Услуги бьюти-индустрии казахстанцам обошлись в 28 миллиардов тенге за год

Услуги бьюти-индустрии казахстанцам обошлись в 28 миллиардов тенге за год

Стоимость парикмахерских услуг в салонах красоты

За прошлый год* парикмахерские и салоны красоты оказали казахстанцам и казахстанкам услуги на 28,4 млрд тг, что на 13,8% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Из них услуги за счёт средств населения составили 25 млрд тг — на 4,7% больше, чем год назад. Сообщает ranking.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: За год доходы транспортных компаний подскочили на 14% и перевалили за 460 миллиардов

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в Казахстане планируют более жёстко контролировать медицинские услуги косметологов. Минздрав предлагает пересмотреть все национальные стандарты и техрегламенты по бьюти-услугам и привести их к международным стандартам. Напомним, по действующему законодательству в бьюти-индустрии под контролем находятся только те учреждения, где оказываются медицинские услуги.Косметологические центры, в которых работают медики, отвечают перед министерством, но различные студии, салоны красоты и парикмахерские выпадают из списка подконтрольных.

* январь–декабрь

В планах Минздрава обеспечить международную сертификацию казахстанских лабораторий, а также «оцифровать» услуги. Цифровая система позволит соответствующим органам отслеживать качество оказываемых услуг. Более того, сами граждане также будут формировать список добросовестных и некачественных компаний бьюти-индустрии.

Читайте также:Страховщики платят всё чаще: количество страховых выплат увеличилось за год сразу на 34%

Заметим, услуги парикмахерских и салонов красоты подорожали по итогам I квартала 2019-го на 5,5% за год.

Наибольший годовой рост цен в сфере бьюти-услуг за последние годы составил 11,6% за год — именно настолько выросли цены в 2014 году относительно 2013-го.

 

По итогам марта текущего года в Казахстане стрижки обходились женщинам в среднем в 1777 тенге (на 2,4% дороже, чем год назад, и на 0,2% — чем месяцем ранее); мужчинам — в 1182 тенге (на 2,8% больше, чем годом ранее, и на 1,1% — чем в феврале).

Читайте также: За год казахстанцы набрали микрокредитов на 500 миллиардов тенге

Дороже всего среди жителей крупных городов и мегаполисов страны уход за волосами по-прежнему обходится алматинцам: 4385 тенге (+7,3% за год) за женскую стрижку и 2760 тенге (+5,7% за год) — за мужскую.

За март цены на женскую стрижку в большинстве крупных городов остались без изменений. Рост к февралю отмечен лишь в Петропавловске (на 0,7%) и в Усть-Каменогорске (сразу на 3%). Цены на мужскую стрижку за месяц увеличились в тех же Петропавловске (на 4,8%) и Усть-Каменогорске (на 1,5%), а также в ставшем в июне прошлого года областным центром Туркестане (сразу на 14,4%).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *