В РК будет усилен контроль безналичных платежей

В РК будет усилен контроль безналичных платежей

По мнению Берика Шолпанкулова, банки должны указывать статус платежа при онлайн-транзакциях

Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов прокомментировал вопрос взимания налога при проведении  электронных платежей, сообщает kapital.kz, передает FinBiz.kz .

«Электронные процедуры по платежным переводам должны облагаться налогом в случае, если человек получает доход. Размеры разные, если получатель ИП, то ИПН, если юридическое лицо — то КПН, НДС… Речь идет не обо всех платежах.  Если вы пополняете баланс или помогаете своим близким — все будет рассматриваться индивидуально», — отметил он.

Читайте также: В Казахстане лекарственные препараты дорожают, несмотря на увеличение производства

Берик Шолпанкулов рассказал о процедуре определения предпринимателей, получающих доход через электронные платежи.

 «Есть источник — получатель средств, будем мониторить его налоговый счет. Например, если от разных физических лиц идет оплата — с чего это он начал получать от всех по 1000 тенге? Ясно, что он получает доход. Если вы своем отцу в разовом порядке перечислили — это не постоянно же происходит. Будет выстроена система управления рисками, которая будет отслеживать потоки и выставлять на проверку данное лицо», — пояснил он.

При этом налоговые органы будут проверять, оказывается ли спонсорская помощь получателю платежа.

«Мы считаем, что на сегодня все банки второго уровня должны при проведении платежей статус платежа обозначать, какой перевод — за товар или, скажем, спонсорская благотворительная помощь? Все платежи должны быть отмечены», — заявил он.

Читайте также: В 2020 году начнут выплачивать «налоговый cashback»

Берик Шолпанкулов рассказал, что с предпринимателями, получающими доход онлайн, в первую очередь будет проведена разъяснительная работа.

«Самое первое, что мы делаем, — это уведомляем его, чтобы он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо, это все зависит от оборотов интернет-транзакций. Сначала с ним будет проводиться работа о том, что он должен легализоваться. Дальше он уже будет декларировать, и мы будем сравнивать», — сказал первый вице-министр финансов.

Напомним, ранее новости FinBiz.kz рассказывали о том, что Евразийский банк развития (ЕАБР) и ТОО «КВ Enterprises» (дочерняя структура группы компаний «Хевел») подписали договор на открытие долгосрочной мультивалютной кредитной линии для финансирования проекта строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 100 МВт в Акмолинской области. Вввод солнечной электростанции в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Подробнее ооб этом читайте в статье На строительство СЭС в Акмолинской области выделено 65 млн евро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *