КазФинТех: призывает заемщиков не руководствоваться вырванными из контекста словами главы Нацбанка

КазФинТех: призывает заемщиков не руководствоваться вырванными из контекста словами главы Нацбанка

Онлайн-кредиторы и КазФинТех призывают заемщиков не руководствоваться вырванными из контекста словами главы Нацбанка, что заемщики смогут не возвращать онлайн-кредиты, чтобы не ухудшать свою кредитную историю и свое положение

Напомним, что 11 апреля ряд СМИ растиражировали вырванные из контекста цитаты главного банкира страны Данияра Акишева, выступившего на пленарном заседании Мажилиса, о том, что заемщики смогут не возвращать онлайн-кредиты, некоторые издания пошли дальше, добавив характеристику – «нелегальные онлайн-кредиты».

Читайте так же: КазФинТех: при каких условиях продолжит работать онлайн-кредитование

Между тем, этот отрывок выступления Акишева был ответом на вопрос от депутата Мажилиса Шавхата Утемисова, который сказал следующее: «Мы понимаем, что народ берет такие кредиты не от довольства, а чтобы прожить до зарплаты. Но заемщики могут не понимать всех рисков. Поэтому у меня к вам есть следующий вопрос. Определение ГЭСВ в 100% не приведет ли к тому, что закроется открытый легальный рынок и к тому, что вырастет незаконный теневой рынок, где заемщики не защищены от ростовщичества, высоких процентов, от незаконных практик взыскания, опасных для их здоровья и жизни?».

Читайте так же: Что будет с онлайн-кредиторами в РК: 5 сценариев

В своем ответе глава Нацбанка сообщил, что если будет принята норма в «два долга», то есть заемщик должен будет максимально вернуть два тела долга и не больше, и это станет законодательно закрепленной нормой, то деятельность нелегальных кредиторов не будет иметь смысла. Поскольку заемщик будет иметь право не погашать заем свыше двух тел долга.

То есть Данияр Акишев озвучил абсолютно обоснованную позицию в вопросе защиты заемщиков от ростовщиков и серых и черных кредиторов. Более того, организованный рынок добросовестных онлайн-кредиторов также заинтересован в защите заемщиков и озвученная главой Нацбанка мера в два тела займа была предложена самим рынком, поясняют ситуацию в КазФинТех.

Читайте так же: ЕНПФ потерял на инвестициях в российские ценные бумаги более $10 млн

Казахстанская Ассоциация ФинТех, консолидирующая 90% рынка онлайн-кредитования призывает СМИ использовать полную информацию и не создавать предпосылок для неверного толкования материалов СМИ со стороны заемщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − одиннадцать =