Председатель правления Bank RBK: Мы идём против тренда

Председатель правления Bank RBK: Мы идём против тренда

Об этом рассказала Наталья Акентьева председатель правления Bank RBK

Содержание статьи

Наталья Евгеньевна, какова история вашего прихода в Bank RBK?

– На момент приглашения я работала заместителем председателя правления в Altyn Bank. Это был банк, который за три года прочно встал на ноги. Он генерировал хороший стабильный доход, заработанная банком прибыль превзошла ожидания акционеров. Задача по старту и вхождению в рынок этого банка была успешно решена, и у меня возникло желание попробовать себя в каком-то новом проекте. И как раз в это время мне поступило предложение возглавить Bank RBK – своего рода новый вызов, новая возможность применить свои компетенции. Сообщает Forbes.kz, передает FinBiz.kz.

Какие ключевые цели поставил перед вами акционер?

– Перестроить работу банка в рыночном русле, сделав его эффективным и прибыльным финансовым институтом. Акционер активно вовлечён в деятельность банка, отслеживает финансовую отчётность на ежемесячной основе. При этом он нам доверяет, не вмешивается в оперативное управление, зато когда надо – помогает. Я думаю, для любого топ-менеджмента такие отношения с акционером – это идеальный вариант.

Утверждена ли новая стратегия развития банка?

– Да, стратегия принята на период до 2021 года включительно. Согласно этому документу Bank RBK остается универсальным банком, который будет работать со всеми категориями клиентов. Преследуя естественные для любого бизнеса коммерческие цели, мы исходим из того, что считаем себя сервисной организацией. А успешная деятельность любой сервисной организации строится на таком понятии, как высокое качество, которое включает в себя профессионализм, надёжность и скорость обслуживания. Поэтому мы будем конкурировать на рынке за счёт предоставления нашим клиентам превосходного качества в самом широком смысле этого понятия. В то же время банк отдает себе отчёт, что стабильное развитие любого отдельно взятого бизнеса возможно только в контексте становления процветающего общества.

Читайте также: Какие риски имеет Нацбанк РК , активно скупая золото?

И в рамках той гражданской ответственности, которую мы, как банк, на себя возлагаем, мы хотим делать для общества добрые дела. К числу таких проектов относится наша благотворительная акция «Забота», охватившая в этом году ряд детских домов и интернатов. Эту традицию мы будем чтить и развивать.

Оставаясь универсальным банком, насколько активно вы планируете продвигать розничное направление?

– С развитием розничного сегмента мы связываем очень большие надежды. Ставки по кредитам для населения, которые мы сейчас предлагаем, уже являются одними из самых привлекательных на рынке. Также мы сократили время от подачи кредитной заявки до получения заёмщиком денег в случае её одобрения. В результате в августе и сентябре мы выдали розничных кредитов на сумму 2,4 млрд тенге – это на 75% больше, чем за предыдущие семь месяцев с начала года.

По депозитам наши ставки полностью соответствуют текущей рыночной конъюнктуре. Здесь наше главное конкурентное преимущество – надёжность. Рынок прекрасно знает нашего акционера и его огромную ответственность за судьбу всех своих бизнес-проектов. В настоящее время банк располагает 253 млрд тенге свободной ликвидности – это на 56 млрд тенге больше, чем общий объём размещённых в банке депозитов. Поэтому мы не говорим потенциальным вкладчикам, что у нас самые высокие ставки. Мы говорим, что у нас вы можете получить назад свои деньги в любой момент и по первому требованию. И люди нас слышат. За август и сентябрь депозиты физических лиц в банке выросли на 26,5 млрд тенге, или на 26% в относительном выражении. В начале будущего года мы планируем запустить два больших проекта: это обновлённый интернет-банкинг для физлиц и, соответственно, для компаний. Обе эти площадки здесь были, но мы провели их тщательную ревизию и сейчас заканчиваем реализацию более актуальной версии. Очень надеюсь, что клиенты оценят. Кроме того, в ближайшее время мы предложим клиентам мобильное приложение, которое будет отвечать самым высоким ожиданиям пользователей и сделает доступ к онлайн-услугам банка максимально комфортным.

А какие планы у банка по работе с бизнес-клиентами?

– Корпоративный сектор мы рассматриваем как локомотив, который наберёт обороты быстрее всего и потянет за собой остальные сегменты. Здесь мы уже выдали хорошие займы и уже получаем по ним хорошие процентные доходы.

Читайте также: Standard & Poors присвоило АО «БТА Банк» рейтинги «В/В» и «kzBB»

За последние два месяца, август и сентябрь, банк выдал кредитов на общую сумму 34,7 млрд тенге, благодаря чему наш ссудный портфель за указанный период вырос на 12%. Если учесть, что в целом по банковской системе рост кредитов за рассматриваемый нами временной отрезок составил менее 1%, наши 12% можно считать весьма и весьма приличной динамикой. Мы здесь идём против тренда в хорошем смысле этого слова. Что очень важно, наши новые заёмщики – это надёжные, финансово здоровые компании. И мы хотим стать для них такими же надёжными партнёрами на долгие времена. При этом мы растём не только по кредитам, но и по клиентской базе в целом, что подтверждается в том числе стабильным увеличением объёма транзакционных операций в течение года.

Возвращаясь к радующему нас нахождению банка в «антитренде», хотела бы добавить ещё два важных фактора, которыми мы выделяемся на фоне остальных участников рынка. Во-первых, банку дважды повысили рейтинг, причём с интервалом всего в три месяца, что в практике международных рейтинговых агентств встречается достаточно редко. Во-вторых, для проведения независимого аудита мы привлекли компанию из «большой четвёрки», и первый аудит уже прошли. Таким образом, мы сознательно устанавливаем для себя очень высокую планку и хотим продемонстрировать и экспертам рынка, и всем нашим клиентам, что Bank RBK не просто декларирует надёжность, но готов к самым тщательным проверкам всех аспектов своей деятельности.

В банковском секторе о надёжности финансовых институтов судят в том числе по выполнению ими пруденциальных нормативов. Как у Bank RBK обстоит дело с этими показателями?

– Здесь у банка тоже очень большой запас прочности. На 1 октября коэффициент достаточности капитала первого уровня у нас равен 21,2% при нормативе 7,5%, а коэффициент достаточности капитала второго уровня составляет 86,2% при нормативе 10%. Достижение таких показателей позволило банку досрочно исполнить план мероприятий по повышению финансовой устойчивости, который изначально был рассчитан на пять лет. Буквально на днях этот факт был подтверждён Национальным банком. С учётом того, что система риск-менеджмента в банке в этом году была серьёзно усилена, за дальнейшее строгое соблюдение банком всех требований регулятора можно быть абсолютно спокойным.

Вы возглавили банк как новый человек, человек со стороны, оценили состояние дел свежим взглядом. Что вы обнаружили, что вас, как профессионала, удивило, обрадовало, разочаровало?

– Что меня неприятно удивило, так это медленность процессов, взаимодействия между подразделениями, принятия решений. Много бюрократии. Такой подход не соответствует моему пониманию бизнеса, и мы, конечно, начали эту практику менять. Полная перестройка сознания потребует определённого времени, но мы к этому обязательно придём.

Читайте также: Повышение ставки ФРС США: какие испытания могут грозить Казахстану?

Что понравилось? Как и в любом коллективе, здесь есть люди, которые переживают за результат, не действуют механически, которые не боятся изменений, а идут и делают. С такими людьми приятно работать, и, уверена, это тот костяк, благодаря которому банк будет совершенствоваться, наращивать конкурентоспособность и превратится в сильного рыночного игрока. Понравился сектор по работе с МСБ, в том числе в рамках программ фонда «Даму». Самый здоровый кредитный портфель здесь был у заёмщиков именно по госпрограммам, поэтому МСБ – это очень важная клиентская группа для нас. Понравились филиалы – активные, целеустремлённые, трудолюбивые, с хорошей коммерческой хваткой. Если всё это обобщить, то я обнаружила стакан наполовину полным. Осталось только немного перестроиться, перезагрузиться и начать работать более по-рыночному, что сейчас и происходит.

Как банк намерен развиваться в регионах? Будет ли расширяться филиальная сеть?

– Будем следить за рынком, будем изучать. Сегодня банк имеет 10 филиалов, самые перспективные регионы нами охвачены. Особое место в планах банка занимает Карагандинская область, где расположены крупные предприятия корпорации «Казахмыс». Мы должны обеспечить идеальный сервис для наших новых клиентов – чтобы они реально ощутили, что пользоваться услугами Bank RBK удобно и выгодно. Мы уже открыли отделения в Жезказгане и Балхаше, они полноценно работают и предлагают всю нашу продуктовую линейку. В ближайших планах – открытие второго офиса в Жезказгане и отделения в Сатпаеве. Дальше будем смотреть на уровень спроса, на загруженность офисов; если потребуется – будем расширяться. Серьёзное обновление и расширение ожидает сеть банкоматов, в настоящее время мы закупаем новую современную технику. В общем, будем делать всё от нас зависящее, чтобы клиент на местах оставался доволен. Исторически Bank RBK славился своим сервисом. Поэтому мы рады принять всех клиентов и готовы быть максимально полезными для них.

Можете ли вы посоветовать читателям, как не ошибиться в выборе банка?

– Тенденция наших дней такова, что банков в стране больше не становится. И мне, как профучастнику, было бы некорректно рассуждать о надёжности или ненадёжности тех или иных организаций. Поэтому я буду говорить от лица той организации, которую сама представляю. Bank RBK целиком и полностью сознает ту степень ответственности, которую несёт перед своими клиентами. Более того, я лично отвечаю перед акционером за успех вверенного мне проекта.

Читайте также: Совокупные расходы на рекламу ТОП-5 банков РК превысили 3 миллиарда тенге

И я бы никогда не взвалила на себя этот двойной груз ответственности, не будь я уверена в своих силах и в решаемости поставленной задачи. Я и моя команда пришли в этот банк не как кризис-менеджеры, наша задача – долгосрочное развитие. Мы знаем, как это делать, мы уже делали подобные вещи на практике. Устойчивость банка, рейтинг, высокая ликвидность, строгое управление рисками, глубокие компетенции – мы располагаем всеми необходимыми качествами для того, чтобы люди нам доверяли. И мы сделаем всё, чтобы люди, оказавшие предпочтение Bank RBK, никогда не разочаровались в своем выборе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + семнадцать =