KASE исключит акции АО «Банк Центр Кредит» из представительского списка

KASE исключит акции АО «Банк Центр Кредит» из представительского списка

Представительский список KASE лишится одного участника – АО «Банк Центр Кредит» (БЦК), об этом на встрече по итогам третьего квартала 2017 года сообщили в правлении KASE. Кроме этого, спикеры рассказали о запуске стартап-площадки и драйверах роста индекса биржи.

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая» биржа Андрей Цалюк подчеркнул, что исключение БЦК из представительского списка не имеет никакого отношения к финансовому состоянию банка, сообщает FinBiz.kz.

Г-н Цалюк пояснил, что в индекс основной площадки включаются наиболее ликвидные акции крупных и устойчивых компаний. Причина выхода акций БЦК связаны с несоответствием нормативов по ликвидности: для того, чтобы оставаться участником индекса, необходимо чтобы на протяжении последнего полугода в каждом из любых четырех месяцев с акциями эмитента работало не менее 6 членов биржи, в БЦК их 5. Спикер добавил, что акции компании уже три раза в истории проходили к этому барьеру, по похожим причинам когда-то из списка был исключен и Казкоммерцбанк. После исключения в индексе KASE останется 7 эмитентов.

В части развития стратегии биржи председатель правления АО “Казахстанская фондовая биржа” Алина Алдамберген рассказала о новых проектах, реализуемых на бирже. Так, биржа запустила лендинги, ориентированные на основные группы пользователей – инвесторов, эмитентов, членов  биржи и потребителе информации. Где предсталена информация о том,  как прийти на биржу, пройти листинг и т.д.

Также в сентябре в Telegram был запущен информационный канал, где подписчики могут получить информацию о курсах, рынке ценных бумаг. До первого ноября планируется запустить информацию об индикаторах рынка, дивидендах. Г-жа Алдамберген отметила, что инструмент позволяет популяризировать информацию о фондовом рынке, сделать ее более доступной и уже сейчас активно используется.

Еще одним новым проектом, стал запуск новых индикаторов рынка корпоративных облигаций. «Это связано с тем, что мы разделили площадку на основную и корпоративную», – пояснила г-жа Алдамберген. Разница заключается в том, что прайсинг для эмитента на альтернативной площадке может отличаться. К примеру, ставки небольших частных компаний могут отличаться от ставок крупных национальных компаний.

«Поэтому запуск индикатора для рынка облигаций актуален для того, чтобы компании могли сверяться с примерной доходностью, по которой они смогут разместить ценные бумаги», – добавила она.

Также был подписан Меморандум по созданию  start-up-площадки c бизнес-инкубаторами. «Мы планируем провести работу с бизнес-инкубатором, разработать условия по допуску стартапов на площадку и по допуску инвесторов и уже предложить эти услуги в первом квартале следующего года. То есть в первом квартале следующего года мы планируем запустить эту площадку», – поделилась председатель биржи.

Помимо этого, г-н Цалюк отметил ситуацию с индексом KASE, который обновил недавно девятилетний максимум, «опережая по скорости роста самого себя в прошлом году», также став лидером по скорости роста среди всех мировых индексов. Драйверами роста  стали: KAZ Minerals PLC, АО «Разведка добыча «КазМунайГаз», АО «Народный сберегательный банк Казахстана», и в последнее время отмечена АО «Кселл». «Они росли быстрее, чем сам индекс», – отметил спикер.  Также есть и дальнейший небольшой потенциал роста за счет KAZ Minerals PLC, АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Казахстелеком» и АО «КазТрансОйл».

Также он добавил, что в течение второго квартала текущего года объем денежной массы стерилизованной национальным банком на рынке нот стал снижаться. «То есть в реальном секторе остается больше тенге, и национальной банк постепенно выходит из режима стерилизации денежной массы», – пояснил спикер.

Еще одной особенностью отчетного периода стала потеря корреляции между курсом тенге к  доллару, ценой нефти и рубля. При этом, волатильность курса была вызвана повышенными девальвационными ожиданиями физических и юридических лиц, которые в то же время не подтверждаются курсообразующими факторами. «Определенную роль в запуске этого процесса сыграло расширение санкционных действий в отношении России, однако дальше сработали уже субъективные факторы», – резюмировал г-н Цалюк.

В целом, третий квартал 2017 года так же как и год, стал удачным для биржевого рынка. Капитализация рынка акций за 9 месяцев выросла на 16,4%, достигнув 16 609,8 млрд тенге. Три квартала принесли 8 новых эмитентов, в том числе 5 пришли в третьем квартале. Списки биржи выросли на 10 наименований.  Суммарный объем торгов акциями составил 238,1 млрд тенге и вырос  относительно аналогичного периода 2016 года на 105,3 млрд тенге или более чем на 79%. Основной прирост обеспечил вторичный рынок, он оценивается в 230, 5 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =