Глава Нацбанка РК рассказал, зачем повысил базовую ставку

Глава Нацбанка РК рассказал, зачем повысил базовую ставку

По словам Данияра Акишева, основной целью Нацбанка на 2019 год будет сдерживание инфляции

Национальный банк Казахстана будет регулировать инфляционные процессы в стране преимущественно с помощью процентной ставки, которая сегодня составляет 9,5 процента и позволяет сохранить «приемлемые» денежно-кредитные условия, сказал Данияр Акишев, выступая в среду в мажилисе. Сообщает Курсив.kz, передает FinBiz.kz.

«Для регулирования инфляционных процессов будет преимущественно задействован процентный канал денежно-кредитной политики. Это означает, что ключевым инструментом будет оставаться базовая ставка Национального банка, которая будет определять коридор ставок на денежном рынке. Национальный Банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров складывающейся и ожидаемой инфляции в стране, а также внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса», – сказал Акишев депутатам в среду, представляя бюджет на 2019 год.

Читайте также: Банковский сектор: По росту активов лидирует ForteBank

По данным Нацбанка, за 9 месяцев 2018 года инфляция составила 3,3%. Годовая инфляция в сентябре 2018 года снизилась до 6,1% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Для снижения рисков роста инфляции 15 октября базовая ставка была увеличена с 9% до 9,25%.

«Новый уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», – сказал Акишев.

Он добавил, что Национальный Банк сохранит режим плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.

«Считаем, что обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и незамедлительно корректировать показатели конкурентоспособности нашей экономики», – сказал Акишев.

Читайте также: Деньги ЕНПФ для банков останутся дорогими

По предварительным данным Нацбанка, за 9 месяцев 2018 года произошло значительное улучшение платежного баланса. Дефицит текущего счета, который в прошлом году составлял $4,6 млрд, снизился до $0,9 млрд или в 5,4 раза. В 3 квартале 2018 года дефицит текущего счета составил всего $0,1 млрд, что является самым лучшим показателем за последние годы.

«Мы ожидаем сохранение тенденции уменьшения размеров дефицита текущего счета в ближайшие годы, что предполагает минимизацию негативных факторов для курса национальной валюты», – озвучил прогнозы председатель Национального банка Акишев.

Вместе с тем, он отметил, что кратковременными рисками для обменного курса будут оставаться неопределенность на мировых финансовых рынках и ухудшение ситуации по курсам валют стран основных торговых партнеров.

Курс тенге с начала 2018 года по 30 октября ослаб на 10,9%, до 368,55 тенге за доллар США.

«Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Это укрепление доллара США к валютам развивающихся стран и объявление о будущем ужесточении антироссийских санкций», – продолжил глава регулятора.

Читайте также: Руководство «Самрук-Казына» посетило производственные активы в Румынии

Такая курсовая политика позволяет сохранять золотовалютные резервы, сказал Акишев. Золотовалютные резервы на конец сентября составили $30 млрд, активы Национального фонда – $56,3 млрд. Общие международные резервы составили $86,3 млрд, сказал Акишев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девять =