Государство отказало в выплате субсидий фермерам

Государство отказало в выплате субсидий фермерам

В уточненном проекте бюджета деньги не заложили.

Долги государства перед средними и мелкими животноводческими фермами Казахстана превысили 36 млрд тенге. Депутаты сената парламента направили запрос с просьбой об увеличении финансирования программы инвестиционного субсидирования. Однако Минфин не учел пожелания, сославшись на отсутствие анализа эффективности таких трат, сообщает kursiv.kz, передает FinBiz.kz.

По информации из депутатского запроса десяти сенаторов парламента, в этом году на программы субсидирования отрасли животноводства из бюджетов регионов было предусмотрено 77 млрд тенге. Эти деньги освоены на 80%. В семи областях страны (ВКО, Жамбылской, Актюбинской, Алматинской, Акмолинской, ЗКО, Карагандинской) средства освоены полностью и на новые заявки финансирование не выделено.

Читайте также: В РК планируют улучшить условия для предпринимательской деятельности

«В данное время поступило более 18 тыс. заявлений, по которым приняты обязательства на сумму более 36 млрд тенге. А денег на выплату нет. Более 70% получателей субсидий в животноводстве – это мелкие и средние фермерские хозяйства. В случае неисполнения принятых обязательств это может привести к их банкротству из-за неисполнения кредитных обязательств и сокращению действующих рабочих мест», – написали в своем обращении депутаты Ольга Перепечина, Ерболат Мукаев, Сергей Плотников и другие. 

Сенаторы просили рассмотреть возможность перераспределения неосвоенных средств с других бюджетных программ на решение проблемного вопроса. Однако при обсуждении законопроекта по уточнению бюджета этого года оказалось, что нужная сумма не заложена. И дело не в дефиците средств.

Читайте также: Казахстанские текстильщики не выдерживают конкуренции из-за отсутствия поддержки легпрома

«Мы просили (у МСХ ) предоставить анализ эффективности предоставляемых субсидий. Второй вопрос – выдаются бюджетные кредиты (льготное кредитование), и еще на эти же деньги идет субсидирование. Какая при этом зона ответственности? Мы ждали ответы на эти вопросы. Как представят нам ответы, тогда будет рассмотрен вопрос», – отметил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на заседании в мажилисе.

Скорректированный проект бюджета был одобрен на заседании правительства РК и направлен на рассмотрение в парламент.
Напомним, ранее новости FinBiz.kz рассказывали о том, что большая задолженность по льготным займам сельских предпринимателей дискредитировала программу «Дорожная карта занятости – 2020» в Восточном Казахстане. Из выданных республиканской казной 13 млрд тенге сельчане вернули меньше половины. Повисшие перед республикой долги в размере 6,2 млрд тенге теперь придется выплачивать областному бюджету. Подробнее об этом читайте в материале Миллиардные долги сельских предпринимателей ВКО будут выплачены из областного бюджета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *