Ужесточение валютных операций спровоцирует появление теневого рынка в РК

Ужесточение валютных операций спровоцирует появление теневого рынка в РК

Председатель правления Halyk Bank в среду, 21 августа, подвела итоги первого полугодия 2019, рассказала о ситуации с LRT и прокомментировала последние инициативы Нацбанка РК по регулированию наличных и безналичных валютных операций в Казахстане.

За первое полугодие 2019 активы группы Halyk выросли на консолидированной основе на 1,1% и составили 9 трлн 59 млрд тенге. Чистый кредитный портфель вырос на 0,3% с начала года, а общая сумма составила 3 трлн 493 млрд тенге. Сообщает Forbes.kz, передает FinBiz.kz.

Депозиты снизились с начала года на 4,7% и составили 6 трлн 220 млрд тенге. Снижение произошло и по розничным, и корпоративным депозитам.

Чистая прибыль банка составила 164,2 млрд тенге, это выше по сравнению с первым полугодием 2018 на 90%. Как отметила Умут Шаяхметова, это связано с тем что прибыль Halyk за первое полугодие 2018 составляла 120 млрд тенге, но из-за убытков Qazkom и их покрытия Народным банком, чистая прибыль составила в итоге 86 млрд тенге.

Читайте также: Инвестиционными резидентами МФЦА будут иностранцы и лица без гражданства

Отдельно в рамках пресс-конференции было отмечено, что благотворительным фондом Halyk было перечислено 1,1 млрд тенге на восстановление и строительство различных объектов Арыси, пострадавшей этим летом после взрывов на военных складах. На эти деньги также будет приобретено медицинское оборудование для больницы. Эта сумма была собрана благодаря помощи Тимура Кулибаева и Кайрата Боранбаева, направивших в фонд по 500 млн тенге. Ещё 100 млн тенге было собрано сотрудниками Народного банка, а также непосредственно из средств самого банка.

Большое внимание у журналистов вызвала тема возможного участия в финансировании строительства LRT Народным банком. Как рассказала Умут Шаяхметова, руководство банка было удивлено тем, что «Халык» назван в качестве участника финансирования по строительству, когда все ещё находится на стадии переговоров.

— К нам обратились и правительство, и сама компания (с предложением) о возможности привлечения финансирования Халык банком по реализации этого проекта. То, что было озвучено – это не окончательное решение, а скорее пожелание. Обсуждаются детали по ставкам и суммам. Насколько мы понимаем, необходимо сделать удешевление данного проекта, так как были привлечены достаточно дорогие деньги со стороны внешних источников. Сейчас окончательных условий и договоренностей не достигнуто, — отметила глава Халык банка.

Читайте также: РК лидирует среди стран СНГ по привлечению финансирования перспективных проектов со стороны международных банков развития

По ее мнению, трудно на что-то соглашаться, когда сам проект еще окончательно не утвержден, официально не озвучено, сколько денег необходимо для строительства, и под какие условия средства должны быть выделены.

— Для нас очень важны условия гарантий государства. Возможно, наше участие вообще не понадобится, если будет привлечено достаточное количество участников, например, ЕНПФ, — добавила Умут Шаяхметова.

Также председатель правления Halyk прокомментировала последние инициативы Национального банка Казахстана по поводу ограничений в работе пунктов обмены валют и в операциях с безналичной валютой. Согласно идее финансового регулятора, в случае принятия этого постановления банк будет должен подавать заявку на обмен безналичных денег за 3 дня. При этом финансовый институт вправе сам установить сумму, которую он может обменять. Единственное новое требование регулятора: для физических лиц она не должна превышать $1 млн за последние 30 дней, для юридических – $5 млн.

— Я считаю, что со стороны Нацбанка такой подход не является рыночным. Это большой откат назад для Казахстана, для инвестиций. Это большой вопрос для развития внешних инвестиций, инвесторов, и в целом инвестклимата в стране. Что касается обменных пунктов, то скажу честно: нам, банкам, это будет только на руку. Но я против этого. Я считаю, что они должны быть, что должен существовать рынок. Пусть будет конкуренция, пусть они работают в удобные часы для населения, если это востребовано. Нам приводят в пример зарубежные страны, где есть подобные ограничения по обменным пунктам. Но ведь существует много стран, где подобных запретов нет, например, в Великобритании, России, Турции, — поделилась мнением Шаяхметова.

Подобные запреты могут привести не к тем результатам, которые хочет увидеть Нацбанк. В частности, в Казахстане может появиться и «черный» валютный рынок.

— Такую ситуацию, которая существует в некоторых странах региона, мы можем наблюдать и сегодня, где теневой валютный рынок существует уже много лет. Мы же работаем во многих странах: Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Грузия. Там, где есть жесткое валютное регулирование, это происходит. Если мы к этому подойдем, то это будет плохо, — рассказала Умут Болатхановна.

Читайте также: По итогам первого полугодия объём безналичных платежей увеличился к прошлому году более чем вдвое

  Что касается ужесточения правил по безналичным валютным операциям, то я думаю, что некоторые клиенты или компании лишний раз не будут заводить в Казахстан валюту. Они будут понимать, что вывести ее будет гораздо сложнее. Компании будут работать, но это усложнит условия работы и даже сможет сказаться некоторым образом на национальной валюте, — добавила Шаяхметова.

Глава Народного банка рассказала и о выходе в Узбекистан, который является одним из перспективных направлений для развития группы Halyk.

— Активно здесь мы работаем в операционном режиме чуть больше месяца. Мы видим спрос, интерес со стороны местных клиентов. У нас открыты счета, уже выданы первые кредиты. Пока это МСБ и юридические лица. Мы планируем развивать розничные направления, казначейские операции, торговое финансирование. Есть интерес со стороны крупных иностранных банков, которые сегодня дают финансирование узбекским заемщикам под гарантию нашего головного банка. Мы в этом заинтересованы и пока присматриваемся. Завтра, в четверг, мы выезжаем в Узбекистан большой командой из 60 человек, куда войдут директора филиалов, руководители дочерних компаний. В Ташкенте мы проведем полугодовое совещание. В течение двух дней нам предстоит реализовать большую программу: провести встречи с клиентами, с госорганами, презентации с иностранными банками. Планы у нас на Узбекистан большие, — заключила Умут Шаяхметова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *