Нацбанк РК оповестил банки: операции с криптовалютами запрещены

Нацбанк РК оповестил банки: операции с криптовалютами запрещены

По мнению регулятора, казахстанский непрофессиональный инвестор нуждается в защите

Об этом рассказал советник председателя Нацбанка РК Айдархан Кусаинов на экспертной встрече «Криптовалюты: быть или не быть?» формата Expert Update, которую в среду, 14 февраля, организовали группа компаний «Верный Капитал» и интернет-журнал Vласть.

Айдархан Кусаинов пояснил:

  • Позиция Нацбанка вполне логична. Достаточно непонятное явление, которое еще трудно сформулировать и определить. Криптовалюты — это не средство платежа. Средством платежа [в Казахстане] является только тенге. Второе — создавать регулирование прямо сейчас, думаю, немного рано. И третье — экономика Казахстана социально ориентированная. Население у нас сначала инвестирует, а потом говорит «спасите»: в недвижимости, в фондовом рынке, в банках, в финансовых пирамидах, в девальвациях. Это определяет позицию регулятора о том, что нужно оградить непрофессиональных инвесторов от операций с этим непонятным активом. В связи с этим Нацбанк разослал банкам, платежным системам циркуляр, что операции с криптовалютами запрещены; счета, перечисления, переводы организациям не приветствуются и в принципе запрещены.

При этом советник главы Нацбанка не уточнил, нужно ли ограждать непрофессиональных инвесторов от недвижимости, банков и фондового рынка. Зато привел в пример западный опыт:

  • Развитые страны проводят такие же ограничения для «крипты», чтобы не все могли делать такие операции. Кстати, подобные обсуждения идут не только в рамках Нацбанка, но и в рамках Министерства финансов, правительства, потому что не только в Казахстане, но во многих странах криптовалюты отнесены к активам. А в США доходы от операций с криптовалютой облагаются подоходным налогом.

О том, что необходимо минимизировать потери населения от возможных проблем с криптовалютой, говорил и директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана

Константин Пак:

  • Мы внимательно следим за это темой, потому что сложно оставаться в стороне. Произошло разделение той идеи, что закладывалась в криптовалюты, и как это сейчас реализуется. Идея была в том, чтобы получить быстрое, дешевое и анонимное средство расчетов, в итоге получилось не быстрое, дорогое не средство расчетов. Сейчас ситуация зашла в тупик: юридический, технологический, экономический. Даже есть негативный экологический эффект. Про экономический эффект тоже сложно говорить, как платежный инструмент криптовалюты не работают. Как инвестиционный инструмент — да, примеры есть. Уже есть некая статистика по ICO: около 10% – это прямое мошенничество, а по другим проектам сложно дать какую-то оценку, по таким инвестициям эффект будет виден в течение 3-5 лет.

Он также добавил, что в минувшую пятницу, 9 февраля, в сенате было слушание по поводу регулирования криптовалют.

  • Там были представители многих государственных органов: Национальный банк, Минфин, КНБ и другие. Сейчас все сводится к вопросу, как избежать негативных последствий, если с этим рынком будет что-то происходить. МВД уже сейчас говорит, что если эта тема сейчас рухнет, у нас будут негативные последствия, рост преступности. Уже есть люди, которые набрали долгов. Поэтому речь идет о безопасности граждан, – заключил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *