KEGOC: пересмотр тарифов на электроэнергию

KEGOC: пересмотр тарифов на электроэнергию

В компании рассказали, ждать ли изменений в тарифах на электроэнергию

Дивиденд по акциям энергомонополиста KEGOC может составить 67,17 тенге. Об этом сообщили в компании на пресс-конференции в Алматы, сообщает  kapital.kz., передает FinBiz.kz.

«Совет директоров KEGOC 28 августа 2019 года общему собранию акционеров предложил рассмотреть вопрос о распределении 77,3% чистого дохода компании за первое полугодие текущего года в размере 17,4 млрд тенге. Так, дивиденд на одну акцию при этом может составить 67,17 тенге. Внеочередное общее собрание акционеров KEGOC состоится 25 октября 2019 года», — отметили в KEGOC.

Читайте также: Сможет ли Алматы сохранить статус финансового центра

В энергетической компании отметили, что KEGOC в январе-июне 2019 года получил чистую прибыль по МСФО в размере 22,5 млрд тенге, что на 13,7% меньше января-июня 2018 года.

Топ-менеджмент KEGOC дал прогнозы по тарифам на электроэнергию.

«В настоящее время обсуждается вопрос о пересмотре тарифов на электроэнергию, но я не могу утверждать, будут ли они пересмотрены и будут ли они увеличиваться. KEGOC – регулируемая компания, и у нас заранее утверждены пятилетние тарифы на электроэнергию. Пока же наши тарифы на электроэнергию остались на уровне прошлого года», — заметил председатель правления KEGOC Бакытжан Кажиев.

Читайте также: Получение пенсионных накоплений до выхода на пенсию

Он также прокомментировал, почему темпы роста потребления электроэнергии снизились. Так, если в прошлом году уровень потребления электроэнергии увеличился на 6%, в первом полугодии 2019 года – всего на 1%. «Мы сделали аналитику по всем потребителям электроэнергии и увидели, что по крупным экспортно ориентированным промышленным предприятиям произошел рост потребления электроэнергии, но меньше в два раза, чем в прошлом году. При этом одной из причин снижения уровня потребления электроэнергии стало снижение потребления со стороны «Арселор Миттал Темиртау». Если помните, в прошлом году на этом предприятии произошла авария и до сих пор в «Арселор Миттал Темиртау» еще не нарастили объем потребления, связанный с этой аварией», — заметил Бакытжан Кажиев.

Бакытжан Кажиев также прокомментировал, что темпы прироста потребления электроэнергии со стороны населения снизились в 10 раз. «Но судить о том, почему это произошло, не буду. В разрезе регионов у нас было огромное снижение электроэнергии по западному региону. В этом регионе был даже отрицательный прирост потребления. На юге Казахстана уровень потребления электроэнергии увеличился примерно на 3%. Между тем начиная с июля 2019 года значительно увеличились темпы прироста потребления электроэнергии. Так, если рассматривать уровень потребления электроэнергии по итогам восьми месяцев 2019 года, по отношению к прошлому году потребление выросло уже не на 1%, а на 1,6%. В июле-августе прирост потребления электроэнергии достиг 2%», — заметил энергомонополист.

Читайте также: Партнерские программы и конкуренция казахстанских банков

Он также отметил, что в этом году KEGOC впервые в Казахстана договорилась поставлять электроэнергию в Узбекистан. «На сегодня мы уже экспортировали в Узбекистан на 500 млн кВт⋅ч. До конца года планируем достигнуть объема – до 1 млрд кВт⋅ч», — заметил энергомонополист.

Отметим, если бы инвесторы, которые вложились в бумаги KEGOC в 2014 году через «Народное IPO», продали акции в начале сентября, то с каждой бумаги они заработали бы 1092 тенге. Так, через «Народное IPO» акции энергомонополиста можно было купить по 505 тенге.

«Не велик круг инвесторов, которые продали свои акции, которые купили через программу «Народное IPO». На момент выхода KEGOC на IPO у нас было около 41 тыс. инвесторов, сейчас же их около 38 тыс. Пока у нас не обсуждается вопрос SPO (вторичного публичного размещения акций)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *