Серьезного роста банковского сектора РК в этом году не будет?

Серьезного роста банковского сектора РК в этом году не будет?

Участник рынка и эксперты не обольщаются

Серьезного роста банковского сектора в этом году ждать не стоит. Он будет отставать от роста экономики в общем. Эксперты и банкиры считают, что увеличение доли банковского сектора в ВВП, переход к более активному кредитованию возможны после решения ряда структурных проблем в экономике. Сообщает Kapital.kz, передает FinBiz.kz.

Отставание банковского сектора в первую очередь связано с тем, что БВУ ужесточают требования к заемщикам и меняют свои риск-профили, заметил председатель правления «Банка ВТБ (Казахстан)» Дмитрий Забелло.

Читайте также: Рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги Цеснабанка до «SD»

«По этой же причине корпоративное кредитование продолжит отставать от розничного. Качество заемщиков из числа юридических лиц остается низким, поэтому риск-аппетит у банков в корпоративном секторе очень осторожный», – пояснил он.

Сегодня казахстанский бизнес чрезмерно закредитован, и на этом фоне сложно ожидать бурного роста у банков, отметил банкир. В потребительском секторе, наоборот, наблюдается рост, потому что в отличие от бизнеса физлица заимствуют у БВУ небольшие суммы на короткие сроки.

Следовательно, этот рынок обновляется быстрее корпоративного, и риск-профиль розничных заемщиков уже четко выверен, считает Дмитрий Забелло.

Совокупный прирост депозитов корпоративного сектора продолжит отставать от роста ВВП, прогнозируют в инвесткомпании Halyk Finance. На прирост депозитов крупного бизнеса положительно повлияют восстановление доверия к банковской системе и достаточно неплохой рост экономики, ожидаемый в 2018-2021 годах. В результате восстановления роста доходов населения продолжится прирост депозитов, который будет немногим выше результатов 2018 года.

Читайте также: Риск-ориентированный надзор: Нацбанк РК расставляет маячки для БВУ

Что же касается кредитного портфеля, то он не демонстрирует серьезного прироста. Негативное влияние на ситуацию оказали уход с рынка ряда банков и выкуп проблемных кредитов «Цеснабанка» на сумму 450 млрд тенге, отметили в Halyk Finance. При этом сокращение корпоративного ссудного портфеля заместил значительный прирост розничного кредитования, который с начала года составил более 15%. Розничное кредитование и в целом упор на обслуживание населения по карточным продуктам, онлайн-банкингу станут основным драйвером развития банковской системы Казахстана, уверены аналитики.

В 2019 году Национальный банк, вероятно, продолжит призывать акционеров проблемных банков к их докапитализации. А так как многие акционеры уже заработали на банках, то предпочтут их закрывать. Это будет давить на совокупные активы банков и негативно отразится на росте сектора, предположил финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

«Кроме того, государство уже давно и прочно обосновалось в экономике, даже кредитует частные бизнес-проекты, минуя коммерческие банки», – сказал наш собеседник.

Однако ожидающийся рост потребительского кредитования компенсирует снижение активов БВУ. Подобные ожидания связаны с тем, что дальнейшее снижение уровня жизни населения неминуемо увеличит запрос на потребительские кредиты. Правда, они будут иметь скорее распределительный характер, чем пойдут на важные проекты, сделал оговорку Расул Рысмамбетов.

Читайте также: ForteBank увеличил активы и вошел в топ-3 банков РК

«Поэтому в горизонте 2-3 лет нас будут ждать резкие падения в потребительском кредитовании после бурного роста в 2018 и, предположительно, 2019 годах», – заключил он.

В то же время, по мнению финансиста, рост кредитования в корпоративном секторе будет осуществляться за счет специализированных институтов – БРК и, возможно, «КазАгро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *