Как расторгнуть договор о государственных закупках?

Как расторгнуть договор о государственных закупках?

В процедуре государственных закупок, кроме процесса заключения договоров, предусмотрен и процесс их расторжения.

Многие знают, что договор о государственных закупках можно расторгнуть, если поставщик не выполнил свои обязательства. Но есть и ряд других причин, по которым договор о государственных закупках можно расторгнуть. Подробно об этом пишет FinBiz.kz.

Расторжение договора в случае нарушения порядка государственных закупок

В соответствии с пунктом 9 статьи 37 Закона РК «О государственных закупках» в договоре о государственных закупках должно содержаться условие о его расторжении на любом этапе в случае выявления одного из следующих фактов:

  • Нарушения ограничений, связанных с участием в госзакупках , предусмотренных статьей 6 указанного Закона (аффилированность, включение в реестр недобросовестных поставщиков, реестр должников и т. п.);
  • Оказания организатором государственных закупок содействия потенциальному поставщику.

Изначально, потенциальному заемщику известно, что договор, который был с ним заключен, может быть расторгнут на любом этапе по соответствующим причинам, так как подпункт 3 пункта 2 статьи 21 упомянутого Закона  предусматривает, тот факт, что у потенциального поставщика при подаче соответствующей заявки на участие в конкурсе, должно содержаться подтверждение о согласии на расторжение в порядке, установленном законами Республики Казахстан, договора о государственных закупках в случае выявления фактов, указанных в пункте 9 статьи 37 данного Закона.

Расторжение договора, связанное с финансовым положением поставщика

Расторжение договора о госзакупках, может быть связано с финансовым положением поставщика, предусмотренного в пункте 48 Типового договора о государственных закупках товаров/услуг предусмотренного в Приложении 4 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301, где указано, что Заказчик может в любое время расторгнуть договор о госзакупках, направив Поставщику соответствующее письменное уведомление, в случаи банкротства и неплатежеспособности Поставщика.

Читайте также: Порядок постановки и снятие с регистрационного учета по НДС

При подобных обстоятельствах договор расторгается немедленно, чтобы Заказчик не понес никакой финансовой обязанности по отношению к Поставщику при условии, если расторжение Договора не наносит ущерба или не затрагивает каких-либо прав на совершение действий или применение санкций, которые были или будут впоследствии предъявлены Заказчику.

Расторжение договора при нецелесообразности его дальнейшего выполнения

Заказчик в любое время может расторгнуть договор о государственных закупках в силу нецелесообразности его дальнейшего выполнения. Согласно пункта 49 Приложения 4 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства РК от 27 декабря 2007 года № 1301 Заказчик должен письме уведомить Поставщика о своем решении. В уведомлении нужно указать

  •        Причину расторжения договора;
  •        Объем аннулированных договорных обязательств;
  •        Дату вступления в силу расторжения договора.

Когда договор будет аннулирован (при выше обозначенных обстоятельствах) поставщик, согласно пункту 50 Приложения 4 к вышеуказанным Правилам  имеет право требовать оплату только за фактические затраты, которые были связаны с расторжением договора на момент расторжения.

Читайте также: Получение ИНН иностранцем в РК

Так, заказчик имеет право при соблюдении условия о надлежащем письменном уведомлении расторгнуть договор о государственных закупках на любом этапе (при наличии соответствующих причин) и предложить поставщику получить оплату только за фактические затраты, связанные с расторжением по договору, на день расторжения. К подобным затратам можно отнести, например, транспортные расходы по доставке товара к заказчику и обратно.

Процедура расторжения договора о государственных закупках

Согласно пункту 1 статьи 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) расторжение гражданско-правового договора (которым является договор о государственных закупках) допустим по соглашению сторон путем заключения сторонами соглашения о расторжении по той же форме, что и договор.

Читайте также: Как матери-одиночке встать в очередь на получение жилья?

Если по каким-то причинам невозможно расторгнуть договор с помощью обозначенных способов, то в соответствии пункта 2 указанной статьи расторжение договора будет возможно по требованию одной из сторон в судебном порядке.

Так, расторжение допустимо следующим образом:

  •        Соглашение сторон;
  •        Решение суда.

Другие варианты не предусмотрены законодательством. Расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке недопустимо.

Соглашение о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора должно быть подписано обеими сторонами. Если в качестве стороны соглашения выступает государственное учреждение, то оно должно иметь соответствующую отметку (печать) о регистрации в территориальном подразделении казначейства. Так как соглашение о расторжении договора представляет из себя гражданско-правовую сделку, то в соответствии с пунктом 149 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденных постановлением Правительства от 26 февраля 2009 года №220 данное соглашение вступает в силу после его обязательной регистрации в территориальном подразделении казначейства, о чем также должно быть обозначено в соглашении.

Читайте также: Проверка задолженности по налогам в РК

В соответствии с пунктом 162 указанных Правил дополнительные соглашения к договорам, которые были зарегистрированы в территориальном подразделении казначейства, могут быть заключены при расторжении договора в случаях и порядке,  предусмотренных условиями заключенного договора и законодательством РК.

Так, государственное учреждение в обязательном порядке должно в территориальных подразделениях казначейства проводить регистрацию, как заключенного договора, так и соглашения о его расторжении.

Как расторгнуть договор о государственных закупках, если одна из сторон отказывается от подписания соглашения о расторжении?

Обычно на практике расторжение договора наступает из-за неисполнения обязательств одной из сторон. Если расторжение не возможно по обоюдному согласию, то в соответствии с пунктом 2 статьи 401 Гражданского кодекса, расторжение договора возможно по решению суда.  Неисполнение стороной своих обязательств является существенным нарушением, так как это приводит к возникновению ущерба у другой стороны и в значительной степени лишает ее того, на что она вправе рассчитывать при заключении договора.

При исковом обращении в суд о расторжении договора важно соблюдать процедуру, предусмотренную пунктом 2 статьи 402 Гражданского кодекса, поскольку требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии в течение 30 дней.

Так, в соответствии с обозначенными нормами закона важно до подачи иска, соблюдать досудебную процедуру. Если договор будет расторгнут в суде, то в казначейство нужно представить решение суда.

Можно ли расторгнуть договор одновременно с иском о внесении поставщика в реестр недобросовестных участников? Или нужно подавать отдельные иски?

В случаях, предусмотренных подпунктами 2), 3), 4) пункта 4 статьи 11 Закона «О государственных закупках», заказчик обязан не позднее 10 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства РК о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок. Если поставщик предоставил недостоверную информацию, заказчик должен выполнить данную обязанность в течение 5 дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения.

Читайте также: Отказ от алиментов в Казахстане

Если поставщик отказывается от подписания договора, то, как уже упоминалось, заказчик может подать исковое заявление с изложением своих потребностей и содержанием двух требований, а именно:

  • О признании поставщика недобросовестным участником госзакупок;
  • Расторжение договора, что в дальнейшем позволит заказчику по решению суда осуществить регистрацию расторжения договора о госзакупках в казначействе.

Так, заказчик не обязан обращаться в суд с отдельными исками, так как законодательство допускает объединение в один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =