Проект международного соглашения ЕЭК позволит казахстанским экспортерам участвовать в тендерах

Проект международного соглашения ЕЭК позволит казахстанским экспортерам участвовать в тендерах

ЕЭК планирует устранить препятствия, с которыми до сих пор сталкиваются экспортеры из стран – членов ЕАЭС

До 1 июля 2020 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена подготовить проект международного соглашения, который урегулирует вопросы по использованию и признанию банковской гарантии для коммерческих финансовых организаций стран-участниц ЕАЭС и позволит казахстанским экспортерам участвовать в тендерах в странах-партнерах союза. Но пока бизнесмены лишь делятся проблемами, сетуя на очереди на таможне и тотальный досмотр грузов, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

На тендер к соседям

ЕЭК планирует устранить препятствия, с которыми до сих пор сталкиваются экспортеры из стран – членов ЕАЭС при выходе на рынок государственных закупок России.

Как отмечает директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева, в настоящее время комиссия готовит проект международного соглашения по взаимному признанию банковских гарантий, которое позволит урегулировать использование и признание банковский гарантий для коммерческих банков всех стран ЕАЭС.

Читайте также: Недобросовестная конкуренция: Ограничения казахстанских товаров на российском рынке

По словам эксперта, в настоящее время российскими организаторами госзакупок в качестве тендерного обеспечения принимаются гарантии только тех банков, которые включены в перечень Минфина РФ. Для того чтобы попасть в этот список, казахстанский банк должен иметь кредитный рейтинг российских рейтинговых агентств, который могут получить только банки России. К слову, как отмечают аналитики «Ведомостей» Кирилл Лукашук и Александр Проклов, российская рейтинговая индуст­рия пока недостаточно развита, и это наглядно демонстрирует список кредитных рейтингов. «В этом списке сегодня порядка 150 компаний, что ничтожно мало для страны, в которой число средних и крупных предприятий измеряется тысячами. Для сравнения: в США агентствами большой тройки – S&P, Moody’s и Fitch – присвоено более 6 тыс. корпоративных рейтингов без учета инфраструктурных отраслей», – отмечают аналитики издания.

На данный момент ЕЭК предлагает Москве внести изменения в законодательство, которые бы до подписания соглашения предусматривали возможность признания банковских гарантий Евразийского Банка Развития и Межгосударственного банка.

Читайте также: На каком месте в рейтинге страновых брендов находится Казахстан

Между тем, как отмечает Алия Джумабаева, рынок госзакупок ЕАЭС составляет более $122 млрд, тогда как доля Казахстана здесь составляет $12,7 млрд. По мнению эксперта, новое соглашение даст возможность казахстанскому бизнесу участвовать  в государственных закупках другого государства на тех же условиях, что и резиденты страны.

Таможня не дает добро

По мнению руководителя отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей ЗКО Эльмиры Утешевой, сегодня говорить о свободном перемещении товаров через границу в Западно-Казахстанской области не приходится.

Во-первых, по ее словам, управление экспортного контроля на таможне сканирует все без исключения документы на ввозимые и вывозимые из области товары, затрудняя работу бизнеса. Во-вторых, ЗКО является транзитной территорией для поступающих в РФ товаров из третьих стран, поэтому на таможне здесь производится их тотальный досмотр, согласно Таможенному кодексу РК. Но, как отмечает эксперт, проблема в том, что таможенные посты не соответствуют положенной инфраструктуре: товар должен выгружаться и досматриваться в том помещении, которое соответствует товарной позиции. Однако из-за того, что продукция досматривается в любую погоду на улице, она теряет свой товарный вид.

По словам Утешевой, импортеры области сталкиваются и с проблемой двойного налого­обложения. По нормам ЕАЭС НДС платится на территории получателя товара. Но отправители из России включают свои 20% НДС в стоимость товара. И получатель – казахстанский бизнесмен – тоже платит еще 12% НДС, уже на территории РК.

Сейчас, как отмечает Эльмира Утешева, этот вопрос постепенно решается. Бизнесмены ЗКО стали грамотнее: при заключении контракта с российскими фирмами они требуют, чтобы договор составлялся на отгрузку товара по себестоимости без включения оплаты НДС.

Читайте также:Бизнесмены электронной торговли освобождаются от уплаты налогов

На данный момент, как отметила Эльмира Утешева, у многих предприятий – производителей мясной продукции возникла еще одна проблема при экспорте товаров на территорию России. Тот товар, который отправляют бизнесмены ЗКО (это 4 тыс. товарных позиций), входит в перечень изъятия в рамках ВТО. Поэтому во всех товарно-сопроводительных документах на этот товар должна быть электронная счет-фактура, заверенная печатью и подписью руководителя Комитета госдоходов. А также сертификат СТ-1, который выдает Палата предпринимателей. На сбор всех документов требуется немало времени, а товар требует быстрой отгрузки, поскольку мясо – скоропортящийся продукт.

Точка зрения

Серик Жумангарин, член коллегии блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК:

«ЕЭК – это наднациональный антимонопольный орган, он взаимодействует не только с казахстанским, но и со всем бизнесом на территории ЕАЭС, который работает в условиях транснационального рынка. Задача комиссии – обеспечить экономические свободы, которые являются основой любого экономического объединения: свободное движение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Но сегодня самое главное ограничение, которое будет преследовать производителя, – это безопасность продукции, технические регламенты. 57 технических регламентов едины по всему союзу, из них 46 уже утверждены, и по ним придется работать. Нет ни одного барьера, который был бы незаконно принят и его невозможно было бы снять. Ни одна страна ЕАЭС не будет упираться, если есть явное нарушение антимонопольного законодательства во взаимной торговле. Есть системные барьеры, которые необходимо решать по западному региону. Это узкое горло таможенных постов – в Актюбинской области и ЗКО через них проходит большой транзитный поток. Машины скапливаются в большом количестве. Этот вопрос будет решаться на основе межправительственного соглашения. Российская сторона уже обсуждает этот вопрос – у них есть план модернизации своих таможенных постов. Системные проблемы, которые должны решаться на уровне ЕЭК, мы заберем себе. Те точечные проблемы бизнеса, которые должны решаться на уровне Казахстана, передадим в соответствующие госорганы и проконтролируем их решение».

Напомним, ранее новости «FinBiz.kz» рассказывали о том, что В Казахстане увеличится размер возмещения затрат на сертификацию. «Мы планируем увеличить предельную сумму стоимости сертификата до 40 миллионов тенге и компенсировать половину», — сказал председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Алишер Абдыкадыров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *