Нурлан Нигматулин раскритиковал законопроект о банкротстве

Нурлан Нигматулин раскритиковал законопроект о банкротстве

В минфине пообещали доработать его ко второму чтению в мажилисе.

Поправка, которая содержит новый законопроект о совершенствовании процедур реабилитации и банкротства, исключающая положение о преднамеренном банкротстве, ставит под угрозу основу ведения бизнеса в Казахстане. Такое мнение высказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе обсуждения этого проекта, который сегодня был принят депутатами в первом чтении. Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: В РК упростят процедуру банкротства

При этом председатель нижней палаты парламента поручил доработать спорные положения законопроекта ко второму чтению.

«В законопроект вводится новая статья «Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием» вместо статьи «Ложное банкротство». Статьи же уголовного кодекса, касающиеся преднамеренного банкротства и доведения до неплатежеспособности, предлагается сохранить исключительно для финансовых организаций. В результате предложенных новелл недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к ответственности по долгам перед кредиторами», — сказал депутат Мажилиса Аманжан Жамалов.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что предлагаемая поправка ставит под угрозу основу ведения бизнеса в Казахстане.

Читайте также: Экономику простых вещей поддержат льготными кредитами

Он пояснил, что в случае принятия данной нормы, люди просто будут бояться заниматься бизнесом, «поскольку изначально будут знать, что рискуют потерять все свое имущество, а не только то, что они, как участники вложили в уставной капитал».

«Вместо того, чтобы создавать условия для бизнеса, вы создаете все условия для его сворачивания. Всем надо помнить, что вы с бизнесом в одной лодке, и грести надо в одном направлении, а вы развернулись и в обратную сторону поплыли. Можно только удивляться, как согласовали эту поправку, эти нормы о преднамеренном банкротстве, те, кто стоит, честно говоря, на страже интересов наших предпринимателей», — отметил спикер Мажилиса.

Но в ходе рассмотрения выяснилось, что представленная поправка не была согласована НПП «Атамекен» и дважды направлялось на экспертное заключение с отрицательной позицией.

Читайте также: Бизнес любит контроль, а деньги — счёт

В итоге вице-министр финансов Берик Шолпанкулов пообещал норму доработать ко второму чтению.

«По каждому изменению, предложенному в законодательство, мы должны исходить с точки зрения интересов населения. Берик Шолпанкулович (Шолпанкулов — первый вице-министр финансов — Kursiv), как вы могли шагнуть без «Атамекена»? Для этого палата существует. Поэтому, прошу рассмотрите до второго чтения», — резюмировал Нигматулин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *