Из Актобе начали экспортировать в Китай замороженную говядину

Из Актобе начали экспортировать в Китай замороженную говядину

20 тонн продукции отгрузил Алгинский мясокомбинат для компании «Ченду Хаюнда импорт экспорт»

Договор о поставках замороженной безкостной говядины Алгинский мясокомбинат заключил с китайской компанией «Ченду Хаюнда импорт экспорт». Мясо будет поставляться в провинцию Сычуань, оно соответствует международному стандарту в области пищевой безопасности FSSC 22000 и сертифицирована по стандарту убоя КРС «Халал». Передает Kapital.kz, сообщает FinBiz.kz.

Алгинский мясоперерабатывающий комплекс входит в ТОО «Актюбинский мясной кластер». На производство товарищества приезжала инспекция Главного таможенного управления КНР и на основании успешного аудита компания получила право войти в Реестр потенциальных поставщиков говядины в Поднебесную. Этим правом обладают лишь четыре предприятия Казахстана.

Читайте также: Финансирование строительства стекольного завода в Казахстане

«Сегодня знаменательное событие. Мясоперерабатывающий комплекс ТОО «Актюбинский мясной кластер» осуществляет первую отгрузку бескостной говядины в вакуумной упаковке в КНР. Предприятие является экспортоориентированным. Мы проделали огромную работу, прежде чем осуществить поставку. Очень плотно сотрудничали китайскими технологами, так как разделка туши имеет свою специфику. Они здесь находились в течение десяти дней. Компания «Ченду Хаюнда импорт экспорт» является нашим первым покупателем. С ней заключен контракт на поставку 1 тыс. тонн бескостной говядины. 20 тонн – это пробная партия. Мы уверены, что наша продукция понравится китайскому потребителю, так она соответствует всем мировым стандартам и имеет хорошие вкусовые качества», — сказал директор Алгинского мясоперерабатывающего комплекса Вахтанг Джиджиашвили.

Груз будет доставлен фурой на таможенный терминал «Алашанькоу» и оттуда в провинцию Сичуань. В будущем планируется и железнодорожная доставка. По словам Джиджиашвили, предприятие заключило меморандумы на поставку еще с четырьмя китайскими импортерами.

«Мы планируем и, думаю, у нас получится до конца года экспортировать в КНР 4 тыс. тонны говядины. В дальнейшем будем увеличивать объемы производства. Данное событие не произошло бы без огромной поддержки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и финансирования «Аграрной кредитной корпорации». Надеемся, если в дальнейшем плодотворно у нас будет осуществляться сотрудничество, мы добьемся общей цели во благо нашей республики», — отметил директор предприятия.
Алгинский мясоперерабатывающий комплекс ориентирован на экспорт в Китай, потому что это очень большой рынок и перспективный. Средняя цена килограмма говядины составляет 5,4 доллара.

Читайте также: С сентября будет введено новое требование к поставщикам при госзакупках

«Мы поставляли говядину также и в Иран. В эту страну было экспортировано 86 тонн мяса. К сожалению, там сейчас несколько нестабильная ситуация, ограничение в обеспечении валютой. Но мы не списываем Иран со счетов. Когда импортеры этой страны станут платежеспособными, мы возобновим поставки. Еще один рынок сбыта – это Россия. Но там действует временное ограничение на ввоз мяса на кости. Как только ограничение снимут, мы также возобновим поставки. Но с оговоркой: если позволит остаточный объем», — заверил Вахтанг Джиджиашвили.

«Экспорт качественной продукции еще больше способствует укреплению сотрудничества не только определенных предприятий, но и двух стран в целом. Впервые актюбинская говядина поступит на рынки Китая. Это экологически чистый и качественный продукт. В этом лично убедились представители китайской стороны. Хочется выразить благодарность всем, кто смог осуществить этот перспективный проект», — в свою очередь подчеркнул представитель «Ченду Хаюнда импорт экспорт» Нурбол Оспан.
Мясоперерабатывающий комплекс введен в эксплуатацию в 2015 году. Его мощность на сегодняшний день составляет 7,2 тыс. тонн мяса в год. В планах к 2022 году увеличить мощность до 20 тыс. тонн. Финансирование племенного хозяйства-репродуктора «Актеп», также входящего в актюбинский мясной кластер, на приобретение маточного племенного поголовья КРС осуществлено Аграрной кредитной корпорацией. Сумма проекта составила 9,3 млрд тенге.

Читайте также: На заседании правительства были названы отстающие регионы Казахстана

«Также Аграрной кредитной корпорацией профинансирован закуп товарного поголовья КРС, размещенного на откормочной площадке на сумму 2,13 млрд тенге. Именно мясо этого КРС поставляется в Китай. ТОО «Актеп» является добросовестным клиентом Аграрной кредитной корпорации уже на протяжении трех лет. За это время мы профинансировали приобретение более 13 тыс. племенного маточного поголовья мясных пород КРС. Только в этом году закуплено более 5 тыс. голов племенного КРС из Австралии, России и США», — рассказала директор филиала по Актюбинской области АО «Аграрная кредитная корпорация» Дана Бекбауова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *