Производитель сигарет Marlboro намерен вложить более $12 млрд в стартап Juul

Производитель сигарет Marlboro намерен вложить более $12 млрд в стартап Juul

Стоимость стартапа после сделки может вырасти до $38 млрд

Altria Group Inc. (NYSE: MO — американская компания, один из лидеров мирового рынка табачных изделий, ранее была известна как Philip Morris & Co., Ltd) намерена выкупить 35% стартапа Juul Labs Inc., пишет The Wall Street Journal., передает FinBiz.kz ссылаясь на данные Курсив.kz.

По мнению аналитиков, это вложение откроет для производителя сигарет доступ к быстро растущему сектору табачного рынка – электронным сигаретам, а также превратит Juul в одну из самых дорогих частных компаний.

Читайте также: Казахстанским стартапам предлагают пройти акселерацию в зарубежных компаниях через программу StartUp Kazakhstan

Сделка в $12,8 млрд может завершиться уже на этой неделе, как сообщают источники, близкие к ней. К слову, предполагается, что стоимость компании после сделки составит $38 млрд.

Компания с историей лишь в три года станет дороже многих хорошо известных стартапов Кремниевой долины, включая Airbnb (онлайн-площадку для поиска и аренды частного жилья по всему миру), SpaceX (амбициозный космический проект Илона Маска) и более чем в 3 раза обгонит социальную сеть Pinterest.

По рыночной капитализации Juul станет вровень с такими публичными компаниями, как крупнейшая авиакомпания мира Delta Air Lines ($36,3 млрд), сеть магазинов розничной торговли Target ($34,08 млрд) и Ford Motors ($33,69 млрд).

При этом, согласно публикациям в СМИ, работники Juul выступают против «сделки с дьяволом».

Электронные сигареты Juul пользуются немалой популярностью у детей и подростков, за что подвергаются жесткой критике властей. Спрос среди этой аудитории высок благодаря рекламе в соцсетях, элегантному и компактному дизайну сигареты и продажам жидкости для сигарет с экзотичными вкусами, например, манго или огурца.

Читайте также: Стартап Oin.Space привлек $1 млн от главы ИТ-холдинга Ambite и ряда партнеров

Рентабельность Juul оценивается в 75%, что намного выше, чем у традиционных табачных сигарет.

Инвестиции Altria Group могут открыть ей доступ к быстро растущему рынку электронных сигарет, а также расширить её аудиторию за пределами США, поскольку Juul продаёт свою продукцию в Канаде, Великобритании, Израиле, России и планирует продвижение на рынки Европы и Азии.

За прошлый год акции табачного гиганта упали в цене почти на 30%, что вызвано снижением числа курильщиков обычных сигарет и возможным запретом на продажу сигарет с ментолом в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *