В марте 2019 года начнут списывать пени и штрафы

В марте 2019 года начнут списывать пени и штрафы

В Минфине рассказали о налоговой амнистии

Комитет государственных доходов приступит к списанию пеней и штрафов налогоплательщиков, подпадающих под налоговую амнистию, в марте 2019 года. Об этом сообщил глава ведомства Марат Султангазиев, сообщает Kapital.kz, передает FinBiz.kz.

«По состоянию на 1 октября накопленная задолженность, по которой мы будем работать в период акции по амнистии, 358 млрд тенге, из них задолженность юрлиц – 323 млрд тенге, индивидуальных предпринимателей – 10,9 млрд тенге и физических лиц – 24,5 млрд тенге. Наибольшие суммы задолженности приходятся на юридических лиц – 90%”, – отметил он.

Читайте также: В Минфине РК рассказали о плюсах использования бизнесом онлайн-кассовых машин

По его словам, практически 70% всей задолженности приходятся на КПН и НДС.

“Если смотреть по видам деятельности, то наибольшая задолженность приходится на сферу торговли 123 млрд (37%), после них субъекты сферы строительства – 98 млрд (30%), замыкает тройку горнодобывающая промышленность – 35 млрд (10,7%). В общей сумме задолженности порядка 280 млрд приходится на ту задолженность, которая была обнаружена после истечения периода, по камеральному контролю и начисленная по актам проверок», – рассказал Марат Султангазиев.

По словам главы комитета, под акцию подпадут 90 тыс. субъектов, это практически половина из тех субъектов, которые на сегодняшний день имеют задолженности – юридические лица и субъекты МСБ.

“Задолженность, которая на них приходится, – это 340 млрд тенге, по ним в случае своевременной оплаты долга (основной долг – 210 млрд) мы готовы будем списать в рамках этой акции 122 млрд пени и 7,3 млрд штрафов. В настоящее время нашим комитетом разрабатываются правила списания пени и штрафов с пошаговым механизмом и точными разъяснениями действий органов госдоходов. Они будут утверждены приказом министра. Данный приказ будет введен в действие после регистрации и опубликования в Минюсте”, – поделился спикер.

Читайте также: Количество торговых компаний в Казахстане выросло на треть

Марат Султангазиев уточнил, что всем налогоплательщикам, которые подпадают под амнистию, в кабинеты налогоплательщиков будут отправлены электронные сообщения о том, какая задолженность будет списана в случае уплаты основного долга.

“Тем, кто не имеет кабинетов, мы с 1 января начнем осуществлять адресную почтовую рассылку”, – подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *