В Казахстане увеличится размер возмещения затрат на сертификацию

В Казахстане увеличится размер возмещения затрат на сертификацию

Государство втрое увеличит размеры возмещения затрат казахстанских машиностроителей на сертификацию своей продукции.

«Мы планируем увеличить предельную сумму стоимости сертификата до 40 миллионов тенге и компенсировать половину», — сказал председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Алишер Абдыкадыров, 12 сентября в ходе VII Форума машиностроителей Казахстана, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Он напомнил, что на сегодня существует инструмент по возмещению затрат на сертификацию, предельная сумма возмещения по которому составляет 7 млн тенге. По оценке спикера, она недостаточна, когда речь идет о специализированных сертификатах на продукцию нефтегазового машиностроения.

«Мы все прекрасно знаем, что стоимость основных сертификатов, которые требуются операторам таких крупнейших проектов, как Карачаганак, Тенгиз, Кашаган, начинается сегодня от $150 тысяч (свыше 57 млн тенге – «Курсив»). То есть эти 7 миллионов тенге помогают, но частично, да и эффективность неспециализированных общих сертификатов весьма сомнительна. И мы сейчас закладываем в программу на следующую пятилетку повышение предельной суммы и концентрация будет на специализированных сертификатах», — пояснил представитель центра индустрии и экспорта.

Читайте также: На каком месте в рейтинге страновых брендов находится Казахстан

Помимо этого, по его словам, центр решил обобщить инструменты поддержки машиностроения, которые сейчас для бизнеса носят характер лотереи в силу постоянных изменений правил игры и нехватки бюджетов. Во избежание таких форс-мажоров, с предприятиями будут заключаться долгосрочные соглашения на 5-7 лет о повышении международной конкурентоспособности.

Такое соглашение будет включать в себя обязательства бизнеса повысить производительность труда, экспортную выручку и ряд других показателей, а взамен ему будут предоставляться гранты на повышение производительности, на технологическую модернизацию, цифровизацию и на возмещение затрат по продвижению своей продукции.

«То есть здесь можно будет прогнозировать расходы, потому что это будут несеквестируемые статьи бюджета», — заверил Абдыкадыров.

Читайте также: Автомойки Павлодара были отключены от водоснабжения

Он напомнил, что в этом году в Казахстане заработал инструмент по возмещению транспортных затрат экспортеров, на который первоначально было выделено 10 млрд тенге. По словам эксперта, сейчас правила предоставления средств в рамках этого инструмента находятся на корректировке: в частности, если в этом году такие затраты возмещались в зависимости от размеров предприятий от 30 до 60%, то в последующем всем получателям этого вида господдержки будет возмещаться половина их затрат.

«Эти новшества проработаны, сейчас находятся на согласовании, думаю, до конца сентября будут приняты, но под них бюджет уже заложен», — заверил предправления центра.

Напомним, ранее новости «FinBiz.kz» рассказывали о том, что В начале сентября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку ряда продуктов из РК.  Крупнейший в Северном Казахстане производитель молочной продукции уходит с российского рынка. Причиной отказа от экспорта на предприятии называют недобросовестную конкуренцию. Трудности закрепления на торговых площадках РФ испытывают и другие североказахстанские компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *