Хватает ли Казахстану трех банков?

Хватает ли Казахстану трех банков?

16 июля Нурсултан Назарбаев в очередной раз подверг критике банковскую систему Казахстана. Выслушав отчет главы финрегулятора Данияра Акишева, президент отметил, что в стране созданы необходимые условия для сохранения стабильности на валютно-финансовом рынке и дальнейшего экономического развития.

Но если президент Казахстана твердо уверен в своей оценке текущей ситуации в банковской сфере РК, то эксперты, к которым обратился «Къ» за комментариями, попросту разошлись во мнении. Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

Три фактора от президента

«Надо своевременно разъяснять населению о том, что у нас сейчас есть все возможности для стабильности тенге и экономики. В I полугодии экономика выросла более чем на 4% – это раз. Наши валютные резервы, резервы Национального фонда, позволяют чувствовать уверенно. Переход на плавающий курс тенге был правильным в свое время, и народ должен привыкать, что такие колебания будут идти вперед-назад, в определенных пределах, но не ухудшая положение дел нашего населения. Это первое», – объяснил Назарбаев.

Вторым фактором он назвал то, что государство оказало серьезную поддержку банкам, напомнив, что для этих целей было выделено 3 трлн тенге. Третьим фактором, по мнению главы государства, стал пересмотр закона о банках и Нацбанке РК.

«Прошлогодние провалы банков (из-за чего мы приняли изменения в закон) говорили о том, что баловаться стали люди. Создавать банки и начинать работать – это никакой не рынок. Это напрямую влияет на благосостояние людей и на государственные финансы. Чуть-чуть деньжат соберут, приходят открывать банк. Нацбанк разрешение дает. Потом начинают уговаривать, бегают по улицам, по остановкам: «Мы даем огромные проценты! Вложите деньги к нам». Люди верят и идут туда. А потом акционеры воруют эти деньги. Полное безобразие в банковской системе было», – отметил президент.

Он также подчеркнул, что «нормальный банк никогда не даст кредиты несостоятельному получателю». «А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что не вернутся, давали своим и, в общем-то, откатывали деньги и воровали. Вот этого не должно быть. Жестко должно быть. Нам не нужно огромное количество банков. В этом вопросе, чтобы не было нажима на банк, на председателя банка, все сделано. Банки – это деньги, деньги – это экономика, экономика – это благосостояние людей. И люди идут в банки, считая, что это государственная система. А на самом деле, мошенники обманывают. Как БТА Банк разворовали. $6-7 млрд до сих пор мы восстанавливаем. Поэтому я требую: после этого не должно допускаться безобразие», – пояснил глава государства.

Конкурентность в приоритете

«В Казахстане с населением 18,2 млн человек и годовом ВВП около $160 млрд работают 32 банка, то есть в среднем по 1 банку на 570 тыс. чел. и на $5 млрд ВВП. Можно ли говорить о каком-то необходимом «оптимальном числе» банков? Сравним, например, с Россией, в которой во многом схожая структура экономики. Здесь 488 банков при населении порядка 147 млн чел. и $1 578 млрд ВВП. То есть примерно 1 банк на 300 тыс. чел. и на $3,2 млрд ВВП. Казалось бы, число банков по отношению к масштабам экономики и населения в 1,6-1,9 раза выше, чем в Казахстане. Экономика во многом за счёт рыночных механизмов определяет спрос на банковские услуги, так же как и на любые другие. Здесь важно не количество само по себе, а качество, надёжность и работоспособность банковской системы, охват ею потребностей в соответствующих услугах», – отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

К слову, в России уже не первый год наблюдается планомерная зачистка банковского сектора. Так, в 2014 году было закрыто 89, в 2015 году – 101 банк, в 2016 году – закрыли уже 110 банков, в 2017 – 62 банка. За весь период (с 2001 по 2017 г.) сокращение количества банков составило – 57,2% или 750 банков. В прошлом году международное рейтинговое агентство Fitch представило прогноз, согласно которому число банков в России должно сократиться с 600 до 300 в течение ближайших четырех лет в результате чистки сектора и усиления консолидации. Согласно оценки Fitch, для обслуживания российской экономики достаточно и 50 кредитных организаций. С точки зрения аналитиков, Центробанк старается таким образом оздоровить банковскую сферу. Но усиление доминирования госбанков может привести к росту зависимости сектора от государства, считают эксперты.

В вопросе работы банковского сектора, как отмечает Марк Гойхман, нарекания вызывает не столько возникновение новых банков в Казахстане, сколько их слабость, плохое управление и попытки злоупотреблений. «Соответственно, – считает г-н Гойхман, – оздоровление системы также лежит не в русле сокращения или увеличения числа банков, а в повышении их надёжности, прибыльности сектора. Чрезмерное уменьшение количества банков так же нежелательно, как и его разрастание сверх необходимого. Малое число банков ведёт к монополизации, ухудшению и удорожанию услуг, негативу для их потребителей».

Аналогичной точки зрения придерживается и аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, по мнению которого конкуренция в банковской сфере нужна по тем же причинам, что и в любой другой сфере: чем больше компаний, тем больше будет прикладываться усилий для привлечения клиентов, и тем лучше сервис получат конечные пользователи. «Благодаря борьбе, организации могут сосредоточиться на какой-либо конкретной отрасли и предоставлять качественный сервис в своей нише: лучше подходить для кредитования, мелких ежедневных переводов, работы с заграницей и т.д.», – пояснил Михаил Мащенко.

Сообразим на троих

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с такой трактовкой вопроса. По мнению ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, создание системы, в которой будет функционировать несколько денежно-кредитных институтов, может стать довольно эффективным инструментом стабилизации и структуризации всей банковской сферы.

«Некоторое время назад в Казахстане было покончено с практикой санации проблемных банков. Национальный Банк Казахстана, по сути, запустил процессы естественного отбора, которые, в конечном счете, позволили остановить неконтролируемое вымывания денег из государства. С одной стороны, система в которой будет функционировать всего лишь несколько учреждений может привести к острой проблеме нехватки конкуренции, а соответственно и выстраиванию монополистического рынка банковских продуктов. С другой стороны, правительство все равно начнет проводить жесткий регламентирующий контроль, который позволит распределить функции между оставшимися банками таким образом, чтобы их деятельность и сферы влияния не пересекались. Одни банки будут работать с физическими лицами, другие с юридическими, третьи будут обслуживать внешнеторговую деятельность. Аналогичная система уже действовала в СССР и была довольно эффективной. Трех банков для этого вполне достаточно», – уверен Деев.

Курс на разноплановость?

А вот заместитель директора Группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннур Ашигали полагает, что нужно все-таки разделять вопросы о количестве банков в стране и вопросы финансового надзора. «Если говорить именно о количестве банков, то каких-то конкретных требований быть не может. Рыночная экономика предполагает открытость возможностей занятия той или иной коммерческой деятельностью, в том числе и банкингом, который является лишь одним из многих видов сервисного обслуживания в экономике. Чем более открыт рынок, чем проще на него войти, чем шире спектр предлагаемых услуг, тем выше конкуренция, а стало быть и ответственность банкиров перед клиентами. Ведь банкир понимает, что если он не чистоплотен с финансами своих клиентов, то последние перейдут к конкурентам», – пояснил  Ашигали. Поэтому, считает он, этот вопрос, в принципе, не должен возникать в условиях рыночной экономики. Но если он все-таки возникает, то это скорее характеризует ее текущее состояние.

Читайте также: Нацбанк РК остановил базовую ставку

«Кроме того, любой экономике желательно иметь структуру банковской системы, при которой функционируют разноплановые финансовые институты. В развитых экономиках, к примеру, действуют как гигантские банковские конгломераты, так и небольшие региональные коммерческие банки, которые специализируются на выполнении базовых банковских функций для населения и МСБ определенного небольшого региона страны или даже городка.

Говоря же о качестве финансового регулирования и надзора, при условии соответствующих надзорных функций на рынке со стороны государства, любое количество банков на рынке не будет усиливать системный риск», – уверен эксперт.

1 комментарий

  1. АнонимПатриот

    Дешевые кредиты для экономики важны. А, что бы кредиты не уходили инфляцию нужно ограничивать финансовые спекуляции для крупных компаний, такие ограничения были в Японии (до 2000-х), США(до 90-х), а сегодня спекуляции ограничивают в Китае и ЕС.
    Все страны которые стали в последствие развитыми использовали ограничение финансовых спекуляций на нашем уровне развития банковской системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =