Может ли привести раскрытие банковской тайны к оттоку клиентов?

Может ли привести раскрытие банковской тайны к оттоку клиентов?

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев представил в мажилисе проект поправок в законодательство о валютном регулировании. С точки зрения отдельных экспертов рынка, коррекция регулирующих норм о банковской тайне может отбить охоту вкладывать деньги в БВУ.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам валютного регулирования и валютного контроля» либерализует ряд операций, ликвидирует преимущества филиалов иностранных компаний перед казахстанскими, но при этом усложняет казахстанцам открытие депозитных счетов за рубежом.

По словам Данияра Акишева, Нацбанк будет противодействовать выводу денег из страны по двум направлениям: введение перечня валютных операций, имеющих признаки вывода денег, а также активное взаимодействие с органом государственных доходов, в том числе информационное.

«Невозможно только нормами закона обеспечить контроль за выводом капитала. Вывод капитала может осуществляться нелегальными способами или маскируясь под законные сделки. Прямые ограничительные меры могут ухудшить инвестиционный климат и условия бизнеса для добросовестных предпринимателей. Это также неприемлемо в рыночной экономике», – отмечает главный банкир страны.

Он уверен, что только обмен информацией может предотвратить отток капитала. «Поэтому законопроект предусматривает право на передачу информации по валютным операциям, содержащей банковскую тайну, Комитету государственных доходов», – подчеркнул Данияр Акишев.

Сохранение банковской тайны – больная тема финансистов всего мира последние 10 лет. Например, в США понятие банковской тайны практически исчезает для любых операций на сумму свыше $10 тыс. в день. Даже Ватикан подписал соглашение об обмене фискальной информацией и отмене банковской тайны.

«Похожие меры принимаются сейчас во всем мире. Поэтому даже с этими поправками режим финансовых операций в Казахстане останется вполне либеральным. Даже в самых жестких юрисдикциях мира есть множество лазеек, которых хватит, чтобы ослабить хватку финансового мониторинга.

И все же, насколько я понимаю, речь идет скорее о корпоративных операциях, тогда как частные лица уже давно под колпаком и знают это», – считает эксперт Расул Рысмамбетов.

Впрочем, мнения экспертов «Къ» разделились. Одни уверены, что раскрытие информации не приведет к оттоку клиентов. Другие полагают иначе.

«Мы не считаем, что данная опция приведет к оттоку вкладчиков. Прежде всего тут надо ответить на вопрос, в каком направлении может происходить данный отток. Так как данная опция будет касаться клиентов всех БВУ РК, то перетекать вкладчикам некуда, и при выборе кредитной организации они по-прежнему будут руководствоваться надежностью банка, уровнем сервиса и предлагаемыми ценовыми условиями», – поделился своим мнением директор финансового департамента Банка ВТБ (Казахстан) Юрий Миронов.

Финансисты также подчеркивают, что для их клиентов нововведение Нацбанка не имеет значения. «Введение новых норм по предоставлению банками информации по валютным операциям Комитету государственных доходов направлено на усиление противодействия нелегальному выводу денежных средств из страны и не коснется интересов добросовестных вкладчиков и инвесторов», – прокомментировали ожидаемое новшество в пресс-службе Bank RBK.

Иного мнения придерживается финансист со стажем Аскар Елемесов: «Думаю, у многих вкладчиков банков возникнет сильное искушение не хранить более деньги в казахстанских БВУ. В первую очередь это коснется тех, кто занимается малым и средним бизнесом, потому что для налоговых органов возникнет возможность почти в текущем режиме попытаться сравнить их доходы и банковские вклады. Опыт общения с рядовыми налоговыми инспекторами у очень многих предпринимателей оставляет желать лучшего. Бизнес может иметь сезонный характер (не только сельхозпроизводство, но и туризм, услуги, розница), цена на нефть, курс национальной валюты сильно влияют на импортеров и через них на ту же торговлю. Все это сложно объяснять любым чиновникам, тем более рядовым сотрудникам налоговой службы, многие из которых подходят механически: налоги должны поступать равными долями в течение года, так положено и так запланировано. Отсюда большой потенциал возникновения недопонимания и претензий у налоговых органов к владельцам и руководству малых и средних предприятий».

По разным оценкам, доля теневого сектора в нашей экономике составляет 25–40% от ВВП. Причем эксперт уверен, что эти цифры не совсем достоверны.

«Это скорее результат высоких транзакционных издержек, характерных для многих стран с переходной экономикой. Чем меньше размер бизнеса, тем выше относительная доля расходов на отчетность, регуляторные вопросы, тем больше стремление вести расчеты за наличные и уходить в тень. Я считаю, что, скорее всего, появление этой нормы в законодательстве приведет к уменьшению количества вкладов среднего размера в наших банках», – подчеркнул Аскар Елемесов.

Другой финансист считает, что крупные депозитодержатели воспринимали бы требования о прозрачности от госорганов с большим энтузиазмом, если бы эта «дорога была с двусторонним движением». «Мы готовимся к всеобщему декларированию доходов. Это нормально, что человек показывает государственным органам результаты своей деятельности, источники доходов и расходов. С другой стороны, мы, открывая источники, тоже хотим понимать, куда идут деньги, как они тратятся на разных уровнях. Но на эти вопросы Комитет госдоходов отвечает, что только собирает деньги, а их трата – это не его епархия», – поделился с «Къ» мнением Дмитрий Жеребятьев.

В то же время эксперты уверены, что люди, совершающие сделки по серым схемам и дальше будут это делать. «Крупные фигуры, которым нужно спрятать средства, обладают достаточным административным ресурсом, чтобы ни у госдоходов, ни у каких-то других госструктур не возникло излишнего любопытства», – выразил свою точку зрения Расул Рысмамбетов.

Читайте так же: В ипотечную программу «7−20−25» могут включить вторичное жилье

В Национальном банке убеждены, что после принятия поправок теоретически казахстанцы смогут зарабатывать на деньгах, а не тратить их за границей. Кто в этой ситуации окажется прав и потекут ли рекой инвестиции в разные отрасли экономики, можно будет судить через год после принятия поправок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *