Как получить и оформить вид на жительство в Казахстане в 2018 году

Как получить и оформить вид на жительство в Казахстане в 2018 году

Казахстан – страна, которая благосклонно относится к гражданам из других держав.

Те, кто хочет работать и жить в РК, должны иметь вид на жительство, чтобы беспрепятственно заниматься любимой деятельность. Подробно об этом пишет FinBiz.kz.

Документы, для получения вида на жительство в РК

Видом на жительство считается процедура легализации иностранного гражданина на территории другого государства.

Иначе говоря, если вы планируете приехать в другую страну на продолжительный срок, то в обязательном порядке нужно зарегистрироваться в органах миграционной службы.

Читайте также: Как поставить авто на учёт онлайн

Вид на жительство в РК могут получить все, кто в полной мере соответствуют установленным требованиям, а именно:

  • Совершеннолетние граждане;
  • Дееспособные граждане;
  • Граждане без судимостей в других государствах;
  • Граждане, у которых отсутствуют непогашенные банковские кредиты, алименты, ипотеки и другие долговые обязательства;
  • Граждане, у которых есть разрешение на временное проживание в РК.
  • Платежеспособность.

Формуляр могут с легкость оформить:

  •  Те, у кого есть часть в казахстанском бизнесе;
  •  Те, у кого есть подписанный контракт на работу в национальных компаниях;
  •  Студенты;
  •  Репатрианты;
  •  Те, кто был рожден в Казахстанской ССР.

Обращаем внимание, что для получения законного права на проживание в РК, нужно пройти 2 этапа легализации, а именно:

Читайте также: Безопасная покупка машины с рук

1этап. Получить разрешение на жительство в Казахстане. Для этого нужно обратиться в государственный департамент, который осуществляет контроль за миграцией и представить следующие документы, а именно:

– Паспорт, выданный тем государством, гражданином которого является мигрант(копия и оригинал);

– Листок убытия или другой формуляр, который был выдан государством, которое покинул гражданин. В бланке должно иметься разрешение государства на выезд гражданина за границу для постоянного проживания. Беженцы такой документ не предоставляют;

– Справка, подтверждающая прекращение или отсутствие гражданства. Ее можно получить в государственной службе страны, из которой планируется переезд;

– Жизнеописание. Документ составляется на русском языке и подписывается субъектом.

– Документ, подтверждающий финансовую самостоятельность лица (справка о банковском счете, наличие денежных средств);

– Документ, подтверждающий отсутствие судимостей;

– Адресная справка и договор аренды жилья. Договор заключается с физическим/юридическим лицом (владелец жилой площади, где будет проживать мигрант). Этот формуляр действителен только после того, как будет заверен нотариусом;

– Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний, которые способны вызвать эпидемию;

– Ходатайство анкетного типа, оформленное по специальной форме (выдают в миграционной службе РК);

– 1фотография лица, которое запрашивает разрешение.

Также следует обратить внимание на то, что есть особые условия подачи документов для следующих категорий:

Читайте также: Как проходит аттестация педагогов РК

  •        Оралманы. Здесь нужно представлять следующие документы:

– Согласие иного государства на переезд и смену места жительства;

– Банковское свидетельство о финансовом состоянии;

– Справки о наличии/отсутствии судимостей.

Что касается несовершеннолетних детей, то родители должны представить такие документы:

– Свидетельство о рождении (копия и оригинал);

– Согласие подростка на проживание в РК, заверяемое у нотариуса.

2 этап. Здесь нужно оформить вид на жительство. Для этого необходимы следующие формуляры:

– Паспорт, который был выдан тем государством, откуда планирует переехать гражданин в РК;

– 1 фотография размером 35х45 мм;

– Банковский документ, свидетельствующий об оплате пошлины.

На период оформления нового вида на жительство иностранец своего статуса постоянно проживающего в Казахстане не теряет.

Сроки и оплата

При заполнении вида на жительство иностранца в РК фамилия, имя, отчество (при его наличии) и другие данные записываются в соответствии с национальными паспортами.

Вид на жительство иностранца в РК выдается иностранцам, постоянно проживающим на территории РК, с шестнадцатилетнего возраста, детям до шестнадцати лет вид на жительство не требуется.

С момента сдачи вышеуказанных документов и получения заявителем корешка формуляра до выдачи вида на жительство, удостоверения лица без гражданства – 17 календарных дней;

Читайте также: Смена фамилии, имени, отчества в Казахстане

Размер государственной пошлины при оформлении удостоверения лица без гражданства составляет 400 % от размера месячного расчетного показателя, установленного на день уплаты государственной пошлины. При оформлении вида на жительство иностранца в РК – 20 % от размера МРП, установленного на день уплаты государственной пошлины. Государственная пошлина оплачивается через банковские учреждения РК, которыми выдается документ (квитанция) подтверждающая размер и дату оплаты.

Помните, что вид на жительство действителен в течение 10 лет или до того времени, пока не истечет срок действия гражданского паспорта переселенца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + девятнадцать =