Сколько ещё осталось в «запасе» у РК

Сколько ещё осталось в «запасе» у РК

Экономика Казахстана ускорилась: рост ВВП за два месяца составил 3,5%. Как сообщил на заседании правительства 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов, такая динамика «обеспечена ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг – их вклад в прирост ВВП составил 0,91% и 2,19% соответственно». Напомним, в январе рост ВВП составил 2,9%

Уровень инфляции, по официальным данным, находится в запланированном коридоре: с начала года он составил 0,8%, в годовом выражении – 4,8%.

Даленов подчеркнул, что за два месяца произошёл перелом в динамике инвестиций: если в прошлом месяце было снижение, то в отчётном периоде их рост составил 4,2%.

Рост связан с приобретением машин и оборудования, а также со строительством компрессорной станции на магистральном газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент, – объяснил он. Сообщает Forbes.kz, передает FinBiz.kz.

Международные резервы страны на 1 февраля составили $88,8 млрд, в том числе золотовалютные резервы – $30,6 млрд, активы Национального фонда – $58,2 млрд.

Читайте также: Объёмы микрокредитов МФО РК выросли на 37% за 2018 год

Рост промышленного производства в январе-феврале достиг 2,7% (в январе он составлял 1,9%). В горнодобывающей промышленности, по оценкам Миннацэкономики, динамика стабильна, а в обрабатывающей промышленности «наметились положительные сдвиги».

В разрезе горнодобывающей промышленности устойчивый рост демонстрирует добыча руд цветных металлов, природного газа и нефти.

Лидерами обрабатывающей промышленности стали лёгкая и химическая промышленности, производство пластмассовых изделий, напитков, нефтепереработки и машиностроение. Стабильные темпы роста демонстрирует и сельское хозяйство, где объём производства увеличился на 3,6%. Прирост обеспечен за счёт увеличения производства в животноводстве на 3,8%. При этом объёмы растениеводства сохранились на уровне прошлого года.

В строительном секторе также произошёл разворот в динамике – объёмы строительных работ возросли на 2,0%.

Читайте также: Прожиточный минимум в РК не успевает за ростом цен

На это повлияло увеличение объёмов работ по строительству автомобильных дорог, газопровода, жилых домов и промышленных объектов, реконструкции водоснабжения, ремонта железнодорожного полотна, – объяснил Даленов.

Опережающими темпами растёт сфера услуг: за два месяца рост составил 3,9%. Значительный рост зафиксирован в торговле – 7,6%. Как пояснил министр, это связано с увеличением розничного и оптового товарооборота.

Увеличилась оптовая торговля автотранспортных средств, автозапчастей, нефтепродуктов и ГСМ, руд чёрных и цветных металлов, – уточнил он.

В транспортной сфере рост ускорился до 4,4%, что обусловлено увеличением грузоперевозок.

В регионах страны динамика по-прежнему неравномерная. Так, по промышленности число отстающих регионов сократилось с 6 до 4. Отрицательную динамику показали Карагандинская, Кызылординская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области.

Читайте также: В январе инвестиции в образование выросли сразу на 37%

– В этих регионах ослабление динамики произошло по добыче нефти, газового конденсата, производству плоского проката и нелегированной стали, – уточнил глава Миннацэкономики.

Высокий рост в промышленности отмечается в Восточно-Казахстанской, Атырауской и Костанайской областях, городе Астане.

В сельском хозяйстве во всех регионах наблюдается рост. В положительную зону с ростом 1,1% вышла Атырауская область. Значительный рост демонстрирует Акмолинская область.

По строительству число регионов с негативным значением увеличилось с 6 до 8. Отстают Астана, Акмолинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Кызылординская, г. Шымкент, Северо-Казахстанская и Мангистауская области. Лидером по строительству является Туркестанская область.

Такой тренд в данных регионах связан со снижением работ по строительству фабрики по переработке техногенных минеральных образований, нефтяных и газовых магистральных трубопроводов, жилых и промышленных зданий, объектов образования, завершением строительства животноводческого комплекса, реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта, – объяснил Даленов.

Читайте также: За первый месяц 2019 года казахстанцы оставили в магазинах почти 700 миллиардов тенге

Значительное ослабление динамики по инвестициям в основной капитал наблюдается в городах Шымкент и Астана. Причинами снижения стали завершение работ по модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и высокой базы в Астане в связи с приобретением в прошлом году машин и оборудования. Лидером по привлечению инвестиций остается Кызылординская область с ростом в 2,4 раза. Также значительный рост инвестиций отмечается в Карагандинской, Туркестанской и Костанайской областях.

Несмотря на общую позитивную динамику, по оценке Миннацэкономики, горнодобывающая и металлургическая отрасли могут показать невысокие темпы. Соответственно, «качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован МСБ». Руслан Даленов напомнил, что за эти направления ответственны регионы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *