Пенсионную систему планируют модернизировать – Нацбанк РК

Пенсионную систему планируют модернизировать – Нацбанк РК

ЕНПФ сообщил, что, несмотря на возникшие еще в прошлом году проблемы, пенсия у каждого казахстанца будет, государство гарантирует сохранность накопленного и даже возместит инфляционные потери.

Только вот без ответа пока остаются вопросы,  каков будет размер пенсии и не придется ли человеку на заслуженном отдыхе резко сокращать свои потребности.

Негативные события конца прошлого года, произошедшие с ЕНПФ, правовую оценку которым дадут уполномоченные органы, все же обострили атмосферу недоверия к пенсионной системе в целом. Ситуация с инвестированием пенсионных активов в азербайджанский банк также была непонятна многим вкладчикам, хотя сегодня финрегулятор Казахстана и правительства обеих стран пытаются разрешить возникшую проблему без потерь.

Вместе с тем, несмотря на почти 20-летнюю историю накопительной пенсионной системы в РК, многие жители нашей страны по сей день не имеют полного представления, какова структура пенсионной системы и как она функционирует.

Что в пенсии тебе моей?

По словам начальника управления стратегического анализа и развития ЕНПФ Камили Фазыловой, молодому казахстанцу необходимо около 40 лет, чтобы сформировать пенсионный капитал. Этих денег, как утверждает представитель ЕНПФ, хватит на 10–15 лет жизни на заслуженном отдыхе.

По статистике, сейчас в Казахстане на одного пенсионера приходится двое работающих. В дальнейшем же эта ситуация может усугубиться тем, что количество пожилых людей постепенно будет увеличивается, а работать и обеспечивать их старость будет некому.  Именно поэтому в Казахстане сегодня пытаются внедрить многоуровневую пенсионную систему, чтобы на старость копили и сами казахстанцы, и работодатель. Так сказать, разделили ответственность за будущее. Напомним, с 2020 года работодатель должен будет отчислять 5% от суммы заработка работника в фонд будущей пенсии.

Впрочем, все же больший упор в ЕНПФ стараются сделать на добровольные накопления граждан. Апеллируя к будущим вкладчикам, начальник управления актуарных расчетов и анализа ЕНПФ Сайран Сейдигазимов отмечает, что в будущем государство фактически откажется от солидарной системы: «В среднем, сегодня человек получает пенсию, которая замещает его заработную плату на 38–40%. Это очень мало. Вам придется урезать свои расходы, сложившиеся за всю жизнь. Это означает ухудшение качества жизни». Поэтому, с точки зрения эксперта, чем больше человек сможет скопить на своих пенсионных счетах, тем выше будет его пенсия.

Правда, представители ЕНПФ замалчивают тот факт, что законодательство, в отличие от обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов, не гарантирует по добровольным взносам их возврат с учетом инфляции. То есть, если результат инвестиционной деятельности ЕНПФ будет отрицательным, то выплаты по добровольным пенсионным взносам могут оказаться ниже самих отчислений.

Впрочем, на протяжении жизни можно самостоятельно регулировать свои инвестиционные предпочтения. К тому же, добровольные пенсионные отчисления можно снять по достижении вкладчиком 50 лет.

Серьезной мотивации для добровольных отчислений у казахстанцев нет

Однако,  эксперт в сфере пенсионной системы, руководитель Союза потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев, все начинания и попытки привлечь вкладчика делать добровольные взносы, могут попросту почить в бозе. «В 1996 году уже был самостоятельный закон «О добровольных пенсионных взносах». Он просуществовал всего один год и, как говорится, тихонечко помер по одной простой причине: ни один человек добровольно деньги не понес! Кроме того, на протяжении всех лет  в самой накопительной системе всегда существовала возможность внесения добровольных пенсионных взносов», – напомнил г-н Алибаев.

По его утверждению, даже в самые лучшие времена, когда ситуация в экономике, с курсом тенге, безработицей, была намного лучше  и у людей были деньги на машины и отдых за границей, они не вносили добровольные пенсионные взносы, потому что это было неинтересно. «И теперь, когда им предлагают это делать при более неблагоприятных условиях, когда растет уровень безработицы, курс национальной валюты нестабилен, этого тем более не произойдет. Более того, доверие к пенсионной системе сегодня намного ниже, чем когда-либо. Тогда еще не было лопнувших азербайджанских банков, куда были вложены пенсионные средства, не было арестов топ-менеджеров ЕНПФ», – считает эксперт

Радужные перспективы?

Как отмечено в ответе ЕНПФ на запрос «Къ», по состоянию на 1 июля 2017 года в базе данных ЕНПФ насчитывается порядка 39 тыс. счетов с добровольными накоплениями, общая сумма которых составляет 1,7 млрд тенге.

В настоящее время вкладчики не могут выбирать инвестиционную стратегию и как-то влиять на приумножение своего пенсионного капитала. В связи с чем  не так давно НБ РК было разработано предложение по модернизации пенсионной системы с  передачей части функций управления пенсионными активами в конкурентную среду –  частным казахстанским и зарубежным компаниям. «Привлечение последних является частью проводимой работы по диверсификации портфеля пенсионных активов и, следовательно, снижению общего уровня рисков, связанных с управлением активами. Также это позволит использовать обширный опыт инвестиционного управления активами на международных финансовых рынках.

Планируется, что вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании. Также это должно послужить толчком для развития конкурентного рынка управления пенсионными активами. Предполагается, что работа в конкурентной среде будет стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода», – говорится в сообщении ЕНПФ.

Согласно планам регулятора ЕНПФ останется учетным центром объема пенсионных средств и количества индивидуальных пенсионных счетов. Предполагается, что компаниям, которые будут претендовать на управление активами, будут предъявлены довольно жесткие требования, прежде всего  по собственному капиталу. Компании, управляющие пенсионными активами (КУПА), должны обеспечивать уровень доходности по пенсионным активам на уровне, определяемого Нацбанком бенчмарка.

Нацбанк,  в свою очередь,  остается управляющим пенсионными деньгами по умолчанию, то есть вкладчики, которые не выберут КУПА, останутся в Национальном банке,  и он будет управлять их накоплениями.

Предлагаемая модель реформирования накопительной пенсионной системы позволит вовлечь вкладчика в процесс управления своими пенсионными накоплениями путем выбора КУПА и инвестиционной стратегии  и, с другой стороны, будет способствовать оживлению фондового рынка – на него смогут выйти на новые якорные инвесторы в виде КУПА.

Однако пока все эти планы остаются на бумаге, поскольку их реализация требует всестороннего и детального обсуждения, а затем внесения соответствующих изменений и дополнений в законодательство РК. Поэтому, как отмечают в ЕНПФ, говорить об окончательном принятии решения пока преждевременно.

1 комментарий

  1. Мирас

    Неужели не стыдно вешать лапшу людям. Что страшно ведь ничего нельзя изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =