужен инструмент, чтобы объективно смотреть – насколько его партнер добропорядочный: платит ли он налоги, что заплатил, есть ли у него лицензии», — сказал директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев в ходе брифинга в ведомстве. Сообщает Казинформ, передает FinBiz.kz.

Читайте также: В Актобе заработала инновационная технология NetHouse

В этой связи, в Агентстве инициировали создание сервиса, позволяющего проверять бизнес-партнеров на принцип добропорядочности.

«Мы считаем, что необходимо разработать сервис, позволяющий инвесторам и предпринимателям проверять предварительно своих партнеров. Это так называемые вопросы репутации, насколько добропорядочный тот или иной партнер. Такой сервис нужен для того чтобы предпринимателям было проще ориентироваться в среде. Думаю, что с нашей стороны это соответствует принципам добропорядочности. Этот сервис поможет более объективно оценивать, с кем бизнесмены взаимодействуют. И компании начнут дорожить своей репутацией», — отметил Д. Сабирбаев.

Читайте также: Бизнес грузоперевозок Северного Казахстана несет убытки из-за очереди на границе с Россией

Он также уточнил, что открытые данные дадут возможность более объективно подходить к поиску и оценке своего бизнес-партнера. По словам Данияра Сабирбаева, этот сервис может создать НПП «Атамекен» совместно с министерствами иностранных дел и национальной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *