Переезд в столицу: Нацбанк планирует переехать из Алматы в Нур-Султан

Переезд в столицу: Нацбанк планирует переехать из Алматы в Нур-Султан

В Алматы будет размещаться новое Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду, заявил, что руководством Национального банка рассматривается возможность переезда регулятора в столицу республики. Это выяснилось в ходе беседы господина Досаева и председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина. Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Ерболат Аскарбекович (председатель Нацбанка Досаев), где будет расположено агентство (по регулированию и развитию финансовых рынков): в Нур-Султане или останется в Алматы?», — спросил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты 22 мая.

Читайте также: В Казахстане авиабилеты подорожали на 17% за год

«Новое агентство будет размещаться в Алматы», — ответил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«А в будущем Национальный банк планирует переезд в город Нур-Султан?», — спросил спикер.

«Нурлан Зайруллаевич, у нас такие планы есть», — ответил Досаев.

Глава Нацбанка отметил, что от существующего штата 500 человек будет передано в создаваемое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Мы прошли РБК (республиканскую бюджетную комиссию), и в середине июня мы планируем завершить работу с Минфином», — сказал Досаев.

Читайте также: Основной источник пополнения госбюджета в Казахстане — налоги

Досаев отметил, что новое агентство финнадзора начнет свою деятельность с начала 2020 года и будет размещаться в Алматы. Позднее он напомнил журналистам, что вопрос переезда Нацбанка в столицу поднимается давно.

«Мы имеем намерение после принятия закона сделать это (переехать в Нур-Султан). Если переезжать, то нужно переезжать правильно. Сегодня работа Нацбанком проводится, когда будем готовы, мы объявим. Но я подтвердил, что Нацбанк имеет намерения переехать в столицу. Я не собираюсь в долгой перспективе это рассматривать, хочу сказать, что в ближайшем горизонте мы намерены это сделать», — сказал Досаев.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что с созданием агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет напрямую подчиняться президенту РК, Национальный банк сосредоточится на осуществлении классических функций центробанков.

Читайте также: За год казахстанцы купили более 16 миллионов железнодорожных билетов онлайн

«Два самых крупных блока – это выделение из функций и полномочий Национального банка самостоятельных функций по регулированию и надзору финансового рынка, то есть в самостоятельное агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Данное предложение поступило от Национального банка президенту Республики Казахстан, было поддержано и в связи с этим мы предлагаем блок поправок», — сказал он 14 мая в мажилисе парламента на презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроект предусматривает два основных направления. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается возложить на новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Республики Казахстан – агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, который будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *