Инфляция в РК: Какие сюрпризы ждут казахстанцев

Инфляция в РК: Какие сюрпризы ждут казахстанцев

Досаев заверил, что инфляции выше целевого коридора не будет.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев сообщил, что дальнейшие решения по базовой ставке будет принимать с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой инфляции, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

«Годовая инфляция в августе 2019 года сложилась на уровне 5,5%. Основной вклад в инфляцию продолжают вносить продовольственные товары, годовой рост цен на которые составил 9% (5,1% в декабре 2018 года). На фоне повышения внешнего спроса и снижения внутреннего предложения выросли цены на мясо, хлебобулочные изделия и крупы. Годовой рост цен по данным группам составил 12,8% и 12,6% соответственно», — констатировал г-н Досаев.

Читайте также: Сможет ли Алматы сохранить статус финансового центра

«Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года. На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением», — объяснил глава Национального банка Казахстана.

Цены на непродовольственные товары растут меньшими темпами — 5,7% в годовом выражении.

«Общий рост цен всей группы ограничивается снижением стоимости бензина (на 5,2% в годовом выражении) и стабильностью цен на дизельное топливо. Динамика цен на платные услуги сохранилась на историческом минимуме 0,8% в годовом выражении (4,5% в декабре 2018 года). Наблюдается снижение инфляции нерегулируемых услуг, что связано с сокращением производственных затрат на фоне снижения коммунальных расходов и стоимости бензина», — объяснил председатель НБ РК.

Читайте также: Получение пенсионных накоплений до выхода на пенсию

Инфляционные ожидания населения в августе немного снизились.

«По данным опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Респонденты оценивают, что на горизонте ближайших 12 месяцев инфляция составит 5,3%», — привел данные опроса НБ РК Ерболат Досаев.

Он заверил, что годовая инфляция на среднесрочном горизонте будет формироваться в пределах целевого коридора. Тем не менее, в краткосрочной перспективе ожидается ее повышение в результате роста потребительского спроса, ускорения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также исчерпания в первом квартале 2020 года эффекта от снижения тарифов на регулируемые услуги, что в совокупности создает риски для выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора.

«Расширяющийся внутренний спрос остается основным фактором инфляции. Рост реальных денежных доходов населения в январе-июне 2019 года составил 5,1%. Реальная заработная плата во втором квартале текущего года ускорилась до 8,9%. Рост показателя наблюдался во всех секторах экономики», — сообщил глава Нацбанка.

Читайте также: Партнерские программы и конкуренция казахстанских банков

Расширение потребительского спроса поддерживается увеличением бюджетных расходов на социальную поддержку, заработную плату и сохранением роста потребительского кредитования на 24,1% в годовом выражении в июле текущего года. Наблюдается рост оборота розничной торговли на 5,4% за январь-июль 2019 года. Потребительский импорт за 1 полугодие текущего года вырос на 4,8%. Основной вклад наблюдается в части импорта непродовольственных товаров, который повысился на 7,3%.

«Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. В январе-июле текущего года краткосрочный экономический индикатор увеличился на 4,4%», — заключил глава НБ РК.

Напомним, ранее новости «FinBiz.kz» рассказывали о том, что Нацбанком РК обьявлено очередное решение по базовой ставке. Не исключено, что в условиях роста цен на продукты питания стоимость денег в экономике будет повышена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *