Могут ли реабилитационные центры претендовать на гранты по ДКБ

Могут ли реабилитационные центры претендовать на гранты по ДКБ

Урумхан Исаева получила безвозмездную помощь на расширение бизнеса

Дефицит кадров и дорогостоящее оборудование лишь часть проблем, с которыми сталкиваются реабилитационные центры. Результат лечения пациента зависит не только от операции, но и от восстановительного периода, считает директор центра реабилитологии ТОО «Альнур-Мед» Урумхан Исаева. С повышением спроса клинике потребовалось расширить спектр услуг и обучить персонал, но средств на покупку оборудования не хватало. Тогда директор клиники решила обратиться за помощью к государству, передает FinBiz.kz ссылаясь на данные kapital.kz.

– Урумхан Камитовна, как пришла идея открыть реабилитационный центр? 

– Я сама прошла через все барьеры и сложности реабилитации, пережив три операции на ноге в детском возрасте, лежала в гипсе 8 месяцев. Сейчас я понимаю, что в то время мне просто не попался хороший специалист-реабилитолог, иначе я могла бы избежать лишних операций. Именно в то время у меня зародилось желание стать врачом и помогать людям правильно восстанавливаться после операций.

Я окончила республиканский медицинский колледж, затем институт сестринского дела и академию спорта и туризма по специализации ЛФК и массаж. 32 года проработала в АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова». В 1983 году в институте начали проводить микрохирургические операции, где я практиковала восстановление пациентов, перенесших микрохирургические операции. Мною разработана методика, в которой детально описана последовательность применяемых процедур, направленных на восстановление пациентов после микрохирургических операций. Я не изобрела велосипед, всего лишь научилась его правильно водить, так сказать, адаптировала все необходимые методы: лечебную физическую культуру, лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры, а также озокеритотерапию (парафин).

Пациент после выписки из стационара остается предоставленным самому себе, а центров, занимающихся реабилитацией пациентов, перенесших микрохирургические операции, практически нет. Поэтому в 2014 году я основала свой центр реабилитации «Альнур-Мед».

Всегда с сожалением смотрю на запущенных пациентов, которые не смогли получить своевременную помощь. Мы работаем уже пятый год, и я с уверенностью могу сказать, что в Казахстане восстановлением разрывов сухожилий, отчленением конечностей и повреждением нервов никто, кроме нас, не занимается. На сегодняшний день в наш центр приезжают люди со всех уголков страны.

– С какими проблемами сталкиваются реабилитационные центры? 

– Самая главная проблема – найти подходящее под нашу деятельность в рамках СанПина здание. Даже если и найти, то это очень дорого, чего мы себе позволить не можем. Второе, не менее важное – это финансовая часть, как у нас, так и у пациентов. Мы, к сожалению, еще не работали с госзакупами за неимением времени и специалистов в этой сфере. Восстановление пациентов, которые перенесли микрохирургические операции, имеет свои особенности. Например, пациенту с обычной травмой достаточно 1-2 курса, а пациенту с разрывами сухожилий и нервов в год 3-4 и более курсов, чтобы полностью восстановиться. Так как процедура не одна, цена на лечение возрастает. Не все имеют страховку, и оплачивать получается не у каждого нашего пациента. Поэтому многие не приходят на повторное лечение, даже если очень хочется, безвозмездно лечить всех больных мы не можем. Расходы по содержанию центра и расходы на оплату сотрудников нам этого не позволят. Финансирования извне у нас нет. В среднем на одного пациента тратится от трех и более часов. Это очень трудоемкая и скрупулезная работа, требующая определенного навыка и грамотного подхода с соблюдением сроков. Цены на лекарственные препараты постоянно растут. Мы используем рассасывающие крема, растворы заказываем для разведения лекарственных средств, для проведения физиопроцедур. У лекарств есть срок годности.

Читайте также:Переработка опасных отходов: заработать и сохранить экологию

– Как вы узнали о выделяемых государством грантах?

– Из СМИ услышала о грантах в размере 3 млн тенге на безвозмездной основе. Кроме того, я всегда посещала бизнес-тренинги, организацией которых занимался Фонд «Даму». На почту приходили сообщения о грантах. Подробнее узнав условия подачи заявления, в 2017 году я обратилась в акимат Алматы. С бизнес-планом мне помогли сотрудники «Даму», за что им отдельное спасибо. Со сбором документов особых проблем у нас не возникло, перечень не такой уж и большой. Собрали документы быстро.

– Что приобрели на полученные средства?

– Суть моего проекта заключалась в расширении спектра услуг центра реабилитации, благодаря новому медицинскому оборудованию. Мы получили 2 700 000 тенге от государства, 300 тыс. – собственное участие, так было прописано в условиях при получении гранта.

Мы закупили оборудование “Нейрософт”, “Полимаг”, тренажер-кроссовер, многофункциональный тренажер Бубновского из России. В нашем центре консультирует врач-эпилептолог, которому необходим аппарат “Нейрософт” для диагностики пациентов с эпилепсией. “Полимаг” – это аппарат широкого спектра действия, он необходим и для пациентов, перенесших микрохирургические операции. Тренажеры также нужны нашим пациентам, для того чтобы нарастить мышечную массу. После перенесших травм и операций мышцы атрофируются, и для полного восстановления им необходим рост.

– За какой период времени окупятся вложения? 

– Аппаратура дорогостоящая, срок ее окупаемости – от 1 до 3 лет. Я считаю, что мы на правильном пути. С момента открытия и по сей день мы больше вкладываем средств для дальнейшего роста и развития. Окупаемость есть, ведь мы оплачиваем аренду, заработную плату сотрудникам, рассчитываемся с поставщиками. В планах открыть обучающий центр при нашем центре реабилитации.

– Сколько людей вы обеспечили рабочими местами?

– У нас работают 8 человек, на момент открытия нас было трое, а еще у нас с этого года открыты 3 вакансии. Хочется отметить, что на работу мы принимаем также молодых и неопытных специалистов, которых обучаем. Нужно уделить большое внимание подготовке специалистов. Во многих центрах есть оборудование, но нет специалистов, которые бы грамотно им пользовались.

– Какой метод продвижения услуг вашего центра используете?

– У нас есть официальный сайт alnurmed.com, странички в различных социальных сетях. Но самое главное – это рекомендации пациентов и их лечащих врачей, которые наблюдали результаты нашей работы, так называемое сарафанное радио.

– Как правильно выбрать центр реабилитации? На что нужно в первую очередь обращать внимание?

– Грамотность специалистов, наличие необходимого оборудования не дают гарантии, что вам помогут. Читайте о каждой процедуре, которую вам предлагают, прежде чем на нее соглашаться, сейчас в интернете много информации в открытом доступе. Также вы можете поговорить с посетителями данного центра, есть ли результат от проводимых процедур. Ищите отзывы, фото и видео результатов.

– Есть ли у казахстанской реабилитации будущее? 

– Безусловно, оно есть, и мы с нашей стороны приложим все возможные усилия для его развития. Нужно больше читать об имеющейся господдержке, ходить на тренинги и семинары, работать на благо, быть уверенным в своих силах.

Читайте также: В Казахстане выбрали предпринимателя года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *