Как стартап Pavegen хочет превратить человеческие шаги в электроэнергию

Как стартап Pavegen хочет превратить человеческие шаги в электроэнергию

Так называемые умные города с каждым годом становятся все умнее. Теперь в этой области работает стартап, который позволяет генерировать энергию от шагов обычных прохожих.

Умные города — наверное, самая очевидная сфера, в которой можно внедрять новейшие технологии. Трудно найти область, где так много плохих идей привлекают столь пристальное всеобщее внимание. Дверные замки на входе в офис, сканирующие сердцебиение, становятся бесполезны, если вы опаздываете и хотите попасть в здание впопыхах. Самоочищающиеся тротуары — неплохая задумка, но дождь лучше, и платить за него не нужно. Сообщает Forbes.ru, передает FinBiz.kz.

В 2013 году некоторые смело предсказывали, что к 2020 году мировой рынок технологий умных городов вырастет до $400 млрд. Однако перемены все еще идут со скоростью пешехода. Возможно, это и к лучшему.

Стратегическое партнерство между лондонским стартапом Pavegen и Hinduja Group, огромным промышленным конгломератом, работающим в Великобритании и Индии, может помочь вывести инновационные решения в сфере умных городов с технологических выставок непосредственно на городские улицы. Pavegen — маленькая фирма с большими амбициями, которая хочет превратить человеческие шаги в электроэнергию. В компании утверждают, что энергии одного шага хватит на питание 3-ваттной LED-лампочки в течение секунды, или, если взять более понятный пример, на 6 секунд разговора по iPhone 8.

Читайте также: Стартапы из РК представили свои проекты на выставке Mobile World Congress Shanghai 2019

Замысел очень интересный, даже если все сведется к питанию электроламп. Остаются и определенные трудности, а именно цена технологии, которая на сегодняшний день составляет в зависимости от проекта от 100 000 фунтов ($127 000) до 1 млн фунтов ($1,27 млн). Генеральный директор и основатель Pavegen Лоуренс Кембалл-Кук признает: «Нам нужно сбить цену с нынешней отметки на 50%. Сейчас мы планируем сократить стоимость до $50-100 за квадратный метр. Но технологию нельзя с первого же дня настолько удешевить по щелчку пальцев».

Фото Pavegen

Движение есть, хоть и не совсем быстрое. Первые партии покрытия продавались по 20 000 фунтов ($25 400) за квадратный метр, но главное испытание для бизнеса — это не просто наличие хорошей идеи. Идея должна быть одинаково эффективной в разных производственных масштабах. В данном случае составляющие успеха следующие: низкая стоимость для 60 млн жителей Великобритании, настолько же привлекательный ценник более чем для миллиарда жителей Индии и потенциал производства энергии для целого субконтинента. В этом и заключается громадный шаг от Pavegen как идеи до Pavegen как полноценного бизнеса.

Но пока до этого еще далеко — вот почему союз с Hinduja подразумевает намного больше, чем просто финансирование. Благодаря этому сотрудничеству у Pavegen будет команда из 1400 инженеров в Ченнаи на юге Индии.

Читайте также: Солнечный лифтбек: Стартап Lightyear открыл предзаказ на электромобиль (видео)

Вивек Нанда, генеральный директор Hinduja по инвестициям и связующее звено между британско-индийскими миллиардерами и финансируемыми ими стартапами, отмечает: «Проект на центральном железнодорожном вокзале Мумбаи был одной из наших первых совместных инициатив с Лоуренсом. Каждый день через вокзал проходит огромный поток пассажиров, вероятно, самый интенсивный в мире».

Зачем это инвесторам?

Hinduja Group ведет деятельность в самых разных областях, от производства грузовых автомобилей и смазочных материалов до банковских услуг и кабельного телевидения. Братья Сричанд и Гопичанд Хиндуджа живут в Лондоне, Пракаш Хиндуджа работает в Женеве, а младший Ашок Хиндуджа, оставшийся в Мумбаи, отвечает за интересы холдинга в Индии. Их бизнес вполне осознанно делает ставку на умные города и инициативы, которые Вивек Нанда называет проектами «на горизонтах будущего». Он также добавляет: «Технологии не станут важнее города. Напротив, они создадут для городов благоприятную среду для развития, где все элементы будут теснее друг с другом взаимосвязаны. В умном городе технологии становятся средой для анализа данных и формирования их в базы, что в конечном счете позволит встроить их в существующую инфраструктуру и сделать город более целостной системой».

Нанда подчеркивает, что когда компания узнала о Pavegen через интернет, то проект стал для нее «отличным направлением инвестирования» в XXI веке, своеобразным глотком свежего воздуха.

Индийский гигант ищет и другие стартапы, в которых сочетались бы лондонский профессионализм и индийский потенциал к выходу на по-настоящему массовое производство. Нанда отмечает: «Темпы роста городов в Индии невероятны. Они растут даже быстрее, чем с этим может управиться местная инфраструктура. Для того чтобы дать людям возможность управлять процессами и потоками данных в своих городах, нам необходимы свежие идеи».

Городская вертикаль

«Для многих людей умные города означают совершенно разные вещи. В некотором смысле города всегда были умными. То есть даже само проживание в городе чуть разумнее, чем проживание за его пределами», — говорит эксперт в городском планировании, профессор Университетского колледжа Лондона Майкл Бэтти.

В главных работах Бэтти, книгах «Города как комплексные системы» и «Новая наука о городах», можно найти сводные данные по методам компьютерного моделирования городов и целых регионов.

Читайте также: Компания Apple подтвердила покупку разорившегося стартапа Drive.ai

«В Объединенных Арабских Эмиратах есть Масдар — умный город со всеми сопутствующими наворотами, — говорит Бэтти. — И вполне вероятно, таких в мире уже около десятка». Умными их делает особое внимание к технологическим деталям. Ученый сразу же предостерегает: «Они строятся сверху вниз, а то, что в современном обществе утверждается с верхов, никогда не идет гладко. Неясно, до какой меры города можно начинять сложными информационными технологиями, ведь город — это социально-экономическая среда, где жители ежедневно занимаются самыми различными делами».

Масдар сити — первый в мире проект зеленого города с нулевым выбросом углерода

Следующий шаг

Кембалл-Кук проводит для меня экскурсию по лаборатории Pavegen. Становится понятнее, как работает новая технология — по сути, это волчок, который можно толкнуть, но он продолжает крутиться и при этом генерировать энергию. Новейшая версия устройств имеет гибкое покрытие с треугольным узором. Когда я встаю на это чудо техники, загорается светодиод, а затем медленно гаснет.

Остается не совсем понятным, почему эта технология еще не появилась повсюду. Компании уже десять лет, а Кембалл-Кук в стартаперских кругах по праву является настоящим ветераном. Без рекламы с участием знаменитостей, к слову, тоже не обходится. Королева Елизавета II, например, в прошлом году зажигала своими шагами плитки на всемирно известной цветочной выставке в лондонском районе Челси. Поддержку стартапу также оказывает Джефф Мартин, легендарный «цифровой волшебник», который в Apple был директором по развитию мультимедиа и стоял у истоков iTunes.

Стоит ли ожидать в ближайшее время радикальных перемен? Или Pavegen — это просто маркетинговый ход для корпораций вроде British Petroleum и Shell, чтобы сыграть на публику и показать, как они заботятся об окружающей среде? А может, стартап — это прежде всего инструмент для сбора данных, чтобы отследить ваше местоположение и, когда вы оказываетесь рядом с какой-нибудь кофейней, предложить макиато за полцены?

Кембалл-Кук подчеркивает, что Pavegen — это в первую очередь грамотные решения. Фирма не может просто сорваться с места и насобирать легких денег, которые по большому счету пока и не нужны. Особое внимание основатель стартапа обращает на то, что если компания получит «$100 млн венчурных инвестиций за короткий срок, это станет для нас началом конца».

Читайте также: IТ-стартапы привлекли 29 млрд тенге инвестиций за 2 года работы Astana Hub

Кембалл-Кук считает, что расцвет концепции умных городов наступит, когда они создадут «прослойку между цифровой и физической сущностью города»

А ещё он не верит в интернет вещей: «Я считаю, что глупо пичкать города как можно большим количеством технологий. Если дверной замок будет пускать в здание, сканируя темп сердечных сокращений входящего, это не сделает город лучше».

Однако очень трудно отделаться от мысли о том, что такую обыденную вещь, как человеческий шаг, можно кардинально переосмыслить и превратить в источник возобновляемой электроэнергии. Даже если в ближайшие годы она станет всего лишь малой долей всей энергетики, то это будет большой успех.

«Люди смотрят на нас и думают, будто мы предлагаем решение всех энергетических проблем планеты. Но мы должны разграничить то, что в наших силах, и то, что мы не можем. Мы не будем поставлять электроэнергию всему миру. Тогда бы я говорил: выключайте электростанции, у нас тут люди ходят. Я просто хочу сделать мир лучше силой одного шага», — заключает глава Pavegen.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *