“КазАгро” долгое время обогащал банкиров деньгами предназначенными аграриям

“КазАгро” долгое время обогащал банкиров деньгами предназначенными аграриям

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» опубликовал финансовую отчётность за 2017 год. Чистый убыток компании за этот период составил 126 млрд. 188 млн. 274 тыс. тенге. Напомним, что по итогам предыдущего, 2016 года холдинг получил прибыль в размере 18 млрд. 310 млн. 846 тыс. тенге.

В результате плачевных показателей, на каждую простую акцию холдинга «КазАгро» по итогам 2017 года пришелся убыток в размере 322,68 тенге. Тогда как по итогам 2016 года на каждую акцию была получена прибыль в размере 60,20 тенге.

В итоге, балансовая стоимость одной простой акции НУХ «КазАгро» на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше – 1040 тенге.

 Движение вниз

Напомним, что холдинг «КазАгро» был создан в 2006 году для государственной поддержки развития АПК Казахстана. Его возглавил Асылжан Мамытбеков, который вскоре стал и министром сельского хозяйства РК.

Однако вскоре стало ясно, что реальной пользы аграрному сектору РК деятельность холдинга не приносит, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz». В разные годы жировали за счёт выделяемых «КазАгро» бюджетных средств то зерновые олигархи, то поставщики импортного скота, то банкиры. А рядовые аграрии раз за разом оставались у разбитого корыта.

В итоге, терпение закончилось на самом верху, и в 2015 году в ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил провести реформу. Президент РК отметил, что квазигосударственные структуры работают крайне неэффективно, создав вокруг себя многочисленных «дочек» и «внучек». И занимаются лишь тем, что прогоняют через них бюджетные деньги.

– Холдинги «КазАгро» и «Байтерек» превратились в неэффективных посредников между бюджетом и банками», – сказал Нурсултан Назарбаев и поручил провести их оптимизацию, в том числе передачу в конкурентную среду часть структур. – После приватизации все эти три управляющих холдинга должны быть преобразованы в компактные организации, которые будут делом заниматься. Если не окажется дел у них, то надо их ликвидировать. Приватизация должна осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно.

Однако поручение Нурсултана Назарбаева так и осталось невыполненным. «КазАгро» продолжает работать по старинке, о чём и свидетельствуют результаты 2017 года.

Анализ финансовой отчётности показывает, что в прошлом году «КазАгро» тратил как всегда и даже больше, а вот зарабатывал намного меньше. Это и стало причиной финансового провала.

Так, на приобретение основных средств ушла сумма в два раза большая, чем в 2016 году – 586 млн. тенге против 299 млн. На приобретение материальных активов холдинг пустил и вовсе в четыре раза больше, чем годом ранее – 690 млн. против 172 млн. тенге.

Взнос в капитал ассоциированных компаний и совместных предприятий и вовсе стал, по сути, новой строкой расходов: если в 2016 году на это было потрачено лишь 78 млн. тенге, то в 2017 – уже 3,4 млрд.

А вот поступление денежных средств от финансовой деятельности оказалось более чем скромным: если в 2016 году холдинг получил 172 млрд. тенге, то по итогам 2017 года – лишь 38,6 млрд. тенге.

Банки-обманки

Главной «чёрной дырой» для средств «КазАгро» в 2017 году стало так называемое «приобретение инвестиционных ценных бумаг». В 2017 году холдингом на это было потрачено в четыре раза больше, чем в 2016 году – 95 млрд. тенге против 23 млрд.

Что имеется в виду под «инвестиционными ценными бумагами»? По сути, это деньги холдинга, зависшие в проблемных банках. Так, 63,3 млрд. тенге – это долговые бумаги по долгу перед холдингом «Банка RBK». Срок погашения этих обязательств 15 лет, ставка вознаграждения 0,01 процент.

Напомним, что ежегодно «КазАгро» финансирует посевную страду в Казахстане на сумму порядка 60 млрд. тенге. Так вот, получается, что аналогичная сумма, вместо того, чтобы работать на развитие сельского хозяйства Казахстана, на 15 лет зависла в качестве долга! Холдинг вложил ее в банк, вместо того, чтобы отдать крестьянам, и в итоге обогатились банкиры, а аграрный сектор страны не получил никакой пользы.

Еще один проблемный банк, который серьезно подвёл холдинг «КазАгро» – это «Delta-Bank», в отношении которого в декабре 2017 года суд принял решение о принудительной ликвидации. Этот банк выступал гарантом сделок по купле-продаже зерна между холдингом «КазАгро» и рядом его клиентов. Резерв под обесценение этой торговой дебиторской задолженности признан холдингом «КазАгро» в размере 14,2 млрд. тенге.

При этом, история с банками далеко не окончена. Вполне возможны аналогичные проблемы в будущем, ведь согласно финансовой отчетности, средства холдинга «КазАгро», размещенные в банках второго уровня, на конец 2017 года составили 284,4 млрд. тенге. Это четверть всех активов холдинга (1 трлн. 198 млрд. тенге)!

При этом, банки уже имеют дебиторскую задолженность перед «КазАгро» в размере 37,3 млрд. тенге (на конец 2016 года долгов не было). То есть эта сумма вполне может «зависнуть», как это случилось с деньгами в «Банке RBK».

Таким образом, общие потери холдинга в банках в 2017 году оцениваются почти в 100 млрд. тенге. Эта сумма, благодаря которой можно было бы утроить ежегодное финансирование полевых работ в Казахстане!

«В 2017 году Группа признала резерв под обесценение средств в банках второго уровня в размере 97.218.013 тысяч тенге (в 2016 году: 11.639.188 тысяч тенге) в результате событий дефолта и ухудшения финансового положения некоторых банков с последующим давлением на ликвидность и достаточность капитала, а также понижением кредитных рейтингов международными рейтинговыми агентствами», – сказано в примечании к консолидированной финансовой отчетности НУХ «КазАгро» за 2017 год.

В финансовой отчётности, связанной с банками, привлекает внимание еще одна строка – «срочные депозиты, размещённые на срок свыше 90 дней». Сумма по указанной позиции весьма внушительная – 13,2 млрд. тенге. Кстати, за год она выросла на треть – на 4,4 млрд. тенге.  Непонятно, зачем холдинг мёртвым грузом держит на счетах средства, которые должны работать в сельском хозяйстве страны? Тем более, как показывают последние события (например, проблемы «Банка Астаны» и Qazaq Banki), надежность банковского сектора снижается, и риск потери вкладов становится всё реальнее.

Таким образом, пора вернуться к озвучиваемой многими специалистами идеи создания в Казахстане специализированного Аграрного банка и направлять средства в отрасль через него. А «КазАгро», в соответствии с поручением Президента РК, давно пора реорганизовать. И самое главное – отодвинуть от бюджетной кормушки, за счёт которой процветает кто угодно, кроме крестьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =