Как изменится схема госзакупок рассказали предпринимателям в Караганде.

Как изменится схема госзакупок рассказали предпринимателям в Караганде.

Палата предпринимателей Карагандинской области организовала для бизнесменов семинар по новшествам в законодательстве о госзакупках.

Принятые поправки предусматривают три режима введения их в действие. Их основная часть введена в действие с 1 января 2019 года, сообщил руководитель отдела Управления закупок Карагандинской области Данияр Медетов в ходе своего выступления на семинаре по новшествам в законодательстве о госзакупках. Сообщает kusiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Принятые поправки предусматривают три режима введения их в действие. Их основная часть введена в действие с 1 января 2019 года. Поправки, касаются нового квалификационного требования в виде финансовой устойчивости потенциального поставщика, а также закупок, связанных с предварительным квалификационным отбором, они вводятся в действие с 1 июля 2019 года. Поправки, связанные с закупками национальных компаний и введением в госзакупках понятия «электронный кошелёк», вводятся в действие с 1 января 2020 года», — сообщил руководитель отдела Управления закупок Карагандинской области Данияр Медетов.

Читайте также: Каждый пятый казахстанец трудоустроенный в крупных и средних компаниях работает в промышленной сфере

Он отметил, что процедуры закупок становятся проще. Ряд поправок направлен на повышение квалификации потенциальных поставщиков, снижение доли закупок из одного источника.

Порог закупок из одного источника увеличился до 500 МРП и составляет сумму 1,3 млн тенге. Прежде при сумме, превышающей 100 МРП (252,5 тыс. тенге), нужно было объявлять конкурсные процедуры. Эта мера упростит закупки детским садам, школам, поликлиникам и другим организациям с небольшими бюджетами.

В закупках по ценовым предложениям заказчики вправе указывать в документации фирменные наименования товаров. Это позволит закупать более качественные товары. Предусмотрены меры против предоставления недостоверной информации.

Предпринимателям рассказали об антидемпинговых мерах, защите от «троллей», увеличении пороговой суммы закупок, а также других законодательных изменениях.

Вместе с тем, особое внимание в законодательстве отведено определению параметров финансовой устойчивости потенциальных поставщиков.

«Прежде всего, это уплаченные налоги, наличие основных и оборотных средств, фонд оплаты труда. Это своего рода один из фильтров. Другой фильтр — платность веб-портала госзакупок. Введение платы позволит отсечь недобросовестных и формальных участников», — сказал Данияр Медетов

Сегодня в Карагандинской области действуют более 20 тысяч предприятий, в них работают порядка 340 тысяч человек. В регионе работает 177 крупных предприятий, 452 предприятия классифицируются как средний бизнес и 19985 – малый бизнес. 
Читайте также: Почти 40% малого активного бизнеса сконцентрировано в Алматы и Нур-Султане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *