Конструктору все возрасты покорны

Конструктору все возрасты покорны

Как грант помог Нурлану Байтыманову начать производство полезных игрушек

Цех по производству конструктора Four angles заработал в Алматы летом прошлого года. За это время команда его создателя Нурлана Байтыманова наладила поставку игрушек по стране, несколько наборов ушло в Россию, продукцией интересуются и в Узбекистане. Сам предприниматель считает, что его конструктор уникален: технология сборки деталей разработана в Казахстане и полезна не только для детейпередает FinBiz.kz ссылаясь на данные kapital.kz.

Запустить производство удалось с помощью средств инвестора и государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Предприниматель выиграл грант в размере 2 млн тенге и получил кредит в 10 млн тенге под 6% годовых, который обязуется выплатить в течение 5 лет.

Читайте также:  Сити-фермерство – новый элемент городской экономики

«О программе «ДКБ-2020» я знаю давно: приходил, спрашивал, узнавал, как работает система. Тогда нужно было выбирать между основной работой и бизнесом, и когда я решил, что займусь своим бизнесом, обратился в фонд «Даму». Документов потребовалось много, много времени ушло на сборы, подписи. Но я сумел получить грант и кредит. В последующем я проходил обучение и по бизнесу, и по маркетингу, и по бухгалтерии. Это очень хорошо. И до сих пор мне звонят, спрашивают, имеются ли у меня вопросы. У них есть центр обслуживания предпринимателей, где я получал консультацию. Думаю, что сама идея очень хорошая и она принесет хорошие плоды», – считает Нурлан Байтыманов.

О прибыли и экономии

На реализацию подобного проекта, по словам Нурлана Байтыманова, потребуется около $80 тыс. Закупались специальное оборудование, пресс-формы, сырье. Сейчас в цехе трудятся два человека. С момента открытия компания реализовала порядка 700 наборов. На полную мощность компания еще не вышла, пока только осваивает рынок. Но, по подсчетам директора компании, вложенные средства должны окупиться через год.

«Товары для детей всегда были востребованы. Есть очень хороший спрос. В Казахстане такой конструктор никто не производит. Стоимость одного набора начинается от 3500 тенге и выше. В основном реализуем через интернет. У родителей существует проблема, как отвлечь детей от гаджетов, а конструктор ее решает. Из одного набора ребенок может собрать до 500 поделок. То есть каждый день в течение года можно собирать уникальные игрушки», – рассказал предприниматель.

В отличие от товара, представленного в магазинах, где с помощью одного набора можно собрать максимум 2-3 поделки, здесь у ребенка неограниченные возможности. Все зависит от его фантазии, считает он.

«Мы обзванивали своих клиентов, спрашивали, пользуется ли наш конструктор спросом, не пропал ли интерес у малыша? Родители говорят: «Спасибо, ребенок с удовольствием играет». То есть это не конструктор на один день, а любимая игрушка как для мальчиков, так и для девочек», – рассказал Нурлан Байтыманов.

Для детей и пенсионеров

Хотя конструктор Four angles рассчитан на детей от 4 до 10 лет, по мнению автора проекта, целевая аудитория продукта намного шире.

«С 1 года до 6 лет важно, чтобы ребенок развивал моторику рук. Руки у ребенка – это как второй мозг, в отличие от взрослых. Постоянная связь между мозгом и руками очень активная до 6 лет. Но не все конструкторы это позволяют. У нас при соединении двух деталей идет нагрузка на пальцы 3-5 кг. Вроде бы, кажется, большая нагрузка, а она незаметна для пальцев. Есть до 20 кг нагрузка, приходится усилия прилагать, но в игре это незаметно», – рассказал наш собеседник.

Но важно развивать не только моторику, еще и мышление одновременно. Конструкторы помогают и в том, и в другом. Нурлан Байтыманов со своей командой давал уроки моделирования и конструирования в центрах для детей со слабым зрением и слепотой, для которых руки – как вторые глаза. Для них конструкторы – обязательная вещь. Несколько центров и один детский сад уже закупили наборы, уточнил он. Кроме того, конструкторы часто используются для профилактики болезни Альцгеймера у людей преклонного возраста, добавил наш собеседник.

«Люди после 70 лет перестают активно думать. Они занимаются обыденными вещами, не требующими умственной нагрузки. Мой отец, которому 82 года, с удовольствием собирает конструктор и признается, что это очень нелегко. Многие поделки он собрать не может, даже некоторые люди среднего возраста не могут разобраться. Есть определенные модели в наборе, которые сложно собирать, и это позволяет мозгу думать активнее, что очень важно для пожилых», – заключил автор проекта Four angles.

По данным акимата Алматы, в 2018 году из бюджета было выделено 145 млн тенге на предоставление государственных грантов в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Из 189 заявок одобрено 68 проектов. В этом году на поддержку бизнеса также было выделено 145 млн тенге. С 1 по 20 марта состоится прием документов на участие в конкурсе.

Читайте также: Фотобизнес: где в Алматы продают фотографии за 2 млн тенге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *