В Казахстане за незначительные нарушения санитарных норм штраф увеличили в 11 раз

В Казахстане за незначительные нарушения санитарных норм штраф увеличили в 11 раз

В Кодекс об административных правонарушениях РК внесены изменения.

В палату предпринимателей Костанайской области поступило несколько коллективных обращений от владельцев небольших предприятий сферы питания, которые считают, что новшества в Кодексе об административных правонарушениях РК, вступившие в силу 11 апреля текущего года, могут разрушить их бизнес. Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Если раньше за нарушение ч. 1 ст. 425 КоАП РК о нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, субъекту малого бизнеса приходилось платить штраф 50 500 тенге, то с 11 апреля этого года — уже 580 750 тенге.

Читайте также: В Казахстане кассовые аппараты старого образца оказались вне закона

«В старой редакции первый пункт этой статьи предусматривались иные штрафы: для  физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста двадцати месячных расчетных показателей. Сейчас звучит так: «на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства», — привел сравнительные примеры изменений начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

По его словам, на обращения бизнесменов отреагировали оперативно. Было проведено совещание на республиканском уровне, на котором с Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК была достигнута договоренность — подходить к каждому случаю индивидуально и применять принцип малозначительности деяния.

Читайте также: В РК банки и институты господдержки предоставят малому бизнесу кредитный трамплин

«Но не факт, что эта договоренность будет соблюдаться. Дело в том, что ст. 425 КоАП РК предполагает нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. То есть, например, предпринимателя могут наказать на полмиллиона тенге за отсутствие надписей о вреде курения или же за то, что в кастрюле с супом оказалась поварешка. Мы считаем, что это несоразмерное наказание. Для мелкого предпринимателя эта сумма неподъемная», — добавил собеседник.

При этом, подчеркнул Ренат Давлетпаев, освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения регламентируется ст. 64-1. Она позволяет ограничиться устным замечанием. К сожалению, пока эту норму госорганы применяют очень редко. В прошлом году в Костанайской области наказали 1 423 бизнесмена  за несоблюдение санитарно- эпидемиологических нормативов. Сумма штрафов составила 29 млн тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *