В Казахстане могут обязать платить пенсионные отчисления при уплате налогов на недвижимость или транспорт

В Казахстане могут обязать платить пенсионные отчисления при уплате налогов на недвижимость или транспорт

В прошлом году в Министерстве труда и социальной защиты населения заявили о «пропаже» 5,7 млн казахстанцев.

Дело в том, что ведомство не могло идентифицировать социальный статус свыше четверти населения страны. Узнали об этом чиновники только при подготовке списков для введения системы Обязательного социального медицинского страхования.

Справедливости ради стоит отметить, что вины МТСЗН в этих неточностях нет – базы данных различных государственных органов до сих пор не интегрированы. И министерство меньше чем за год смогло определить статус почти 3 млн человек. Только половина из них, согласно спискам Минтруда, числится в разряде непродуктивно самозанятых и безработных.

У ЕНПФ другая статистика.

«Сегодня регулярных вкладчиков очень мало. Так, на 1 января 2018 года общее количество пенсионных счетов в ЕНПФ составило 10,12 млн единиц. При этом, только на 5,9 млн счетов приходят взносы хотя бы раз в год, а количество счетов с постоянными поступлениями (от 9 до 12 раз год) составляет только треть от этой цифры», – сообщила начальник управления стратегического развития АО «ЕНПФ» Камиля Фазылова.

Пока в стране действует трехуровневая система пенсионных выплат. Но в 2040 году на заслуженный отдых начнут выходить казахстанцы, которые уже не будут получать пенсионные выплаты по солидарной системе, и они смогут рассчитывать лишь на то, что накопили и заработали. При этом, базовая выплата в 100% даётся при наличии 35 лет общего трудового стажа.

«В этой связи была создана рабочая группа, которая занимается разработкой мер по привлечению самозанятых в систему накоплений. Так, среди материальных стимулов было предложено софинансирование со стороны государства – внесение добровольных пенсионных взносов 1 к 1 в установленных пределах», – рассказал Евгений Сейпульник, глава Общественного совета при ЕНПФ.

Кроме того, эксперты предложили ввести налоговые льготы для малоимущих граждан после внедрения всеобщего декларирования доходов населения.

«Следующее предложение – это уравнять требования по уплате обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Провести сверку взносов за 2017 год по информационным системам ЕНПФ, Государственного фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования», – объявил спикер.

Члены Общественного совета приняли решение доработать ряд рекомендаций и рассмотреть возможность введения обязательных пенсионных перечислений при уплате налогов на транспорт или недвижимость. Ведь, пока большая часть трудоспособного населения страны не начнет откладывать на старость, у Казахстана есть все шансы получить через несколько десятилетий социальную катастрофу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =