Курс на укрупнение: банки РК вынуждены объединяться, чтобы выжить

Курс на укрупнение: банки РК вынуждены объединяться, чтобы выжить

Почти 63% совокупных активов банковского сектора РК консолидируют всего 5 крупнейших фининститутов

На конец апреля текущего года активы БВУ РК достигли 24,6 трлн тг, увеличившись за год на 2,9%. В аналогичном периоде прошлого года сумма активов составляла 23,9 трлн тг, при снижении на 4,2% год-к-году. Сообщает finprom.kz, передает FinBiz.kz.

На данный момент банковский сектор РК представлен 28 банками, при этом годом ранее число банков было равно 32. Заметна тенденция сокращения БВУ РК.

29 февраля 2019 года в отчёте международного рейтингового агентства S&P указывалось, что правительство Казахстана готово оказывать поддержку банковскому сектору. Также в агентстве отмечают, что меняется подход к оказанию господдержки. Фактором, который может определять объём поддержки, является значимость банка для стабильности банковской системы и реального сектора экономики.

Читайте также: Казахстанцы не готовы к «строгой» системе хранения средств

Заметим, первая десятка банков консолидируют 84,8% активов всего сектора, а ТОП-5 БВУ удерживает 62,9% всех активов.

Некрупные банки подвержены большему количеству самых разнообразных рисков. К примеру, в 2018 году лицензии лишились сразу несколько БВУ: Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Банки были не в силах самостоятельно справиться с проблемами. Сейчас в банковском секторе осуществляют свою деятельность 12 БВУ, которые имеют меньше 1% доли активов. Лучшим способом выжить является укрупнение банков.

Текущий год богат на новости об объединении казахстанских банков. В апреле на официальном сайте Жусан Банка (бывший Цеснабанк) анонсировали будущее объединение с First Heartland Bank. Также в апреле появилась новость о присоединении банка Kassa Nova к ForteBank.

Кроме того, 31 мая 2019 года состоится собрание акционеров трёх банков, Tengri Bank, AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan, на котором предстоит решить ряд вопросов — в том числе, по объединению трёх фининститутов.

Читайте также: РК входит в десятку стран, внедряющих 5G

27 апреля рейтинговая организация Fitch Ratings отметила, что на фоне продолжающейся расчистки банковского сектора слабое качество активов у казахстанских банков по-прежнему является наиболее важным фактором, определяющим их рейтинги устойчивости. Также говорится, что ряд небольших банков (с долями рынка 2% или менее) столкнулись с финансовыми трудностями и были ликвидированы в последние годы, в то время как более крупные проблемные банки получили господдержку в том или ином объёме. В большинстве случаев решения о том, предоставлять ли банкам поддержку или ликвидировать их, судя по всему, принимались исходя из системной значимости соответствующего банка и из объёмов проблемных активов. Объёмы предоставленной банкам государственной поддержки в 2017 году — 1 кв. 2019-го были существенными и составили свыше 5,3 трлн тенге (13,9 млрд долл. США; 8,8% от ВВП Казахстана за 2018 год).

Присоединение AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan к Tengri Bank может способствовать появлению очередного более устойчивого фининститута в банковском секторе РК. На данный момент активы Tengri Bank составляют всего 133,1 млрд тг — лишь 0,5% от сектора. AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan консолидируют всего 0,4% и 0,3% рынка соответственно. После возможного слияния активы объединённых банков составят около 324,4 млрд тг, или 1,3% от сектора.

Стоит заметить, что у банка AsiaCredit Bank планомерно снижаются активы: за год сумма уменьшилась на 29,2%. Ссудный портфель банка также продолжает снижаться: на конец апреля сумма составила 55,9 млрд тг — на 39,2% меньше, чем годом ранее (91,9 млрд тг). А доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней находится на критично высоком уровне — 25,3%.

Читайте также: Доходность активов ЕНПФ составила 5,8%

У Capital Bank Kazakhstan картина несколько лучше. На конец апреля 2019 фининститут нарастил активы на 13,9% за год, а ссудный портфель увеличился на 27,5% — с 49,3 млрд до 62,9 млрд тг. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила 8,7%. При этом по состоянию на конец марта банк не выполняет пруденциальные нормативы.

Лучше всех среди предполагаемых к объединению банков себя чувствует Tengri Bank, который является крупнейшим из этой тройки. Ссудный портфель этого БВУ увеличился за год на 8,6%, до 105,3 млрд тг, а доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней составила всего 1,4%.

Также стоит отметить, что на конец апреля 2019 года сумма вкладов у AsiaCredit Bank составляла 52,8 млрд тг — на 23,9% меньше, чем годом ранее (69,4 млрд тг). Вклады физлиц снизились на 24,9%, а депозиты юрлиц — на 22,1%.

Capital Bank Kazakhstan также потерял средства физлиц: за год депозиты физических лиц снизились на 11,8%, в то время как вклады юрлиц увеличились более чем в два раза. Общая сумма вкладов составила 27,5 млрд тг.

Читайте также: План производства электроэнергии за счет возобновляемых источников вырос — на 64,3% больше, чем годом ранее

Общая сумма вкладов уменьшилась и у Tengri Bank — на 3,3% год-к-году, до 64,8 млрд тг. Примечательно, что, хотя депозиты юрлиц снизились на 32,5% за год, в то же время средства физлиц увеличились на 78,3% за год.

Таким образом, финансовое состояние двух из трёх банков находится на не самом высоком уровне, с учётом снижения объёмов кредитов (у одного) и депозитов (у всех). Для AsiaCredit Bank и Capital Bank Kazakhstan слияние с Tengri Bank является выгодным, так как последний крупнее и является иностранным банком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *