Тимур Сулейменов: «РК должена обеспечивать рост ВВП на уровне минимум в 4,5% ближайшие 8 лет»

Тимур Сулейменов: «РК должена обеспечивать рост ВВП на уровне минимум в 4,5% ближайшие 8 лет»

Это позволит к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до $46,1 тыс.

Для достижения показателей Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года рост ВВП страны ежегодно должен достигать 4,5 – 5%, сообщил 28 августа министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов. Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

В начале текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Стратегический план развития страны до 2025 года, основной целью которого является качественный и устойчивый рост экономики, который должен привести к повышению уровня жизни людей до показателей, сопоставимых со странами ОЭСР. Во вторник на заседании правительства глава министерства нацэкономики представил карту реализации этого документа.

Читайте также: В Туркестанской области открыли завод по переработке (ПЭТ бутылок)

«Для достижения (целей Стратегического плана – Къ) планируется рост экономики на уровне не менее 4,5-5,0% в среднем в год, что позволит Казахстану к 2025 году обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до $46,1 тыс.», – сказал Сулейменов.

Одновременно он признал, что ВВП в полной мере не отражает качество жизни, уровень реального благосостояния граждан и ущерб, наносимый окружающей среде.

«В этой связи, для измерения прогресса на пути 30 развитых стран мира и достижения цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста. Ключевые национальные индикаторы разбиты на 14 сфер измерения и включают 37 индикаторов, в том числе международные рейтинги», – пояснил министр.

Читайте также: Инвесторы из Бельгии вложат $55 млн в завод в Карагандинской области

По его словам, в целях достижения ключевых национальных индикаторов Стратегического плана развития до 2025 года миннацэкономики разработана Стратегическая карта, в которой ключевые национальные индикаторы при наличии данных разбиты по отраслям и регионам с указанием ежегодных значений.

«В частности, по отраслям и регионам разделены наиболее комплексные три индикатора такие как «рост производительности труда», «инвестиции в основной капитал», «доля ненаблюдаемой экономики», помимо этого еще 16 индикаторов указаны в разрезе регионов. По 18 индикаторам определена прямая ответственность государственных органов, без разбивки индикатора по отраслям и регионам», – уточнил глава ведомства.

Читайте также: Асет Исекешев предложил создать госкомпанию по ливневым стокам

По его мнению, Стратегическая карта позволит отслеживать достижение индикаторов плана и принимать соответствующие меры при отклонении от плановых значений. Мониторинг хода реализации и достижения индикаторов Стратегической карты будет осуществляться раз в год в рамках мониторинга Стратегического плана развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *