S&P назвало банки, которым правительство, скорее всего, не окажет поддержку в будущем

S&P назвало банки, которым правительство, скорее всего, не окажет поддержку в будущем

Аналитика послужила причиной снижения агентством долгосрочных рейтингов двух казахстанских банков

Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные кредитные рейтинги АТФБанка и Евразийского банка с «В» до «В-» и подтвердило краткосрочные рейтинги этих банков на уровне «В». Информационное сообщение агентство распространило вечером в понедельник, 25 февраля. Прогнозы по рейтингам этих банков — «стабильные». S&P также пересмотрело рейтинги по национальной шкале обоих банков с «kzBB+» до «kzBB». Сообщает Forbes.kz, передает FinBiz.kz.

Рыночные доли Евразийского банка и АТФБанка в социально значимом сегменте розничных вкладов составляли 4,5% и 4,1% соответственно (на 1 января 2019).

Читайте также: Объём переводов по РК вырос за год сразу втрое, до 73 миллиардов тенге

«Мы считаем, что эти два банка не играют критически важной роли в обслуживании ключевых сегментов экономики и не выполняют уникальных функций, которые не могли бы быть переданы другим казахстанским банкам», — говорится в сообщении.

Рейтинговое агентство подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитентов, а также рейтинги по национальной шкале у следующих банков:

  • АО «Народный Банк»; (ВВ/Стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: kzA+);
  • АО «Kaspi Bank» (ВВ-/Стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: kzA);
  • АО «ForteBank» (В/Позитивный/В; рейтинг по национальной шкале: kzBBB-);
  • АО «Банк ЦентрКредит» (В/Стабильный/В; рейтинг по национальной шкале: kzBBB-).

Эти четыре банка, по мнению рейтингового агентства, совокупно занимают свыше 50% рынка по размеру активов, доля их в розничном сегменте велика. Они с большей вероятностью получат своевременную поддержку при необходимости.  Дефолт какого-либо из этих финансовых институтов приведет к серьёзным социальным последствиям для населения страны, дестабилизирует банковскую систему Казахстана и скажется на состоянии реального сектора экономики.

Читайте также: Активы Национального фонда РК сохраняют негативный тренд

В S&P отмечают, что сейчас правительство Казахстана постепенно меняет подход к оказанию господдержки. Акцент делается на поддержку банков со стороны акционеров в период стрессовых ситуаций, в то время как участие государства в предоставлении такой поддержки БВУ снижается. Хотя возможности у государства есть: по состоянию на конец 2018 ликвидные активы правительства РК составляли около 40% ВВП. 

Так, за последние шесть месяцев правительство предоставило Цеснабанку, находящемуся в стрессовой финансовой ситуации, значительный объём господдержки. Эта поддержка включала предоставление экстренной линии ликвидности и выкуп кредитного портфеля в размере около $3 млрд. В то же время банк провел реструктуризацию приоритетных необеспеченных облигаций, продлив срок их погашения и снизив ставку купона.

«Такие действия можно расценивать как ситуацию, соответствующую определению выборочного дефолта, поскольку новые условия выпуска предусматривают ухудшение первоначальных условий для держателей облигаций и не предполагают дополнительных компенсаций«, — говорится в документе.

Руководство Евразийского банка прокомментировало эту информацию.

Читайте также: Банки охотно подставляют кредиты казахстанцам, желающим приобрести жильё

— Аналитики агентства заявили, что более не считают Евразийский банк организацией, имеющей умеренную системную значимость. Для разъяснения данной ситуации Национальный банк РК выпустил заявление в адрес S&P Global Ratings, в котором сообщил, что «системно значимым банкам», участникам программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, в число которых входит Евразийский банк, и в дальнейшем будет оказана государственная поддержка по причине их «системной значимости в ключевых сегментах рынка (платежные системы, кредитный и депозитный рынки). За полтора года участия в программе повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК Евразийский банк уже перевыполнил требования регулятора по созданию резервов на 134%, а по итогам 2018 года банк получил прибыль в размере 11,4 млрд тенге, это 8 результат среди комбанков, — заявил председатель правления АО «Евразийский банк» Павел Логинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *