Повышение ставки ФРС США: какие испытания могут грозить Казахстану?

Повышение ставки ФРС США: какие испытания могут грозить Казахстану?

Аналитики прокомментировали риски Казахстана от повышения ставки ФРС США

Монетарная политика Центробанка США продолжит оказывать давление на развивающиеся рынки. Ослабление валют, начавшееся летом, будет происходить и дальше. Для смягчения негативных последствий необходимы превентивные меры, считают эксперты. Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

Реакция мирового финансового рынка на ужесточение денежно-кредитной политики США была однозначной: после краткосрочной фиксации прибыли доллар пошел в рост.

Читайте также: Совокупные расходы на рекламу ТОП-5 банков РК превысили 3 миллиарда тенге

При этом Европейский центральный банк (ECB), Банк Англии (BOE), Банк Японии (BOJ), Резервный банк Австралии (RBA) ставки поднимать не торопятся, что лишь укрепляет позиции доллара. На американскую валюту играют и разговоры в профессиональных кругах, что в следующем году ключевая ставка будет повышена еще минимум трижды.

В результате стала расти доходность государственных облигаций США, что, в свою очередь, увеличивает риски инвесторов на развивающихся рынках. Отсюда и давление на казахстанский тенге, отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Еще одна причина, которая может усилить отток капитала с развивающихся рынков в экономику США, – договоренность США и Канады о пересмотре правил Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА).

Три кита для капитала

Смещение потоков капитала из развивающихся экономик (в том числе и из Казахстана) в Северную Америку неизбежно приведёт к ряду негативных эффектов.

«Какие-то валюты начнут дешеветь раньше или уже подешевели (например, турецкая лира и российский рубль), какие-то – позже, но процесс этот уже начался и продолжится в обозримом будущем», – говорит аналитик «ФинИст» Андрей Перекальский.

Как неизбежность – снижение инвестиционной привлекательности развивающихся стран, что спровоцирует дополнительный рост оттока капитала в США.

Читайте также: Нацбанк РК потратил $520,6 млн на поддержку тенге

И наконец – нефть. В теории повышение ключевой ставки федрезерва США должно способствовать снижению нефтяных котировок.

«Но пока этот эффект не проявился, поскольку внимание участников мирового финансового рынка в данный момент сосредоточилось на возможном недостатке предложения нефти из-за проблем с поставками из Ирана и Венесуэлы. Но когда спрос и предложение сбалансируются, повышение ставки начнёт негативно влиять на нефтяные цены», – прогнозирует специалист.

Амортизировать негатив могут превентивные меры со стороны правительств.

«И чем раньше такие меры будут приняты, тем легче будет переноситься шок от действий ФРС (и других мировых центральных банков), направленных на ужесточение денежно-кредитной политики и снижение объёма предоставляемой ликвидности по всему миру», – резюмировал Андрей Перекальский.

Ослабление в силе 

Аналитики убеждены, что история с ослаблением валют развивающихся рынков еще далека от финала. Для тенге и рубля ключевое значение будет иметь, как и раньше, цена на нефть, которая, что примечательно, пока продолжает расти наравне с долларом. До тех пор, пока федрезерв США плавно продолжает уходить от сверхмягкой монетарной политики, доллар будет оставаться более привлекательным по отношению ко всем мировым валютам, включая евро, полагает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«США во время кризиса 2008 года первыми ввели программу количественного смягчения, начав поставлять на финансовые рынки бесплатную ликвидность. В текущей ситуации, чтобы не допустить перегрева своей экономики и избежать надувания очередного пузыря на биржевых площадках, ФРС планомерно и аккуратно идет по пути повышения процентной ставки», – подчеркнул он.

Также в перспективе ближайшего года можно ожидать продолжения сворачивания стимулирующих мер остальными мировыми центробанками, где последним поставщиком дешевых денег остается Банк Японии.

Читайте также: Рентабельно ли страховать работников?

И как только регулятор объявит о готовности присоединиться к своим заокеанским коллегам, это будет однозначным сигналом глобальным инвесторам о конце цикла дешевых денег.

«Таким образом, основным негативным фактором для развивающихся рынков продолжает оставаться монетарная политика ведущих центральных банков, которые с разной скоростью движутся в направлении откачки ликвидности с глобальных рынков, в связи с чем в ближайший год валюта и финансовые рынки Казахстана будут оставаться под давлением», – заключил Сергей Дроздов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =