Нацбанк РК: Онлайн-кредиты списываться не будут

Нацбанк РК: Онлайн-кредиты списываться не будут

Заместитель председателя НБРК Олег Смоляков пояснил этот вопрос.

Онлайн-кредиты не попадут под программу «снижения долговой нагрузки на граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации». Об этом в правительстве сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, сообщает Kapital.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Много данных для профиля клиента

«Под охват этой программы попадут только банки и регулируемые в настоящий момент микрофинансовые организации. Все нерегулируемые субъекты, включая онлайн-кредитование, — они в эту программу не попадают. Все нерегулируемые субъекты с 1 января 2020 года только войдут в периметр регулирования. Там будут достаточно высокие требования по защите интересов потребительских услуг», — рассказал он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах по снижению долговой нагрузки для отдельных категорий граждан. В их числе многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Читайте также: Нацбанку РК поручено ужесточить требования по беззалоговым займам

Согласно указу общая сумма задолженности не должна превышать 3 млн тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма — не более 300 тыс. тенге на должника. Документ также предписывает списать пени и штрафы, начисленные до 1 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *