Просто космос: казахстанец открыл стартап для фермеров, используя данные NASА

Просто космос: казахстанец открыл стартап для фермеров, используя данные NASА

Как выпускник политеха превратил снимки из космоса в агротехстартап, интересный инвесторам

Столичный бизнесмен Жандос Керимкулов рассчитывает сделать услуги по космическому мониторингу посевных полей доступными любому фермеру. Его проект Egistic помогает делать картографию посевных полей, определять влажность почвы, уровень азота, высоту снежного покрова и делать прогноз урожайности, составляя вегетационный индекс NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Анализ состояния растительности на поле размером в 5 тыс. гектаров стоит всего 7 тыс. тенге. Для сравнения, аналогичные американские сервисы предоставляют такие данные по цене $1,5 за гектар. Это — дорогая аналитика, доступная только крупным агропромышленным холдингам. Сообщает forbes.kz передает FinBiz.kz.

— Казахстан занимает седьмое место в мире по посевным площадям. Мы ориентируемся на небольшие и средние крестьянские хозяйства, у которых нет средств заниматься автоматизацией, — объяснил автор проекта.

Нам сверху видно всё

К идее спутникового мониторинга посевных земель Жандос Керимкулов шёл несколько лет. Он закончил КазНТУ им. Сатпаева («политех») и к моменту начала своего дела уже свыше 10 лет работал в области высоких технологий.

Читайте также: Американский стартап объявил набор водителей для управления беспилотными автомобилями

Принимал участие в разработке электронного правительства Egov, работал над проектами по дистанционному зондированию земли в национальном космическом агентстве «Қазақстан ғарыш cапары». Самым известным стал мониторинг для борьбы с незаконным самозахватом земли по заказу Генеральной прокуратуры. Кадастровая база оцифровывалась и накладывалась на космические снимки. Это дало хороший эффект: в 2016 была раскрыта организованная преступная группировка, незаконно выдававшая участки в Акмолинской области. К идее мониторинга сельскохозяйственных земель подтолкнула случайность:

— Однажды я увидел заказ от Министерства сельского хозяйства по мониторингу посевных площадей. Это была сложная, дорогая работа. Компания нанимала армию сотрудников, которые вручную обрабатывали космические снимки. Я подумал: почему бы не автоматизировать эти процессы?

NASA на службе у фермера

Так пришло решение открыть свой проект, используя открытые данные со спутников. Снимки проекта NASA LandSat находятся в свободном доступе на веб-сайте USGS (каталог геологической службы США), а база данных Европейского космического агентства ESA Copernicus доступна через хаб Sentinel. Их используют во всём мире в лесной промышленности и сельском хозяйстве, в том числе для оценки состояния растений и почвы. Например, так отслеживают изменения диких лесов в сельве Амазонки или уровня воды в Аральском море.

 

Но просто скачать снимок и получить необходимую информацию недостаточно. Для обработки нужно специальное программное обеспечение, а также математические алгоритмы. Клиент загружает кадастровый номер участка, выбирает необходимый анализ и, как в конструкторе, получает карту с информационными слоями: вегетация, влажность, азот, хлорофилл, уровень снега и т.д.

— У нас часто спрашивают – за что вы берёте деньги? Снимки же бесплатные. Основная ценность продукта — не в самих снимках, а в алгоритмах, которые используются для получения и обработки данных. Слой атмосферы искажает показания. Мы делаем атмосферную коррекцию, выравниваем графики, оформляем все в отчёт. Требуется порядка четырёх-пяти уровней предварительной обработки, прежде чем клиент получит результат.

Первый раунд инвестиций был в 2017. Керимкулов выиграл грант на развитие от Назарбаев Университета. Также он получил $20 тыс., пройдя отбор и став участником программы международной акселерации Startup Kazakhstan, запущенной автономным кластерным фондом Tech Garden совместно с Global Venture Alliance. В декабре 2018 стартап получил инвестиции в размере 80 млн тенге на два года от казахстанского Фонда науки по программе коммерциализации результатов научно-технических исследований. 10 млн тенге Жандос Керимкулов вложил как софинансирование проекта.

Казахстан, Россия, Африка

Летом Egistic планирует выйти на российский рынок. Ещё на стадии тестирования российский завод «Уралхим» заинтересовался проектом.

— Их привлекла возможность заранее определять дефицит удобрений в регионах и делать точечные поставки, — говорит Жандос Керимкулов.

Потенциально перспективным рынком он считает Африку, где сельское хозяйство составляет основу экономики большинства стран. Но сейчас основной акцент делается на узнаваемость в Казахстане. Прошлым летом команда разработчиков объехала крестьянские хозяйства в Акмолинской области, проводя полевые исследования и собирая данные для алгоритмов машинного обучения. С большой благодарностью Керимкулов относится к теперь уже экс-вице-министру сельского хозяйства Арману Евниеву. Говорит, после того как он репостнул в Facebook информацию о сервисе, фермеры стали его узнавать.

— Казахстанские фермеры живут в условиях нехватки средств. Это люди, которых заботит, где взять семена, как обновить парк техники. Они не особо знакомы с высокими технологиями. Я говорю не про крупные холдинги, а про хозяйства, которые опираются сами на себя. Мы объясняли: если посмотреть из космоса, можно объективно оценить, как работают агрономы, и минимизировать риски. Можно перезасеять поле, если плохие всходы, или направить полив на высушенные участки, — пояснил Жандос Керимкулов.

Клиентов могло быть больше, говорят разработчики. Барьером стало то, что услуга предоставляется в формате B2B по безналичному расчёту. Многие фермеры не хотят тратить время на выставление счёта и заполнение бухгалтерских документов. Поэтому сейчас команда Egistic работает над тем, чтобы дать возможность всем желающим попробовать сервис, оплатив услугу переводом с карточки как физлицо.

Читайте также: Десять команд Казахстана представят свои стартап-проекты в Сингапуре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *