Основному акционеру Рахат не удалось выкупить 159,6 тысячи акций

Основному акционеру Рахат не удалось выкупить 159,6 тысячи акций

Стало известны точные данные, насколько миноритарии были готовы продавать свою долю в фабрике

Основной акционер кондитерской фабрики «Рахат» Lotte Confectionery Co. LTD выкупил только 112 375 акций у миноритарных акционеров фабрики из 272 013 акций, планируемых к выкупу. По данным биржи, было удовлетворено только 41,3% заявок — 159 638 акций остались у миноритариев, передает FinBiz.kz ссылаясь на данные kapital.kz.

По информации KASE, Lotte Confectionery Co. LTD приобрела 112,4 тыс. простых акций фабрики «Рахат» по 20 228 тенге за акцию на сумму 2,3 млрд тенге.

«Всего в торгах приняли участие 8 участников, было подано 102 заявки, из них активных заявок – 94. В целом было удовлетворено 94 заявки от восьми участников», — говорится на сайте биржи.

Lotte Confectionery Co. LTD планировала выкупить 7,56% акций у миноритариев фабрики.

В начале января из информации KASE стало известно, что компания Lotte Confectionery Co. LTD приобрела 92,44% акций кондитерской фабрики «Рахат» у АО «Лотте Корпорация». Сумма сделки не сообщалась, но, по данным биржи, суммарная рыночная стоимость акций кондитерской фабрики составляет 25,2 млрд тенге (67,65 млн долларов).

В кондитерской фабрике пояснили сделку.«Все просто, основной акционер фабрики Lotte Confectionery Co. LTD хотел владеть всем пакетом акций фабрики. Сделку по приобретению Lotte Confectionery Co. LTD 92,44% акций фабрики можно назвать реструктуризацией. Насколько мне известно, эта сделка была связана с требованиями одной из бирж. Холдинг Lotte в целом включает крупные химическое, строительное, розничное подразделения. Из них пищевое направление занимает всего порядка 9%. А мы (фабрика «Рахат». — Ред.) всего 3% от деятельности всей группы Lotte», — сообщил Kapital.kz председатель правления «Рахат» Константин Федорец.

Читайте также: «Зеленый дизайн» Алматы – прибыльный, но рискованный бизнес

Он также пояснил, что «Рахат» не планирует выходить на LSE.

Также в беседе Константин Федорец рассказал, участвует ли экс-акционер кондитерской фабрики «Рахат» Анатолий Попелюшко в управлении фабрикой. «Г-н Попелюшко никак не участвует в руководстве фабрикой. Конечно, у него были попытки… Но сейчас он не имеет никакого отношения ни к фабрике, ни к акциям. Его экспертиза сейчас не востребована», — отметил он.

Напомним, в январе 2019 года основной акционер кондитерской фабрики «Рахат» компания Lotte Confectionery Co. LTD предложил миноритарным акционерам выкупить у них 7,56% акций фабрики.

«Компания Lotte Confectionery Co. LTD объявляет о покупке оставшихся в обращении 7,56% простых акций кондитерской фабрики «Рахат» и предлагает миноритарным акционерам в течение тридцати рабочих дней со дня опубликования данного сообщения (15 января. – Ред.) продать принадлежащие им акции «Рахат». Цена, по которой предлагается приобрести акции у миноритарных акционеров, – 20 228 тенге», — сообщает кондитерская фабрика бирже.

Учитывая, что на момент предложения по выкупу акций последние 10 сделок по простым акциям «Рахат» прошли по цене от 5100-7000 тенге за бумагу, цена предложения по покупке акций у миноритарных акционеров более чем выгодна. Эти сделки были осуществлены с октября 2018 года по январь 2019 года.

Кондитерская фабрика «Рахат» была открыта в 1942 году. Продукция фабрики экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Россию, Германию, Монголию, Таджикистан, Китай и Афганистан.

Южнокорейская компания приобрела основной пакет акций «Рахат» в 2013 году.

Lotte Confectionery входит в Lotte Group, основанную в 1967 году в Сеуле. Ее фабрики располагаются в Сеуле, Тэджоне, Янсане, Пхентхэке и Сихыне. Компания производит более 200 наименований продуктов.

По данным биржи, собственный капитал фабрики «Рахат» на 1 октября составлял 37,4 млрд тенге, активы – более 43 млрд тенге, обязательства – 5,6 млрд тенге, объем продаж – свыше 41,2 млрд тенге.

При этом валовый доход компании в январе-сентябре 2018 года достиг 10 млрд тенге, чистая прибыль – 4,6 млрд тенге, ROA — 10,9%, ROE — 12,54%.

Читайте также: Для молочных ферм семейного типа увеличена сумма займа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *