Павлодарские мясные предприниматели судились с налоговиками

Павлодарские мясные предприниматели судились с налоговиками

В суде они отстояли свою позицию и доказали незаконные начисления НДС

Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области поддержал исковые требования 26 индивидуальных предпринимателей, торгующих мясом на рынках. Все они оспаривали начисление сотрудниками городского управления госдоходов НДС на импорт за 2018 год и требовали признать незаконными и отменить выставленные уведомления.

«Рассмотрев гражданское дело по иску индивидуальных предпринимателей к управлению госдоходов, суд решил удовлетворить исковые требования заявителей частично. Признать незаконными уведомления управления госдоходов. Обязать государственное учреждение устранить допущенные нарушения», – зачитал резолютивную часть судья Амангельды Ищанов.

Вместе с тем, в требовании об отмене уведомлений было отказано. Согласно выводам суда, управление госдоходов при начислении предпринимателям 12%-ного НДС за продажу мяса из страны ЕАЭС – России использовало не подтвержденные документально данные. Информацию об объемах реализованной за год каждым из ИП продукции со слов поставщиков предоставили сотрудники городского отдела ветеринарии, на что они не имели права.

Читайте также: Государство отказало в выплате субсидий фермерам

Сотрудники ветслужбы говорили об этом ранее «Курсиву» и подтвердили в суде.

«Было задание областного управления ветеринарии заполнить эти данные, при этом нам не сказали, что они для начисления налогов. Поставщика приблизительно назвал фамилии. А вообще мы не вмешиваемся в торговые отношения между субъектами, нет у нас таких полномочий. Мы следим за ветеринарным благополучием, проверяем сертификаты на продукцию», – сказал в ходе судебного разбирательства государственный ветеринарный инспектор Есентай Шушпаев.

Выяснилось, что нет документов, подтверждающих факты сделок, к примеру, накладных. Между тем, как сообщили нашему изданию в департаменте госдоходов, в Павлодарскую область только с января 2018 года по апрель 2019 завезено 163,5 тонны говядины, конины, свинины и баранины. При этом НДС на импорт составляет более 14 млн тенге. Его и распределили между торговцами местных рынков на основе данных ветслужб.

Добавим, что в адрес управления ветеринарии вынесено определение, так как суд выявил наличие незаконных действий.

Читайте также: Миллиардные долги сельских предпринимателей ВКО будут выплачены из областного бюджета

Как сообщалось, в апреле и мае текущего года индивидуальные предприниматели, реализующие мясо на рынках «Асыл», «Затонский» и «Квазар», начали получать уведомления от управления госдоходов. В них указывалось на необходимость сдать отчетность за 2018 год по форме 320 – «Декларация по косвенным налогам по импортируемым товарам» и по форме 328 – «Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». Таким образом, малому бизнесу, занятому приобретением мяса у поставщиков непосредственно на рынке и его перепродажей с наценкой, предлагалось уплатить 12%-ный НДС на импорт товара из страны ЕАЭС – Российской Федерации. Несогласные с обозначенным объемами продаж ИП отказались от уплаты в бюджет. Когда сроки прошли, банковские и пенсионные счета были заблокированы, что вызвало возмущение людей. Они обратились в суд, чтобы обжаловать действия госоргана.

Отметим, что решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Напомним, ранее мы писали о том, что на рынках Северо-Казахстанской области частниками бесконтрольно в больших объемах закупается мясо, которое в дальнейшем переправляется в РФ, где реализуется по низкой стоимости. В итоге работающие легально бизнесмены лишаются рынка. Подробнее читайте об этом в статье От нелегального экспорта мяса страдают бизнесмены СКО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *