Умут Шаяхметова выразила свое мнение по программе оздоровления банков РК

Умут Шаяхметова выразила свое мнение по программе оздоровления банков РК

«Если у банка интересная бизнес-модель, то, конечно, эта программа поможет. Но если у банка нет живой модели развития, то им помогать бесполезно», такое мнение высказала глава группы Halyk Умут Шаяхметова, отвечая на вопрос о новой программе по повышению финансовой устойчивости банков РК.

«В целом, программа положительная, позитивно к ней отношусь. Другой вопрос – применение ее к тому или иному банку, передает слова Шаяхметоваой FinBiz.kz. Мне кажется, некоторым банкам программа реально поможет, потому что требуется одноразовая поддержка для формирования больших провизий, капитала. Если у банка есть хорошая бизнес-модель и он четко понимает, где, на каких продуктах, клиентах, рынках в будущем будет зарабатывать, то это однозначно помогает.

Другими словами, если все-таки фундаментально банк «живой» в плане бизнеса и доходов, то эффект будет. В то же время в стране есть банки, у которых нет «живой» бизнес-модели, есть нюансы по их сегодняшней деятельности. Для них, наверное, программа будет бесполезна, к тому же может быть потеря денег», – сказала Умут Шаяхметова.

На пресс-конференции в среду топ-менеджеры Halyk банка и ККБ анонсировали запуск продукта, который позволит совершать платежи с помощью QR-кода.

«Теперь любой предприниматель сможет принимать безналичные средства при нулевых инвестициях с его стороны в платежную инфраструктуру. Аналогичным образом любой владелец смартфона и карты Qazkom сможет легко и безопасно оплачивать покупки практически в любой торговой точке по Казахстану, – с гордостью рассказал о новой услуге управляющий директор Qazkom Нурлан Жагипаров. – Эта технология впервые применяется не только в Казахстане, но и на пространстве СНГ».

На пресс-конференции присутствовали представители популярных интернет-магазинов, компаний сектора телеком, и им, безусловно, новинка понравилась, а банкиры пообещали «высокотехнологичным казахстанцам» уже на следующей неделе запустить инновацию на рынок безналичных платежей.

Но журналисты ожидали иного – представителей четвертой власти, как всегда, увлекают только «скандалы-интриги-расследования», поэтому пресс-служба в самом начале брифинга запретила задавать вопросы «не по теме». В итоге больше часа журналисты томились, выслушивая вопросы профессионалов рынка и ожидая хоть какого-то негатива. «Ну, а недостатки есть у вашей системы?» – не удержались журналисты. В ответ представитель компании Visa в регионе стран СНГ и Юго-Восточной Европы довольно пространно рассказал о преимуществах нового продукта.

Как только закончилась пресс-конференция, журналисты выстроились в очередь за комментариями к главе Народного Банка, и у всех в глазах читалось «ну не зря же я пришел (-ла) сюда, не рекламу же бесплатно делать».

Но в этот раз председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова была суха и немногословна. И лишь в ответ на вопрос об интеграции Qazkom и Halyk она не удержалась от интриги: «Все идет своим чередом, команды нашли общий язык, мы хорошо работаем, но обо всем расскажем чуть позже на отдельной пресс-конференции».

Что касается нового Налогового кодекса, то на вопрос, позволит ли он банкирам списывать просроченные займы, г-жа Шаяхметова заметила: «Это всем банкам поможет, но самую большую пользу от новых поправок получат физические лица и предприниматели. Ведь сейчас, списывая долги бизнеса, мы платим 10% в качестве налога. Мы давно ждали этих изменений, очень им рады. Я думаю, что по Qazkom и Halyk будут списаны долги в миллиардах тенге».

При этом Умут Шаяхметова категорически отказалась комментировать ситуацию в АО Bank RBK.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 14 =