Почему в РК предприниматели закрывают ИП

Почему в РК предприниматели закрывают ИП

Новый Единый совокупный платеж оказался более выгодным, чем традиционные налоги.

По данным департамента госдоходов Костанайской области, в регионе в последние два месяца растет число новых плательщиков Единого совокупного платежа. Новый вид оплаты позволяет неформально занятым лицам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Он включает в себя одновременно четыре платежа: 10% – индивидуальный подоходный налог (в этом году – это 252 тенге для городских жителей и 126 тенге – для сельских), обязательный пенсионный взнос – 30% (757 тенге и 379 тенге), отчисления в государственный Фонд социального страхования – 20% (505 тенге и 253 тенге), и взнос в Фонд социального медицинского страхования – 40% (1010 тенге и 505 тенге). Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Почему североказахстанские бизнесмены не хотят устанавливать POS-терминалы

В госказну при этом уходит лишь индивидуальный подоходный налог, оставшиеся деньги распределяются по вышеперечисленным фондам на имя каждого, оплатившего налог, человека.

«Мы видим, что в бюджет идет лишь 10% из оплаченного платежа. Оставшиеся – это соцпакет самого физического лица, то есть его возможность участия в системе обязательного социального медицинского страхования, обеспечивает социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца или беременности», – отметила руководитель отдела управления госдоходов Костаная Аягоз Байгонова.

По последним данным, плательщиками ЕПС в Костанайской области стало 5740 человек, которые перечислили в общем 9 млн тенге. В бюджет ушло 2,82 млн тенге индивидуального подоходного налога. В Рудном – 702 плательщика ЕСП, в Костанае – 581. Среди районов первенство у Костанайского – 883 человека, затем идут Алтынсаринский – 487 и Федоровский – 440 человек.

Читайте также: Из Актобе начали экспортировать в Китай замороженную говядину

«Платеж этот возможен только для физических лиц, которые не используют труд наемных работников, оказывают услуги исключительно физическим лицам, реализуют сельскохозяйственную продукцию, полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства. К примеру, аренда квартир. ЕСП не распространяется на тех, кто уже зарегистрирован как ИП, на тех, кто оказывает услуги в коммерческих целях и кто сдает частные и грузовые машины в аренду», – добавила руководитель отдела управления госдоходов Костаная.

По ее словам, переходят на новый платеж домохозяйки, пекущие торты на заказ, мастера маникюра, парикмахерских услуг, сантехники. ЕСП исчисляется из размера месячного расчетного показателя: для жителей городов – 1 МРП (2525 тенге) и 0,5 МРП (1263 тенге) – для сельских жителей.

Читайте также: Финансирование строительства стекольного завода в Казахстане

«Хотелось бы сказать, что городской и сельский житель платят  обозначенную сумму один раз в месяц. Сейчас зарегистрированный индивидуальный  предприниматель в месяц оплачивает 7-8 тыс. тенге налога, поэтому есть тенденция, что сейчас ИП закрываются и бизнесмен переходит на ЕСП. Примерно 15% из 5740 человек – это как раз те, кто ИП закрыли», – пояснила собеседница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *