Нацбанк РК намерен уменьшать свои расходы

Нацбанк РК намерен уменьшать свои расходы

Добиться этого финрегулятор намерен сокращением выпуска нот.

Национальный банк будет сокращать выпуск нот и постарается уменьшить свои расходы, сообщил заместитель председателя Нацбанка Есжан Биртанов. Сообщает Kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

Читайте также: Переезд в столицу: Нацбанк планирует переехать из Алматы в Нур-Султан

«С точки зрения нот Национального банка – это разновидность нашего государственного долга, у нас в 2017 году наблюдался интерес иностранных инвесторов, то есть объяснялось относительно высокими процентными ставками. В 2018 году доля зарубежных инвесторов в нотах Национального банка достигла своего пика – 10,5% и составила 453, почти 454 млрд тенге. С того момента было продолжительное снижение с 1,4 млрд долларов в эквиваленте, мы практически снизились всего до 10,5 млрд тенге. То есть это говорит о том, что как бы мы ни стремились выпускать наш государственный долг, в силу разных причин, разных потребностей происходит отток с развивающихся рынков на внешнем рынке», – сказал он в ходе круглого стола «Новые возможности рынка ценных бумаг Республики Казахстан в свете совершенствования законодательства о рынке ценных бумаг и функционирования Международного финансового центра «Астана» 22 мая в сенате парламента.

Читайте также: В Казахстане авиабилеты подорожали на 17% за год

«Если в 2018 году с удовольствием приходили и инвестировали в наш госдолг, то сейчас еще придется побегать за ними, чтобы хорошо разместиться на рынке. Но в принципе у министерства финансов есть план. У Национального банка сейчас ноты практически в удержании у нескольких участников, то есть доля нерезидентов уменьшилась до 0,2%… По нотам Национального банка мы продолжаем ту же политику, но мы будем сокращать выпуск, эмиссию нот и будем стараться уменьшать расходы Национального банка», – добавил Биртанов.

В свою очередь и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Евгения Шаймерден отметила, что казахстанские розничные инвесторы не проявляют интереса к покупке нот Нацбанка.

Читайте также: Основной источник пополнения госбюджета в Казахстане — налоги

«Мы… наблюдаем больший интерес либо к инструментам, номинированным в валюте, то есть это валютные ПИФы, еврооблигации, либо к корпоративным облигациям квазигосударственного сектора. К государственному долгу у физических лиц особого интереса нет. К тому же это все-таки не те размеры, которые были бы интересны государству. Государственные ценные бумаги в основном интересны банкам и ЕНПФ», – сказала она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *