Ипотеку «7-20-25» нужно правильно организовать, чтобы она не навредила экономике

Ипотеку «7-20-25» нужно правильно организовать, чтобы она не навредила экономике

По мнению топ-менеджмента Банка ЦентрКредит, многое в реализации жилищной инициативы главы государства будет зависеть от деталей. Но в любом случае снижение процентных ставок на ипотечные займы положительно отразится на клиентах БВУ, сообщил журналистам председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов.

Напомним, новая программа «7-20-25», о которой в начале марта объявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предположительно позволит каждому работающему казахстанцу приобрести жилье в кредит, Условия ссуды просты: ставка вознаграждения 7% годовых, первоначальный взнос – 20%, срок заимствования 25 лет.

Читайте так же: Шаяхметова об ипотечной программе 7-20-25: Банки не могут работать без процентов

«Социально это программа очень хорошая для доступа населения, там вопрос в правильной организации, чтобы эта программа не навредила другим секторам экономики. Нужно просто правильно ее организовать, иначе мы можем столкнуться с дефицитом жилья, если будет большой спрос и затройщики не смогут его покрыть», – поделился мнением председатель правления БЦК Галим Хусаинов.

При этом он подчеркнул, что банкам эта программа не навредит, а, напротив, позволит расширить фондирование. Так, предполагается, что при НБ будет создана специальная компания.

«Базовая идея – это создать организацию, которая будет выпускать ценные бумаги, собирать деньги с рынка и затем на эти деньги выкупать кредиты у БВУ. Однако не совсем понятны условия. Ведь, если кредиты должны стоить дешево, то и бумаги будут по низкой ставке. Кто их будет покупать?» – задал вопрос акционер БЦК Владислав Ли.

Кроме того, он обратил внимание на то, что до сих пор регулятор не прояснил вопросы ответственности БВУ и государственной компании.

Читайте так же: Какие условия ипотеки по программе 7 – 20 – 25?

«Если риски лягут на БВУ, то первоначальный взнос в 20% не покроет этот риск, если риски оставят государству – другой вопрос. (…) Пока рано обсуждать, так как непонятно, ипотека будет выдаваться под новое или вторичное жилье. Неизвестен объем инвестиций. Я где-то слышал, что на эту программу выделяется 1 трлн тенге, а 1 трлн – это всего лишь 3 млрд долларов, но потребность ипотечного рынка у нас гораздо больше», – отметил Владислав Ли.

В настоящее время интересы банков при обсуждении параметров программы защищает Ассоциация финансистов Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *