Казахстанско-китайский инвестфонд избавят от налогов

Казахстанско-китайский инвестфонд избавят от налогов

Ратификацию соответствующего соглашения между правительствами Казахстана и Китая одобрил в среду, 5 декабря, мажилис на пленарном заседании

Представляя документ депутатам, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек напомнил, что Фонд по инвестированию в совместные проекты был создан в конце 2016 в рамках договорённостей глав государств. Организация сформирована при участии АО «Kazakh Invest» и китайского Фонда Шёлкового пути с капитализацией $2 млрд. Сообщает Forbes.kz, передает FinBiz.kz.

В настоящее время фонд является одним из крупнейших инвестиционных фондов для инвестирования в Казахстан. Отмечаю, что Казахстан уже имеет положительный опыт сотрудничества с Фондом Шёлкового пути. Фонд вошёл в уставной капитал (5%) Астанинской фондовой биржи (биржи МФЦА), – пояснил министр.

Читайте также: Рейтинговое агентство S&P подтвердило рейтинг Альфа-Банка на уровне «BB-/B»

Капитализация Фонда Шёлкового пути составляет $55 млрд. Поэтому, «учитывая значительные по объёму финансовые средства для инвестирования в основные средства проектов на территории Казахстана, основным требованием функционирования фонда является освобождение от налогообложения дивидендов».

Касымбек отметил, что китайской стороной уже проведена соответствующая работа по ратификации межправительственного соглашения.

– Стоит отметить, что в Казахстане имеются прецеденты предоставления аналогичных налоговых освобождений международным финансовым институтам (Европейскому банку реконструкции и развития, Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций) и отдельным проектам (“Абу-Даби Плаза”) в рамках международных договоров. Вместе с тем реализация проектов с участием Фонда сотрудничества производственных мощностей Китая и Казахстана положительно повлияет на реализацию проектов с использованием инновационных технологий, развитие инфраструктуры в регионах, создание новых рабочих мест, – подчеркнул он.

Читайте также: Как отразится торговая война на рынках и отдельных компаниях

Соглашение предусматривает освобождение фонда от налогообложения дивидендов. Причём, в соответствии со статьёй 3 документа, соглашение применяется только в отношении дивидендов, получаемых фондом в пределах его доли участия в проектах, и не затрагивает любые другие применимые налоги. Другие налоги и обязательные платежи, предусмотренные казахстанским законодательством, уплачиваются как положено. При этом соглашение предусматривает, что правительство Китая на равнозначной основе готово рассмотреть предоставление освобождения на дивиденды для организации такого же вида, как и фонд, созданной в Казахстане, которая будет участвовать в инвестировании в проекты на территории Китая.

Отвечая на вопросы депутатов, Касымбек сообщил, что приоритет в отборе проектов фондом будет отдаваться обрабатывающей промышленности, нефтехимической отрасли, инфраструктурным проектам. Также он объяснил, как отбираются проекты для финансирования. Депутат Ольга Шишигина обратила внимание, что согласно представленной информации, из 23 проектов, рассмотренных фондом, 20 были отклонены.

Читайте также: Рынок депозитов в РК: Объем не изменился, но доля тенге выросла

– Это нормальная практика в инвестфондах, обычно на десять проектов проходит один или два проекта. Это связано со многими причинами: готовность документов, экономическая целесообразность. Приведу конкретный пример: проект KAZ Minerals по строительству обогатительной фабрики по анодной меди. Мы достаточно подробно рассматривали, но в итоге пришли к пониманию, что сегодня проект делать преждевременно, потому что мировая конъюнктура цен на медь изменилась и в мае этого года цена упала на 11%. На это (снижение цен) влияют многие факторы. Поэтому решили этот проект перенести на год-два дальше. В то же время по KAZ Minerals рассматриваем другие проекты, например, сейчас будем разрабатывать проект “Коксай”, это очень крупное месторождение меди, – объяснил он.

Законопроект о ратификации одобрен мажилисом и передан на рассмотрение в сенат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *