НацБанк РК прокомментировал возврата Bank RBK 600 млрд тенге

НацБанк РК прокомментировал возврата Bank RBK 600 млрд тенге

В ходе пленарного заседания Сената Парламента РК депутаты поинтересовались сроками возврата Bank RBK 600 миллиардов тенге.

Об этом сообщил финансовый портал FinBiz.kz.

“Вопрос оздоровления банковского сектора за счет государственных средств в нашей стране становится тенденцией. В этом году из республиканского бюджета за счет средств Нацфонда были выделены 2,1 триллиона тенге для оздоровления банковского сектора, а именно для выкупа проблемных кредитов “БТА банка” у “Казкоммерцбанка”, – это почти четверть доходов республиканского бюджета. Нацбанк только успевает принимать комплексные меры по оздоровлению для стабилизации ситуации”, – заявил сенатор Ербулат Мукаев.

Он поинтересовался у представителей Национального Банка республики, какие системные меры планируются для упреждения кризисных ситуаций с банками второго уровня.

“Кто будет нести ответственность за размещение средств госкомпаний в проблемных банках? Какова перспектива возврата 600 миллиардов тенге проблемных активов, за какой период времени они будут возвращены?” – задал вопрос сенатор Мукаев.

“Что касается возвратности 600 миллиардов тенге, которые были переданы, то возвратность этого портфеля, все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов. Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые, под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объем возвратов, возможных возвратов, мы оцениваем в перспективе до пяти лет”, – ответил на вопрос исполняющий обязанности председателя Нацбанка РК Олег Смоляков.

Он также прокомментировал ситуацию с Delta Bank.

“По Delta Bank, за это время мы действительно ограничили прием депозитов, проводилась работа по передаче ряда кредитов непосредственно крупным кредиторам банка. Поэтому, отвечая на вопрос об ответственности, я хотел бы сказать, что квазигосударственный сектор в процессе этой работы существенно минимизировал риски на банк, поскольку была передана часть активов, которые были в этом банке. В части комплексных мер мы, конечно, не считаем, что финансовая часть этой программы единственная и основная. То поручение, которое у нас есть, – это разработать поправки в законодательство по усилению мандата Национального Банка, и здесь как раз акцент сделан на том, чтобы мы могли работать превентивно”, – отметил Смоляков.

“Сейчас у нас очень формальный подход, это та система, которая сложилась десятилетиями, когда проверяется только на соблюдение тех или иных норм законодательства. То, что мы хотим, – мы хотим, чтобы у нас, исходя из системы оценки рисков, мы могли уже заранее работать с аудиторами, мы планируем усилить ответственность аудиторов, ввести некоторые принципы постоянного подтверждения работы с аудиторскими компаниями по согласованию с Нацбанком. Мы также хотим работать в части оценки, переподтверждения оценки, у нас уже введен регуляторный вычет с сентября этого года, когда банки, помимо провизий по МСФО, должны иметь достаточность капитала исходя из очень консервативного подхода к качеству залогов и рисков по этим заемщикам. Поэтому здесь мы работаем по всему перечню мер и считаем, что до конца года мы готовы уже будем предложить все необходимые поправки”, – резюмировал Олег Смоляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *